«Дорога жизни». Поэзия Евгения Боратынского


Весна. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаВесна. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаЕвгений Абрамович Боратынский (1800-1844) родился 2 марта 1800 года в селе Вяжле (Кирсановский уезд). Русский поэт-романтик из древнего польского дворянского рода. Мастер элегии и философской лирики «пушкинской эпохи».

Первое стихотворение Боратынского было напечатано в 1819.

Пушкин, высоко ценивший Боратынского, так сказал о нём: «Он у нас оригинален— ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко».

Современники видели в Боратынском талантливого поэта, но литературоведение второй половины XIX века считало его второстепенным поэтом, по словам литературной редакции Семёна Венгерова «лишенного определённого, вполне и прочного сложившегося мировоззрения…».

И только в начале XX века он начал восприниматься как самостоятельный, крупный лирик-философ.

***

Мой дар убог и голос мой негромок, Но я живу, и на земле мое Кому-нибудь любезно бытие: Его найдет далекий мой потомок В моих стихах; как знать? — душа моя Окажется с душой его в сношенье, И как нашел я друга в поколенье, Читателя найду в потомстве я.

(1828)

Дорога жизни

В дорогу жизни снаряжая Своих сынов, безумцев нас, Снов золотых судьба благая Дает известный нам запас: Нас быстро годы почтовые С корчмы довозят до корчмы, И снами теми путевые Прогоны жизни платим мы.

(1823)

Весна, весна! Как воздух чист!

Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он. Весна, весна! Как высоко, На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака! Шумят ручьи! Блестят ручьи! Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед! Еще древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде под моей ногой И шумен, и душист. Под солнце самое взвился И в яркой вышине Незримый жавронок поет Заздравный гимн весне. Что с нею? Что с моей душой? С ручьем она ручей И с птичкой птичка! С ним журчит, Летает в небе с ней!

(1824)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Агора»
  • Белые страницы. Рассказ
  • Приглашаем посмеяться. О спектакле «Иерусалимская комедия».
  • "Краски дождя". Поэтические переводы
  • Объявлены лауреаты кинопремии "Сезар"


  • Top