Во Франции в ходе визита президента Медведева были заключены крупные сделки


Визит Медведева во Францию.Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesВизит Медведева во Францию.Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesПриобретение французской компанией Gaz de France Suez (GDF Suez) доли в проекте «Северный поток» стало пока крупнейшей сделкой с участием России, заключенной во время визита во Францию президента Дмитрия Медведева.

По мнению аналитика агентства RusEnergy Михаила Крутихина, вхождение в проект французской компании можно считать важной вехой.

«Он [«Северный поток»] готов к тому, чтобы начинать работы на дне Балтийского моря. Схемы финансирования уже согласованы, участники на месте, идет контракт на трубоукладочные суда», — сказал Крутихин.

Ранее проект «Газпрома» по прокладке газопровода по дну Балтийского моря в обход Белоруссии и Польши прямо в Европу последовательно одобрили Финляндия, Швеция и Германия.

Крутихин считает, что в участии в «Северном потоке» заинтересованы, в первую очередь, сами французы.

«Немецким компаниям, голландцам, а теперь и французам чрезвычайно выгодно будет использовать свои объекты в Европе для того, чтобы распределять российский газ. Они фактически становятся участниками сделок «Газпрома», — полагает он.

Что же касается российского интереса, то для «Газпрома», по словам немецкого эксперта по европейской политике Игоря Райхлина, это, в первую очередь, «возможность привлечь опыт по добыче газа на труднодоступных территориях, который есть у французов».

Интрига вокруг «Мистраля»

Главной интригой визита Медведева остается то, будет или нет заключен контракт на поставку российскому ВМФ вертолетоносца класса «Мистраль».

Президент Франции Николя Саркози заявил, что решение о продаже боевых кораблей связано с позицией России по отношению к иранской ядерной программе.

«Можно ли проснуться с утра и сказать: «господин Медведев, я вам верю, проголосуйте с нами в Совете Безопасности за нашу резолюцию», а потом днем заявить — «нет-нет, вы нас извините, но мы вам не доверяем, поставок не будет», — сказал Саркози на совместной пресс-конференции с российским президентом.

Президент России поддержал Саркози, назвав корабль «символом доверия». По словам Медведева, переговоры о покупке «Мистраля» уже идут полным ходом и близки к завершению.

Кому выгодно?

Возможные поставки «Мистраля» России вызвали недовольство в странах Балтии и Грузии, где считают, что корабль, предназначенный для поддержки десантных операций, потенциально угрожает их безопасности.

Высказывались и версии о том, что продажа вертолетоносца является уступкой со стороны Парижа в обмен на изменение позиции Москвы по Ирану.

Однако по словам французского журналиста Дмитрия де Кошко, продажа военных кораблей важна и для Франции.

«Французские верфи, которые их строят, не имеют заказов на период после 2011 года. Этот заказ может быть очень важным для трудоустройства многих рабочих, а безработица сегодня во Франции — очень большая проблема», — сказал журналист.

Что же касается иранской ядерной программы, то Медведев, по крайней мере, публично не объявлял о каких-либо принципиальных изменениях, сказав лишь, что не исключает такого развития событий.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев завершает государственный визит во Францию
  • В Чили число жертв землетрясения возросло до 795 человек
  • Украинский парламент попытается отправить Юлию Тимошенко в отставку
  • Земные сутки уменьшились
  • Эстония выразила протест против высылки своего консула из России


  • Top