«Я умерла, умерла, умерла»


Интервью в газете Sonntagszeitung. Фото с сайта enlightenment.orgИнтервью в газете Sonntagszeitung. Фото с сайта enlightenment.org«Я умерла, умерла, умерла» — под таким заголовком 31 января 2010 года во второй по популярности еженедельной швейцарском газете Sonntagszeitung было опубликовано интервью с последовательницей Фалуньгун*. Проживающая ныне в Германии Лю Вэй рассказала о пережитом ею в исправительно-трудовых лагерях Китая, а также о том, что только проблемы со здоровьем спасли её от реальной смерти — от процедуры извлечения внутренних органов.

«В Вашей семье были наследственные заболевания?» — спросил меня тюремный врач. Услышав этот вопрос, — рассказывает Лю, — я даже не могла вообразить, что от моего ответа зависит, буду я жить или умру».

Позднее, говорится в статье, множество событий подтвердило, что Лю Вэй едва не стала жертвой прижизненного извлечения органов. Это было именно так, как описали в опубликованной в 2009 году книге «Кровавая жатва» её авторы — Дэвид Килгур, бывший секретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону и Дэвид Мэйтас, международный правозащитник.

В «Кровавой жатве» представлены доказательства того, что за последние несколько лет китайский коммунистический режим уничтожил огромное число заключённых, изъяв их сердца, почки и легкие, что позволило ликвидировать разрыв между потребностью в органах и имеющимся предложением.

Лю Вэй провела в различных тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях шестнадцать месяцев. Всё это время она подвергалась жестокому обращению и пыткам. Её лишали сна и заставляли по 15 часов в день вручную ткать одежду. Причиной преследования, которое она испытала, стало то, что она занимается духовной практикой совершенствования Фалуньгун.

«В тюрьме никто не заботился о моём здоровье, — вспоминает Лю, — однако меня заставили пять раз пройти медицинский осмотр, брали кровь на анализ, а также проверяли сердце и почки ультразвуковым сканером». Теперь Лю понимает, что результаты тех обследований, возможно, спасли ей жизнь. «К счастью, мои органы были невысокого качества», — говорит она.

Лю Вэй была освобождена в 2003 году и спустя год переехала в Германию.

Дэвид Килгур полагает, что одной из причин, по которым компартия выбрала последователей Фалуньгун в качестве источника органов, является то, что вследствие занятий медитацией они обладают крепким здоровьем. Не курят и не пьют. Часто делают упражнения [Фалуньгун]. Другой причиной стала популярность практики в 1990-х гг, в результате чего правящая в стране компартия ощутила угрозу своему существованию.

За написание книги «Кровавая жатва» Международное общество прав человека вручило Дэвиду Килгуру и Дэвиду Мэйтасу награду «За защиту прав человека». Награждение состоялось в городе Берне, столице Швейцарии. Для обоснования своих выводов авторы этого труда использовали свидетельства узников мест заключения и иные доказательства, в частности, телефонное общение с врачами больниц, рекламирующими в Интернете свои услуги по трансплантации. Представляясь лицами, нуждающимися в органах [для пересадки], китайские помощники правозащитников интересовались информацией об органах последователей Фалуньгун. Ответы врачей не оставляли сомнений.

В китайских исправительно-трудовых лагерях по-прежнему осуществляется принудительное изъятие органов у находящихся в заключении последователей Фалуньгун. Позвонив для получения информации в госпиталь — филиал университета города Сианя, человек, который производил расследование, получил недвусмысленный ответ врача: «Мы заботимся лишь о качестве органов, а не об их источнике».

«Происходящее в Китае невероятно, — говорит Франц Иммер, президент Швейцарского национального фонда трансплантации и пожертвования органов. — Последователи Фалуньгун стали живым банком органов, в котором они классифицированы по характерным признакам. Этот банк содержит тысячи записей. И каждая запись может означать смерть».

Г-же Лю Вэй посчастливилось остаться в живых. Эта тридцатисемилетняя женщина, получив приглашение Международного общества прав человека и Швейцарского национального фонда трансплантации и пожертвования органов, приехала в Берн, чтобы рассказать о пережитом.

Весьма возможно, что те доктора обнаружили дефекты в её органах. Это могло стать причиной, по которой она осталась жива. Во время заключения физическое состояние г-жи Лю было очень плохим. Ей постоянно приказывали неподвижно стоять или сидеть. При малейшем движении она подвергалась избиению. Её силы почти иссякли. «Я ощущала лишь, что уже мертва, уже мертва, уже мертва», — говорит она.

В 2007 году китайский коммунистический режим принял новый закон о трансплантации органов. Согласно этому закону, преступники, приговорённые к смерти, могут сами решать, будут они жертвовать свои органы или нет. По словам Даниэль Гостэли Хаузер, специалиста по правам человека из организации «Международная Амнистия», это звучит «нелепо», «ведь у лиц, приговорённых к смерти в Китае, нет права на то, чтобы выразить своё волеизъявление».

В заключение интервью Лю сказала: «Хоть в тюрьмах и были чистые туалеты, библиотеки и даже компьютерные комнаты, но заключённым не позволялось пользоваться этим. Всё это предназначалось для сторонних наблюдателей, а также для того, чтобы продемонстрировать, насколько цивилизованным стал Китай».

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Члены Европарламента оказали торжественный прием компании Shen Yun
  • В Чили увеличивается число жертв землетрясения
  • Потребительский союз Греции призывает бойкотировать немецкие товары
  • Жители Лос-Анджелеса готовятся к эвакуации из-за приближающейся бури
  • Мощное землетрясение зафиксировано в Японии и Чили


  • Top