Смерть в олимпийском огне


В Китае продолжают умирать люди, «обожженные олимпийским огнём». В канун китайского нового года, сообщает Информационный центр Фалунь Дафа (ИЦФД), последовательница Фалуньгун,* арестованная за то, что жила в районе, по улицам которого во время пекинской Олимпиады проносили олимпийский факел, умерла в заключении после инъекции неизвестного препарата.

40-летняя Гао Циин из г. Цзуньи была похищена в 2008 году перед прибытием Олимпийского факела в её город. Она умерла в заключении 12 февраля 2010 года, за два дня до празднования Нового года. За несколько недель до этого она жаловалась родственникам, что тюремщики ввели ей неизвестное лекарство. По данным ИЦФД, Гао – 10-ая из последователей Фалуньгун, смерть которых подтверждена и наступила в результате репрессий в 2010 году (предполагается, что смертельных случаев намного больше – прим. ред.).

«К сожалению, в случае с госпожой Гао есть два аспекта, которые наиболее распространены среди случаев, имеющих отношение к последователям Фалуньгун в Китае, — говорит спикер ИЦФД Эрпин Чжан. — Один из них — использование неизвестных наркотиков с целью психологически и физически сломить последователей практики, вынудив их отказаться от своих убеждений, и второй – незаконные похищения последователей Фалуньгун под предлогом создания атмосферы «безопасности» на время проведения Олимпийских Игр. Есть много случаев, где имеют место оба эти злосчастных аспекта».

Гао Циин проживала в г. Цзуньи провинции Гуйчжоу, где она работала фотографом и делала фотографии туристов, чтобы заработать на содержание и образование двоих сыновей. Она родилась с физическими недостатками, у неё были проблемы со спиной и грудной клеткой, в результате чего было трудно ходить и дышать. Состояние её здоровья резко улучшилось после того, как она начала заниматься Фалуньгун в 2000 году.

Олимпийский факел должен был прибыть в Цзуньи 14 июня 2008 года. Так же, как это произошло и во многих других частях страны, перед наступлением этого международного события органы безопасности усилили контроль и преследование местных жителей, о которых было известно, что они занимались Фалуньгун. Только одно отделение полиции г. Цзуньи в районе Хуэйчуань, по информации ИЦФД, задержало, по крайней мере, десять последователей Фалуньгун.

12 июня несколько полицейских ворвались в дом Гао, схватили ее и доставили в городской центр заключения Наньбай. Они также конфисковали ее компьютер и принтер. По словам родственников, Гао подвергли пыткам. Впоследствии, будучи в критическом состоянии, она была госпитализирована.

Гао Циин с течением времени выздоровела, но в конце 2008 года её приговорили к тюремному заключению и перевели в тюрьму Яньгай. В конце января 2010 г. члены семьи Гао посетили её в тюрьме. Во время посещения она жаловалась, что тюремщики вынуждали её принимать неизвестное лекарство, которое вызывало у неё сильное онемение в ногах.

11 февраля семье Гао позвонили из администрации тюрьмы и сообщили, что её везут в полицейский госпиталь в Гуйяне. Она умерла в 12:55 на следующий день. ИЦФД исследует дополнительные детали обстоятельств, связанных с её смертью.

Психиатрические пытки как в медицинских, так и в других местах заключения, являются обычной тактикой, поощряемой компартией в отношении последователей Фалуньгун.

По информации ИЦФД, подобный случай произошёл в сентябре в провинции Хунань. Последовательница Фалуньгун Чень Чуньцзюнь, также в возрасте 40 лет, была арестована в мае 2008 года, когда олимпийский факел должен был проходить через район её проживания; она умерла в марте 2009 года в психиатрической больнице.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ущерб от засухи в Китае уже исчисляется миллиардами долларов
  • Система образования в Китае вынуждает школьников совершать суициды
  • Труппа Shen Yun даёт первое представление в Тэгу (Южная Корея)
  • Дизайнер: «Мне захотелось окунуться в этот мир»
  • В Китае произошел очередной акт государственного терроризма


  • Top