Чикагский небоскреб признан лучшим в 2009 году


Фото: С сайта trinixy.ruФото: С сайта trinixy.ruЛучшим высотным зданием, построенным в 2009 году, специалисты немецкого банка данных об объектах недвижимости Emporis признали чикагский небоскреб Aqua. Высота 81-этажного здания составляет 250 м.

Эксперты отметили необычный дизайн объекта – небоскреб имеет необычные «жидкостные» очертания — и смелость архитектурного решения. Кроме того, в нем расположены отель и жилой комплекс.

В заключении комиссии экспертов отмечается, что, несмотря на необычный дизайн, небоскреб высотой 250 метров не выбивается из общей панорамы Чикаго.
По словам жюри, архитекторам удалось найти решение, при котором здание, которое издали кажется достаточно заурядным, при приближении к нему обнаруживает свои необычные «жидкостные» очертания, что может стать приятным сюрпризом для прохожего.
«Aqua», построенный неподалеку от озера Мичиган, выдержан в «водном» стиле – изогнутые, волнистые балконы и оконные стекла создают для фасада структуру складчатого занавеса или ряби на воде. У окон сине-зеленый оттенок, напоминающий о воде.
Архитекторы «Studio Gang» говорят, что на этот образ их также вдохновила поперечно-полосатая структура известняковых образований, характерных для Великих Озер США.
Использование консольных щитов в оформлении здания позволяет защищаться от летнего солнца, но не блокировать свет зимой, а светлая покраска снижает уровень нагрева большого здания.
Отметим, «Emporis GmbH» – это организация, которая раньше специализировалась на сборе информации о высотных зданиях и небоскребах, а теперь занимается сбором данных о недвижимости по всему миру. Штаб-квартира компании расположена во Франкфурте, а награда в области высотного строительства «Emporis Awards» присуждается ежегодно с 2000 года.
Судьям для составления рейтинга понадобилось тщательно изучить 305 небоскребов со всего света, строительство которых завершилось в прошлом году. В итоге второе место после «Aqua» было отведено 23-этажному зданию «0-14» в Дубае, а третье – 69-этажному жилому комплексу «The Met» в Бангкоке.
Источник: IRN, Next-stop

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест предпринимателей в Киеве: торговцы пытались накормить мэрию утятиной. Фоторепортаж
  • Янукович перед поездкой в Брюссель отрекся от Таможенного союза
  • До Японии докатилась волна, спровоцированная чилийским землетрясением
  • Протесты в Риме: Берлускони "уходит от правосудия"
  • Землетрясение в Чили унесло жизни около 300 человек


  • Top