Потребительский союз Греции призывает бойкотировать немецкие товары


Один из крупнейших потребительских союзов Греции Inka призвал граждан к бойкоту немецких товаров. Данный шаг стал новым витком медийного и дипломатического скандала между Грецией и Германией, вызванного резкой критикой немецкими СМИ экономического положения в Греции и ее неспособности преодолеть финансовый кризис, сообщает Spiegel.

В частности, Inka требует, чтобы правительство Германии публично осудило публикацию в авторитетном немецком журнале FOCUS от 22 февраля, на обложке которого была изображена статуя богини Афродиты, показывающей средний палец. Заголовок гласил «Мошенники в семье евро. Греция лишит нас наших денег».

Тем самым журналисты FOCUS намекали, что греческие власти скрывали от остальных стран членов ЕС статистику по финансам и рекордному росту дефицита бюджета, в итоге поставив свою страну на грань банкротства, которое может грозить обвалом единой европейской валюты.

И хотя немецкий посол в Греции принес свои извинения по этому поводу, руководству Inka этого показалось недостаточно. В распространенном обращении, в частности, говорится: «Издевательство над скульптурой, воплощающей греческую историю, красоту и цивилизацию, которая уже существовала, когда они [немцы] сидели на деревьях и ели бананы, является неприемлемым и непростительным».

Ранее греческая газета Eleftheros в ответ на критический выпад FOCUS опубликовала фотомонтаж, на котором богиня Виктория, установленная на берлинской Колонне победы, была изображена со свастикой в вытянутой руке вместо лаврового венка. Тем не менее, шумиха, поднятая греческими СМИ и профсоюзами, пока не повлияла на позицию Германии, которая не хочет финансировать греческий долг.

26 февраля стало известно, что крупнейшие немецкие банки, занимающиеся государственным финансированием – Eurohypo и Hypo Real Estate, – решили больше не покупать греческие ценные бумаги. Об отказе от инвестиций также заявили представители Postbank. Deutsche Bank заявил о готовности заняться размещением в Греции лишь сторонних займов. Крупные земельные банки, такие как BayernLB и LBBW, пока не дали никакого ответа.

Между тем, экономисты предупреждают, что государственное банкротство Греции, дефицит бюджета которой составляет 12,7% от ВВП, может привести к цепной реакции в ЕС. За Грецией может последовать Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Альтернативным вариантом преодоления кризиса мог бы стать заем Греции у МВФ, напоминает Лента.ру.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Лос-Анджелеса готовятся к эвакуации из-за приближающейся бури
  • Мощное землетрясение зафиксировано в Японии и Чили
  • Китайская культура на сцене – мировое турне Shen Yun 2010
  • В Азербайджане 26 февраля вспоминают жертв Ходжалинской трагедии
  • Латинская Америка объединяется


  • Top