История Даи Лицзюань – часть трагедии современного Китая


Даи Лицзюань после пыток. Фото с epochtimes.comДаи Лицзюань после пыток. Фото с epochtimes.comКитай. Жительница города Уси провинции Цзянсу Даи Лицзюань из-за практики Фалуньгун*, которая незаконно запрещена, в нарушение Конституции Китая, и сурово преследуют коммунистические власти КНР, была направлена в психиатрическую больницу. После инъекций, разрушающих нервную систему лекарств, её парализовало. Уже несколько лет она не может разговаривать и ухаживать за собой.

Родственники потерпевшей рассказали нашему корреспонденту, что ей 47 лет, практикой Фалуньгун она начала заниматься после начала репрессий, в октябре 1999 года.

В ноябре 2001 года она поехала в Пекин с обращением к правительству прекратить преследование Фалуньгун. Её арестовали и отправили назад в город Уси, где заключили под арест, а после отправили в городскую психиатрическую больницу №7. Там она пробыла 4 месяца, в течение которых ей насильно делали инъекции неизвестных лекарств.

Спустя некоторое время после освобождения, в марте 2002 года, её вновь арестовали и отправили в «класс промывания мозгов»**, а оттуда снова в психиатрическую больницу. При этом полицейские не уведомили её родственников о переводе Даи. Там ей снова вводили неизвестные препараты и знасильно аставляли пить микстуры, от которых она чувствовала себя всё хуже и хуже. Освободили её через 5 месяцев.

В начале 2003 года сотрудники «Офиса 610»*** схватили Даи прямо на работе в продуктовом магазине и опять отправили в «класс промывания мозгов» в городе Сюйчжоу. Протестуя против репрессий, Даи объявила голодовку. Её многократно избивали, в результате состояние здоровье её сильно , худшилось, и к концу второго месяца она была уже на грани смерти. Полицейские из опасений, что она скоро умрет, ночью позвонили родственникам, чтобы те срочно забрали Даи домой.

В июне 2003 года Даи раздавала на улице листовки, рассказывающие о преследовании Фалуньгун компартией. Её снова арестовали и отвели в полицейский участок района Бэйтан города Уси. Её избивали почти всю ночь, а потом ещё допрашивали двое суток. Она снова оказалась на грани смерти, только тогда полиция позволила родственникам с требованием забрать Даи домой.

В этот раз здоровье Даи было подорвано еще больше. Она почти не может двигаться и сдерживать большую и малую нужду, её мышцы начали атрофироваться, она практически не может разговаривать.

Вплоть до настоящего времени здоровье Даи Лицзюань не восстановилось. За несколько лет она сказала только несколько слов. Всё это время за ней ухаживает её мама, которой уже за 70 лет.

По данным официальной статистики КНР, в 1997 году в Китае практикой Фалуньгун занималось около 70 миллионов человек. После начала преследований, все эти люди стали их объектом. В кампанию подавления данной практики были вовлечены их родственники, друзья, коллеги, сотрудники, педагоги и руководители учебных заведений, которых также обязывали содействовать правительству в искоренении Фалуньгун.

Если предположить, что из-за каждого последователя Фалуньгун давлению подверглось ещё 4 человека, то получится, что каждый пятый китаец был втянут в эту кампанию преследований и стал либо её жертвой, либо соучастником этих преступлений.

Стоит также отметить, что Фалуньгун далеко не единственная мишень компартии. Есть ещё десятки тысяч членов домашних христианских церквей, а также тибетцы, уйгуры, диссиденты, правозащитники, апеллянты и т.д., которые также подвергаются преследованию коммунистического режима.

Даи Лицзюань после пыток. Фото с epochtimes.comДаи Лицзюань после пыток. Фото с epochtimes.com

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.

***«Центр (класс) промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и разнообразные виды пыток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский Синьцзян снова засыпает снегом. Пострадали более 100 тысяч человек
  • В Китае бастуют тысячи рабочих игрушечной фабрики
  • Сила традиционной китайской медицины
  • Китайские «экологические овощи» выращивают на ядохимикатах
  • Китай снова возвращается к временам Мао


  • Top