Контроль со стороны государства и церкви


Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesФото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesСуществование свободы мысли, слова, совести и самовыражения в России в свете последних событий ставится под вопрос. Об этом свидетельствуют следующие факты.

В течение 2009 года было возбуждено несколько судебных производств по признанию материалов экстремистскими различных религиозно-философских учений и не только. Жертвами вольготного законодательного формулирования закона «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25.07.2002годаи ст. 282 УК РФ стали адепты системы духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа».

Материалы данной системы совершенствования несколько раз пытались признать экстремистскими. В г. Краснодаре проходило несколько судебных процессов, предметом разбирательства которых, становилась главная книга системы «Фалунь Дафа» — «Чжуань Фалунь», якобы содержащая в себе экстремистские признаки.

В настоящий момент в г.Екатеринбурге Свердловской области длится судебный процесс о признании книги «Девять комментариев о коммунистической партии» экстремистской литературой. Накануне, в июне 2009г., в преддверии саммита ШОС, в аэропорту «Кольцово» г.Екатеринбурга был задержан прибывший из заграничной поездки Андрей Толмачев, у которого были изъяты личное имущество, вещи и книги, излагающие суть учения «Фалунь Дафа».

Именно это инцидент послужил предпосылкой для вызова А. Толмачева в органы ФСБ, где ему было предъявлено обвинение по ст. 280, 282 УКРФ, потом вызова его в транспортную прокуратуру и как следствие – передачи дела в Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга.

Годом раннее решением Верх-Исетского районного суда от 03.07.2008г. г.Екатеринбурга экстремисткой литературой была признана книга В.А. Истархова «Удар русских богов», где затрагиваются и анализируются исторические аспекты развития России.

Аналогичная ситуация сложилась в Башкирии. Там задержаны пять местных ученых, публицистов и общественных деятелей, причастных к выпуску сайта «Уфа Губернская». Их обвиняют по ст. 282 УК РФ за «публичный призыв к экстремистской деятельности».

Новый 2010 год продолжил тенденция 2009 года.

В начале 2010 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о поправках в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 года, призванный ввести уведомительный порядок проведения одиночного пикетирования. Законодатели утверждают, что подобные изменения будут полезными, поскольку способствуют укреплению общественного порядка при участившихся случаях самосожжения граждан при проведении одиночных пикетов.

В действительности же это способствует установлению тотального контроля над гражданами, пытающимися выразить свои мысли и позицию.

Свою лепту в развитие «правильной гражданской и духовной» позиции вносит российская православная церковь. Представитель центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Севульский рассказал СМИ, что его единоверцы по всей стране подвергаются давлению за свое вероисповедание.

Кроме того, растет количество конфессионально ориентированных дисциплин в рамках общеобразовательного курса.

Складывающаяся тенденция к «воспитанию» граждан в нужном направлении заставляет задуматься: сколько же еще подобных законов будет внесено в Государственную Думу и одобрено для ограничения свободы мысли и совести.

Подобным вопросом задавались и политики и ученые. Ряд известных политических и общественных деятелей предлагают внести изменения в действующее законодательство об экстремистской деятельности и в ст. 282 УК РФ.

Так, председатель ЛДПР В.В. Жириновский внес в Государственную Думу проект ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ». Лидер ЛДПР предложил «устранить неопределенность норм ст. 282 УК РФ», исключив ее из УК РФ.

Подобная неопределенность действительно существует. Статья 282 УК РФ гласит: «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет».

При действующей редакции статьи возникают вопросы: где проходит та грань, которая отделяет данное преступное поведение от подобного поведения, являющегося административным правонарушением, в частности мелким хулиганством? Ведь оно тоже может быть представлено в виде публичного оскорбления и унижения человека с привязкой к его национальной, расовой, политической, религиозной принадлежности.

Где тот критерий, тяжести правонарушения, который отделял бы преступное поведение от неприступного.

В качестве варианта подобного критерия могут выступать такие формулировки как: «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, повлекшие создание экстремистской организации», унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой, если эти деяния повлекли причинения морального вреда ил вреда различной степени тяжести жизни и здоровью», либо оба выделенных последствия в совокупности.

Таким образом, следует выделить и акцентировать внимание на критерии тяжести совершаемого деяния, чтобы даже анекдоты про чукчу и народные выражения про отдельные национальности не оказались экстремизмом. Пока не сформулированы подобные критерии и не детализирована диспозиция статьи, произвол со стороны государства, в том числе и церкви, будет продолжаться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Размышления о детях 21 века
  • Москва вновь увидит Сталина?
  • Бегство от пустоты: Вызовы для Януковича
  • Прославлением тирана пытаются расколоть общество
  • Покой нам только снится


  • Top