Территория, непригодная для жизни


О. Бодров, эколог из г. Сосновый Бор и Г. Кабиров, житель с. Муслюмово. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаО. Бодров, эколог из г. Сосновый Бор и Г. Кабиров, житель с. Муслюмово. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаЭто не просто кино

В середине февраля в петербургском Институте Региональной Прессы состоялся премьерный показ документального фильма «Территория непригодная для жизни», являющегося частью Международного проекта, протестующего против транспортировки опасных ядреных отходов.

Этот остросюжетный фильм вызвал большой интерес общественности и прессы, на нем присутствовало… 7 зрителей. Кто же хочет видеть настоящие слезы, горькие страдания людей, заспиртованных уродов-младенцев?

Олег Бодров, эколог из г. Сосновый Бор, построенного при Ленинградской АЭС, один из создателей фильма, рассказал: «Это кино – попытка обобщить ситуацию». На Северо-Западе России действует две атомные станции: под Петербургом и на Кольском полуострове. Жители этого региона не испытывают нужды с электричеством и мало задумываются, куда направляются отходы – отработанное ядерное топливо с электростанций и что с ним происходит.

А электролампочки в наших домах, многочисленная домашняя техника и все яркие наряды городов питаются болью и нездоровьем тех пяти центров утилизации ядреных отходов из России и Европы, которые начали появляться при советской власти еще в 50-е годы. Расположили их, правда, вдали от больших городов.

Не удивительно, однако, что тогда не только не спросили людей из глубинки — жителей тех малых родин, где сотнями лет жили их предки, но даже и не предупредили их о соседстве, опасном для жизни. Удивительно и горько видеть, как «живут» они сегодня.

Группа экологов отправилась прошлым летом по пути технологической цепочки движения ядерных отходов — от Кольской АЭС в Челябинскую область. Тихий и приветливый городок Полярные зори спокойно и в довольствии живет около КАЭС. Его жители ощущают заботу о себе, но о судьбе тех, кто принимает их грязные и чрезвычайно вредные отходы, часто даже не задумываются.

Кадры из фильма свидетельствуют: «Не знаем, куда свозятся отходы. Не нашего ума дело. Мы не несем моральной ответственности», — говорят потребители. (Такое определение дали людям нынешней цивилизации ученые-социологи).

ПО «Маяк» — секретный завод по производству оружейного плутония и переработке отработавшего ядерного топлива в городе Озерск Челябинской области, существует с середины 40-х годов. Здесь создавалась первая атомная бомба. Сюда начали свозить отработанное ядерное топливо с АЭС России и стран Европы.

За годы существования «Маяка» на нем произошло более 200 аварий, несколько очень серьезных. В 1959 году после взрыва емкости с ядерным содержимым ядовитое облако накрыло несколько областей.

Кто-нибудь был предупрежден об опасности? Солдаты, жители и даже школьники были мобилизованы на работы по очистке зараженных территорий. В той Кыштымской катастрофе пострадало 500 тысяч человек. Жителей близлежащих с производством мест называют «запланированными жертвами».

Создатели фильма поведали об истории и сегодняшнем дне села Муслюмово, где на 4,5 тысячи жителей 7 кладбищ. Село расположено у веселой и когда-то доброй речки Теча, вблизи озера Карачай, куда напрямую сливались ядовитые производственные отходы «Маяка», откуда пили воду люди, скот и растения.

Речка небольшая, но текут и текут ее воды, сливаясь с другими потоками, и попадают в Енисей, а там и в мировое пространство океана. Сегодня на «Маяке» утверждают, что сбросов больше нет и вода чистая, но забывают предупредить, что ил содержит так называемое вторичное загрязнение, то есть не менее опасен.

Село, правда, не осталось без внимания властей. Который год жителей переселяют из родных мест (практически, через дорогу), тут же лишая компенсации размером … в 50 и 400 рублей в месяц.

«Разрушили родной дом – сердце вынули», — плачет пожилая крестьянка. Госман Кабиров, житель Муслюмова, присутствовавший на показе фильма, говорит, что «это переселение ведется бериевскими методами», а помощь, которую оказывают больным жителям — «медицинским экспериментом». Нельзя сказать, что люди лишены медицинской помощи, их тщательно обследуют медики из Озерска и передают анализы в исследовательский центр, но лечат, как обычных больных, а не пострадавших от облучения.

Это «уникальная группа населения, которая выживает без специального лечения, — говорит Кабиров и горько сетует. — Не чувствую себя равноправным в России».

Юрист Андрей Талевлин рассказал, что сейчас в ГосДуме рассматривается и уже прошел первое чтение законопроект об обращении с радиоактивными отходами. Он позволит закачку жидких долгоживущих высокоактивных отходов в недра и сброс их в водные объекты. Поэтому столь важна, хотя бы для информированности россиян, Международная кампания против транспортировки ядерных отходов и показ документального кинофильма «Территория непригодная для жизни».

Создатели фильма запланировали его первоначальную демонстрацию в Мурманской области и в Карелии. Не везде власти открыты людям, например, в г. Кандалакша для фильма не нашлось зала. Поэтому сообщаем адрес, где вскоре его можно будет увидеть — http://greenworld.org.ru/.

Однако не все так пессимистично. После показа фильма в Апатитах многие зрители, задетые за живое, на обсуждении спрашивали: «Что нужно сделать для того, чтобы остановить происходящее в Челябинской области?»

Поэтому Заявление общественных организаций экологов, требующее равной безопасности для всех регионов, найдет отклик у здравомыслящих людей, и они поймут слова О. Бодрова: «Перемещение ядерных отходов — не способ решения, а перемещение проблем… Живем на Земле, другой не будет, может не быть и этой».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Москвы незаконно включили «Речник» в природоохранную зону
  • Поправки в ПДД, вступающие 1 марта в силу, угрожают транспортным потрясением
  • В России начинается выдача загранпаспортов нового образца
  • За долги хозяина арестован попугай
  • Владислав Листьев был убит 15 лет назад. Срок давности по делу истек


  • Top