Учёные борются с лишним весом


фото с сайта:medicus.ruфото с сайта:medicus.ruНовое, проведённое в Великобритании, исследование гормона, отвечающего за чувство голода, поможет учёным понять, почему людям так сложно избавиться от лишнего веса с помощью диеты, а пациентам, пережившим операцию желудка, это легко удаётся.

Результаты исследования должны помочь создать лекарства для похудения, блокирующее гормон голода, вырабатываемый желудком и тонким кишечником.

Гормон грелин (ghrelin, произносится как GREH-lin) японские учёные обнаружили ещё в 1999 году, а спустя два года британские исследователи выяснили, что именно он отвечает за чувство голода. По мнению экспертов, уровень грелина в крови вырастает непосредственно перед приёмом пищи, то есть желание поесть возникает под его воздействием.

Британские исследователи сравнили уровень содержания грелина в крови пяти пациентов, переживших операцию желудка и тонкого кишечника, тринадцати пациентов, страдающих от излишнего веса в течение трёх месяцев сидящих на низкокалорийной (100 калорий в день) диете и десяти человек с нормальным весом.

Выяснилось, что уровень содержания грелина в крови полных пациентов за время диеты повысился на 24%. Количество грелина в крови людей, перенёсших операцию желудка, резко снизилось. После операции уровень содержания этого гормона перестал меняться. Он не рос перед едой и не снижался после принятия пищи.

Эндокринолог из Вашингтонского университета (University of Washington) Дэвид Каммингс (David Cummings) считает, что, когда человек сидит на диете, организм «приходит к выводу», что это голод, и реагирует, повышая уровень грелина, заставляя есть больше. Поэтому многие люди, теряющие вес, жалуются на чувство голода и, стремясь похудеть, часто не выдерживают. По словам Каммингса, исследования позволили дать одно из возможных объяснений, почему многие пациенты успешно худеют после операции желудка. Долгое время считалось, что это связано с уменьшением размеров желудка в результате операции— клиенты быстрее чувствуют, что наелись.

Однако в этом случае следовало бы ожидать, что люди, перенесшие операцию, будут есть небольшие порции высококалорийной пищи, что не соответствует действительности. Многие прооперированные говорят, что не чувствуют голода. Возможно, это связано с низким уровнем содержания грелина. «Мы предполагаем, что клетки грелина засыпают, когда их лишают возможности контактировать с пищей в желудке»,— рассказал Каммингс.

Луи Арон (Louis Aronne), директор программы изучения проблем лишнего веса в нью-йоркском медицинском центре Уэйлл-Корнелл (Weill-Cornell Medical Center in New York), сказал, что грелин – лишь «важная деталь сложной головоломки»: «Грелин даёт сигнал головному мозгу, но есть и другие сигналы. Например, гормон лептин (leptin), поступающий в мозг из жировых клеток, и инсулин, поступающий из поджелудочной железы. Нет сомнения в том, что, когда человек пытается сбросить вес, его тело активно этому сопротивляется. Против снижения веса работает целая органическая система, изменяющая уровень содержания гормонов и подающая сигналы в мозг».

Источник: MEMBRANA.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Volvo C30 – стремление к качеству жизни. Фоторепортаж
  • Национальный парк Ленсва Мараньенсис: природный сюрреализм
  • История открытий в области микробиологии
  • Дефекты - предпосылки технологических прорывов в самолетостроении
  • В Новой Зеландии начнут производить "летающие ранцы"


  • Top