В Атлантике обнаружено большое скопление пластиковых отходов


Ученые обнаружили большое скопление пластиковых отходов в северной части Атлантического океана.
По их словам, этот район Атлантики сравним с так называемым Великим тихоокеанским мусорным пятном.
Открытие свалки в Атлантическом океане стало результатом многолетнего исследования, проводившегося Ассоциацией морского образования (Sea Education Association — SEA).
Руководитель этого исследования Кара Лавендер Ло рассказала о его результатах на конференции в американском городе Портленд.
Согласно Ларвендер Ло, ее исследовательская группа совершила более 6 тысяч выходов в море в районе Карибских островов и северной Атлантики. За исследовательским судном тянулись сети, в которые и попадал мусор, а также морские организмы.
Более чем в половине случаев в сетях оказывались пластиковые отходы. Большинство выловленных кусков пластика было очень небольшого размера, не больше 1 см в диаметре.
Мусорное, но не пятно

Особо богатый улов мусора был отмечен в северной части Атлантики. «Мы обнаружили регион достаточно далеко в северной части Атлантического океана с очень высокой концентрацией мусора, — рассказала Кара Лавендер Ло — Более 80% мусора мы выловили в районе между 22 и 38 градусами северной широты. И, судя по всему, мусор скапливается там уже в течение долгого времени».

Согласно результатам исследования SEA, максимальная плотность мусора в северной Атлантике составляет 200 тысяч кусочков пластика на квадратный километр, что сравнимо с Великим тихоокеанским мусорным пятном.
При этом Лавендер Ло возражает против термина «пятно», поскольку, по ее словам, оно не отражает характер описываемого феномена, а только сбивает с толку: «Речь идет о маленьких кусках пластика, которые не сбиты в массу, а плавают на некотором расстоянии друг от друга».
Исследовательница говорит, что пока нельзя сделать окончательных выводов о воздействии этого пластического мусора на океанскую среду. «Мы знаем, однако, что многие морские организмы поедают этот мусор, и это приводит к плохим последствиям, особенно для морских птиц», — замечает Кара Лавендер Ло.
Источник: Би-би-си l


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таблетки от старости делают силачами и стайерами мышей
  • Учёные борются с лишним весом
  • Volvo C30 – стремление к качеству жизни. Фоторепортаж
  • Национальный парк Ленсва Мараньенсис: природный сюрреализм
  • История открытий в области микробиологии


  • Top