Ответственных за провал Олимпиады-2010 не найти


Дмитрий Медведев. Фото: Dmitry ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesДмитрий Медведев. Фото: Dmitry ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesПрезидент РФ Дмитрий Медведев потребовал от чиновников, ответственных за подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере, подать заявление об отставке. Однако глава государства не пояснил, чьи именно головы должны полететь. «БалтИнфо» обратилось за помощью к экспертам – но оказалось, что виновных не так-то просто найти.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен понести ответственность, это совершенно очевидно. Лица, ответственные или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление», — заявил Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Итак, виноватые будут наказаны. Осталось выяснить, кто они. Например, в Олимпийском комитете России (ОКР) утверждают, что их нельзя обвинять в недостаточной подготовке олимпийцев – просто потому, что это не входит в обязанности ОКР.

«Как и в любой другой стране, Олимпийский комитет России выполняет прежде всего представительские функции. В задачи нескольких десятков человек, которые работают в комитете, входит обеспечение присутствия на Олимпиаде национальной делегации и участия в Играх национальной сборной. Оформление виз, предоставление аккредитаций, снабжение формой, организационные вопросы – все было выполнено идеально. Поэтому винить ОКР в результатах Олимпиады просто бессмысленно», — заявил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» советник президента ОКР Дмитрий Волков.

Слова Волкова подтверждает и президент Федерации биатлона СЗФО, олимпийский призер 1994 и 1998 годов Владимир Драчев. По его словам, в провале ванкуверской Олимпиады бессмысленно обвинять не только ОКР, но и главную спортивную организацию страны – Министерство спорта и туризма РФ.

«У министерства есть оправдание: оно же просто финансирует федерации, которые фактически неподконтрольны Минспорту: они сами готовят спортсменов, назначают тренеров. Значит, Мутко не виноват. ОКР действительно исполняет только представительские функции – значит, и Тягачев не виноват. Вообще это очень удобная для них позиция: если мы выигрываем Олимпиаду, то выигрываем все вместе, а если проигрываем – то порознь», — заметил Драчев в интервью «БалтИнфо».

Таким образом, главная вина, похоже, ляжет на плечи глав федераций – потому что именно они осваивали бюджетные средства. А вслед за ними полетят головы и более мелких чиновников в этих федерациях, считает олимпийская чемпионка по фигурному катанию тренер Оксана Казакова.

С другой стороны, уверен Дмитрий Волков, не стоит раньше времени снимать ответственность с министра спорта Виталия Мутко. По его словам, спросить также следует и с председателя комитета Государственной думы по физкультуре и спорту Антона Сихарулидзе.

«Это неверно, что Минспорта не контролирует деньги, выданные федерациям. Министерство назначает государственных тренеров сборных и следит за тем, на что тратятся бюджетные средства. Но кто контролирует Минспорта? Кто ведает деньгами – с того и спрашивать. И главу парламентского комитета – ведь именно он разрабатывает законопроекты, связанные со спортом», — подчеркнул собеседник «БалтИнфо».

Другое дело, что, по мнению экспертов, отправка в отставку чиновников проблемы не решит. Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев уверен: такая мера сама по себе ни к чему не приведет.

«Если говорить о фигурном катании: ну уволят Валентина Писеева с поста главы нашей федерации, ну поставят на его место Иванова или там Петрова. Ничего от этого не изменится. Можно уволить всех чиновников, которых в спорте очень много – огромное количество всяких ведомств. Но разломать все – не выход. Сейчас для этого нет времени, до Сочи — всего четыре года. Нам нужно задаться вопросом не «Кто виноват?», а «Что делать?». Многие виды так запущены, что к 2014 году мы просто не успеем. Нужно хотя бы сохранить то, что есть: лыжи, биатлон, фигурное катание», — отметил Дмитриев в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

С ним согласен и советник президента ОКР.

«Понятно, что результат Ванкувера не взялся из ниоткуда. По большому счету Министерство спорта потеряло контроль над развитием спорта в стране. Потеряна связь между спортом высших достижений и массовым, школьным и студенческим. Уничтоженные 15 лет назад студенческие спортклубы так и не были возрождены. Если на место старых чиновников придут новые, но не изменится картина в целом, в Сочи нас ждет настоящий провал», — подчеркнул Волков.

По мнению Владимира Драчева, Минспорту нужно усилить контроль над федерациями.

«Министерство спорта должно, безусловно, более жестко контролировать спортивные федерации. Конечно, это означает и большую, чем сейчас, ответственность. Но тогда не будет такой ситуации, как у нас сейчас, когда виноваты все – и вроде как никто», — заметил собеседник «БалтИнфо».

Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере сборная России завоевала 15 медалей, среди которых 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. По количеству золота это — худший результат российской сборной за всю ее историю. А по общему количеству медалей — второй с конца: в 2002 году в Солт-Лейк-Сити у российской сборной было 13 наград.

Источник: baltinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алиса Клейбанова выиграла первый титул WTA в Куала-Лумпуре
  • В Ванкувере прошла церемония закрытия зимней Олимпиады-2010. Фоторепортаж
  • Россия заняла 11-е место в неофициальном общекомандном зачете
  • Сборная Канады стала успешной хозяйкой зимних Олимпийских Игр
  • Станислав Детков не смог завоевать бронзовую медаль Олимпиады


  • Top