Темпы инфляции в еврозоне замедлились


Инфляция в еврозоне. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesИнфляция в еврозоне. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesПотребительские цены в еврозоне выросли в феврале на 0,9% в годовом исчислении. Таковы предварительные данные статистического управления Европейского Союза.

Темпы годовой инфляции совпали с прогнозом экспертов, в январе инфляция в еврозоне составила 1% относительно того же месяца предыдущего года.

Снижение темпов инфляции в очередной раз подчеркивает неоднородность и прерывистость восстановления экономики еврозоны, отмечают эксперты. Производителям непросто начать перекладывать расходы на потребителей в условиях высокой безработицы, которая в январе осталась на максимальном за последние 11 лет уровне.

На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что восстановление экономики 16 стран зоны евро в текущем году может так и не набрать силу, поскольку правительства сворачивают экстренные меры поддержания экономического роста, а потребительский спрос на внутреннем рынке остается «подавленным».

По прогнозам ЕК, темпы инфляции в текущем квартале ускорятся до 0,8%, во втором квартале цены, как ожидается, вырастут на 1,3%. По итогам 2010 года инфляция составит 1,1%. Руководство Европейского центрального банка установило целевой диапазон инфляции в пределах от 0% до 2%.

«Мы не ждем большого количества инфляционных угроз впереди, — главный экономист Citigroup в еврозоне Юрген Майклс. — Восстановление в еврозоне остается неравномерным. Я не ожидаю, что ЕЦБ начнет повышать стоимость заимствования ранее начала 2011 года».

Большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков не ожидает повышения ключевой ставки Европейского центрального банка на ближайшем заседании 4 марта.

Окончательные данные об изменении потребительских цен в феврале будут опубликованы 16 марта.

Источник: Страна.Ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Названы самые дорогие города мира
  • Генассамблея ООН проведет заседание в память о жертвах Второй мировой войны
  • Во Франции в ходе визита президента Медведева были заключены крупные сделки
  • Дмитрий Медведев завершает государственный визит во Францию
  • В Чили число жертв землетрясения возросло до 795 человек


  • Top