В Чили число жертв землетрясения возросло до 795 человек


Чили.Списки погибших. Фото:MARTIN BERNETTI/AFP/Getty ImagesЧили.Списки погибших. Фото:MARTIN BERNETTI/AFP/Getty ImagesЧисло жертв землетрясения в Чили возросло до 795 человек. Об этом сообщила президент страны Мишель Бачелет во время своего визита в город Курико в регионе Мауле, наиболее сильно пострадавшем от стихии.

«Без сомнения, разрушения в этом регионе самые большие», — сказала глава чилийского государства. Она признала также, что число погибших будет увеличиваться. Спасатели сейчас работают над разбором завалов, под которыми находятся сотни людей.

Также трудно подсчитать количество жертв цунами, обрушившегося на побережье Чили и смывшего некоторые населенные пункты. Чилийские власти также сообщили, что по меньшей мере 500 человек получили ранения в результате землетрясения, а 2 млн остались без крова.

Ранее Мишель Бачелет заверила, что ситуация в городе Консепсьон, расположенном в эпицентре землетрясения, находится под контролем. За порядком в городе, где после землетрясения начался массовый грабеж магазинов, жилых домов и людей, следят более 10 тысяч военных.

Чтобы контролировать ситуацию, местные власти продлили здесь комендантский час до 18 часов. Людям запрещено появляться на улице с 18:00 вторника до 12:00 среды.

В регионы Био-Био и Мауле начала поступать гуманитарная помощь, которая распределяется также под охраной полиции и военных.

В настоящее время на подмосковном аэродроме «Раменское» готовится к вылету транспортный самолет МЧС Ил-76. «Планируется, что он вылетит сегодня утром», — сказал представитель МЧС. Этим спецрейсом в Чили будут доставлены многоместные палатки, одеяла, электростанции и насосы.

Это будет первая партия гуманитарной помощи со стороны России для пострадавшего региона. «В четверг, 4 марта, в Чили вылетит еще один самолет МЧС с гуманитарным грузом», — сказали ИТАР-ТАСС в Управлении информации.

США предоставят Чили в качестве безвозмездной помощи для ликвидации последствий разрушительного землетрясения 62 спутниковых телефона, электрогенераторы, восемь систем очистки воды, полевой госпиталь с хирургическим отделением и некоторое другое снаряжение.

Об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед журналистами на базе ВВС Чили в Сантьяго вместе с президентом южноамериканского государства Мишель Бачелет. В Вашингтоне стенограмма высказываний Клинтон, совершающей свое первое латиноамериканское турне, была распространена пресс-службой Госдепартамента США.

Как отметила шеф американской дипломатии, первые 25 спутниковых телефонов из 62-х были доставлены в Чили ее спецбортом. США также рассмотрят целесообразность передачи Чили другого, помимо означенного, оборудования — «от полевых кухонь до вертолетов», заверила Клинтон.

В свою очередь Бачелет подтвердила, что власти Чили пока не в состоянии назвать даже предварительный размер ущерба, нанесенного экономике и инфраструктуре страны в результате нынешнего разгула стихии.

«Пока я не могу сказать, во сколько обойдется реконструкция, — подчеркнула она. — Могу только сказать, что речь идет о крупной сумме».

«Мы готовы оказать какую бы то ни было помощь, я уже поставила в известность об этом президента Бачелет», — сказала также Клинтон. Она отметила, что сообщит об этом и избранному президенту Чили Себастьяну Пиньере, который вступит в должность главы государства 11 марта.

Клинтон напомнила, что чилийские спасательные команды одними из первых прибыли в Порт-о-Пренс после разрушительного землетрясения в Гаити, произошедшего в январе. «Сейчас мы сделаем для вас то же самое, а когда уедут последние спасательные команды, мы продолжим работу здесь, как друзья Чили», — заверила госсекретарь США.

Источник:NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украинский парламент попытается отправить Юлию Тимошенко в отставку
  • Земные сутки уменьшились
  • Эстония выразила протест против высылки своего консула из России
  • Россия может изменить свою позицию в отношении Ирана
  • Президент США планирует масштабные сокращения ядерного оружия


  • Top