Чеснок и его антихолестериновые свойства


Чеснок повышает аппетит и стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Фото: John A. Rizzo/Getty ImagesЧеснок повышает аппетит и стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Фото: John A. Rizzo/Getty ImagesЕго аромат невозможно ни с чем перепутать, яркий, специфичный и такой полезный…знакомьтесь, король пряностей — чеснок. Сказать о пользе чеснока, это значит не сказать ничего, более пяти тысяч лет его используют как панацею от многих болезней, а также как отличное профилактическое и омолаживающее средство.

Чеснок — натуральное природное лекарство против большинства болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды.

Специфичный аромат чеснока придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Чеснок отличный иммуностимулирующий препарат, он многократно усиливает природные защитные силы организма, делает его устойчивым к основной части различных бактерий и патогенных микроорганизмов. Действие чеснока можно сравнить с действие антибиотиков широкого спектра действия, от него погибают вирусы, грибки, бактерии, и глистные инвазии.

Перечислять все полезные свойства и действие, которое оказывает чеснок на организм можно долго: он улучшает регенерацию тканей, очищает кожу, улучшает рост и качество волос, обладает бронхолитическими свойствами, отхаркивающим действием (его широко применят при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулеза). Высокое содержание таурина позволяет поддерживать постоянство внутренней среды организма, таурин управляет работой клеточных мембран, удерживает снаружи клеток натрий, внутри калий и магний, т.е. он является естественным мочегонным средством.

Чеснок повышает аппетит, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, регулирует секрецию пищеварительных желез, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, обладает спазмолитическим действием (его применяют при поносах). Чеснок очищает гнойные раны, ускоряет заживление.

Защитник сосудов

Несомненным достоинством чеснока являются его антихолестериновые свойства и противоопухолевый эффект. В результате длительных исследований было выявлено, что препараты чеснока в среднем уменьшают содержание холестерина в организме на 12%. Причем чеснок действует в основном на «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует разжижению крови, вещества, содержащиеся в чесноке, не дают кровяным пластинкам скрепляться между собой, что препятствует образованию тромбов и снижает вероятность «сворачивания крови».

Чеснок прекрасно воздействует на сосуды головного мозга, также очищая их от холестериновых бляшек и тромбов, что улучшает функционирование мозга. Его используют для профилактики и лечения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Чеснок способствует снижению артериального давления, и благотворно влияет на работу сердца.

Применение чеснока

Чеснок можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, пареном, толченом, в виде сока. Что самое интересное, после тепловой обработки некоторые полезные свойства чеснока усиливаются, делая его еще более действенным. Чеснок широко используют в приготовлении различных медицинских препаратов и биологически активных добавок. Для тех, кто хочет избежать специфичного запаха, можно принимать таблетированные экстракты чеснока.

Не менее полезно вдыхать эфирное масло чеснока, в период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ можно расставлять в помещении блюдца с нарезанными зубками чеснока.

Рецепты

4—5 долек чеснока, 200 мл вина или уксуса.

Чеснок очистить, измельчить и залить вином или уксусом. Настаивать не менее 3 ч. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Действует как общеукрепляющее и противопростудное средство.

Украинский рецепт от старческого слабоумия: 500 г чеснока растолочь и залить соком 24 лимонов, настаивать в закрытом сосуде 24 дня, после чего принимать по 5 мл перед сном.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиценна о физических упражнениях
  • Топ-10 болезней президентов США
  • Вкусный шаг к здоровью
  • Помогать другим полезно для здоровья
  • Эмоции и ваше здоровье. Как эмоции могут вызвать заболевание


  • Top