Российскую навигационную систему ГЛОНАСС пополнили три спутника

The Epoch Times02.03.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
В 2010 году орбитальную группировку ГЛОНАСС планируют укомплектовать до конца. Фото: STR/AFP/Getty Images
В 2010 году орбитальную группировку ГЛОНАСС планируют укомплектовать до конца. Фото: STR/AFP/Getty Images
Еще три аппарата российской навигационной системы ГЛОНАСС – потенциального конкурента американской GPS — выведены на целевую орбиту. По планам Роскосмоса и Минобороны, в этом году ГЛОНАСС должна достичь глобального покрытия.

Ракета-носитель «Протон-М», используемая для вывода на орбиту спутников связи, стартовала в ночь на вторник (21:19 по Гринвичу) с космодрома Байконур.

Отделение космических аппаратов прошло в штатном режиме, сообщил журналистам официальный представитель Космических войск Алексей Золотухин.

Для непрерывного навигационного покрытия всей территории России необходимо как минимум 18 работающих спутников, для глобального покрытия – 24.

По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 1 марта в состав орбитальной группировки входило 20 спутников, из них 19 использовались по целевому назначению, один — временно на техобслуживании.

На приведение новых спутников в стопроцентно рабочее состояние требуется 45 суток с момента запуска, сообщили в Роскосмосе.

27 аппаратов с учетом резерва

На прошлой неделе глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в этом году орбитальная группировка ГЛОНАСС должна увеличиться до 27 космических аппаратов, из которых не менее 24-х должны использоваться по целевому назначению.

Первоначально ГЛОНАСС проектировалась в военных целях.

Разработанная в 1980-х годах, система была введена в эксплуатацию на базе 12 космических аппаратов в 1993 году по заказу Минобороны. Тогда США уже открыли доступ к услугам своей навигационной системы GPS для частных потребителей во всем мире.

Спустя два года российская орбитальная группировка уже состояла из 24 спутников, но их число в результате недофинансирования вскоре вновь было сокращено.

В 1999 году ГЛОНАСС распоряжением президента получила статус системы двойного назначения – как военного, так и гражданского.

В одной из статей американской газеты New York Times за 2007 год высказывалось предположение, что борьба за рынок спутниковых систем позиционирования связана с опасениями, что «Соединенные Штаты могут использовать свою монополию, чтобы заблокировать навигационные сигналы в случае кризиса».

По мнению западных наблюдателей, Россия ускорила восстановление ГЛОНАСС, чтобы обрести независимость в данной сфере, несмотря на то, что официальная политика США предполагает предоставление всеобщего бесплатного доступа к сигналам GPS во всем мире.

В перспективе конкурентом ГЛОНАСС и GPS должна стать европейская Galileo.

Источник: bbc.co.uk

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА