Неофициальный враг России


Военный парад на площади Тяньаньмэнь 1 октября 2009 г. во время празднования 60-летия правления коммунистической партии. Фото: STR /AFP /Getty ImagesВоенный парад на площади Тяньаньмэнь 1 октября 2009 г. во время празднования 60-летия правления коммунистической партии. Фото: STR /AFP /Getty ImagesС официальным врагом России всё ясно. Его сходу назовёт любой наш телезритель, отдающий предпочтение государственным каналам. Но в последнее время, социологические опросы выявили странную вещь — оказывается, довольно большое число россиян считают реальным врагом России страну, о которой средства массовой пропаганды говорят либо хорошо, либо почти ничего.

На сайте Радио «Эхо Москвы» был проведён опрос «Как вы считаете, враг России скорее..? Из шести с половиной тысяч человек, принявших в нём участие, США выбрали только 30,3%, а Китай предпочли 57,1%, еще 12,6% затруднились с ответом.

Похожий опрос был проведён в новой социальной сети Гайдпарк. На вопрос «Согласны ли вы, что НАТО не главная угроза для России?», (опрос был проведен в связи с высказываниями президента Дмитрия Медведева, который сказал, что он не рассматривает НАТО как главного врага нашей страны). Из 2300 принявших участие в опросе 46 % уверены, что более реальная угроза — это Китай. Видят главного врага в НАТО 28%, к ним прибавляются ещё 7%, которые считают, что стоит опасаться только США в составе НАТО, а не всего альянса. Оставшиеся проценты пришлись на международный терроризм 17% и 2% считают, что главные угрозы России скрываются на постсоветском пространстве.

Это так же удивительно, как если бы на честных выборах за партию, владеющую всем административным и бюджетным ресурсом страны (под честными выборами мы имеем в виду только честный подсчёт голосов), проголосовало меньше людей, чем за партию, тоже известную, но не имеющую доступа ни к центральному телевидению, ни к бюджету, ни нефти, ни к газу, ни к чему.

Да, всем нам не раз показывали, что мы считаем главной угрозой США, в скобках НАТО, нужное подчеркнуть, — потому что они считают угрозой нас. С их стороны аналогичная ситуация, и в итоге мы имеем бесконечную политическую активность. США и Россия играют в старую китайскую игру — Го, где вместо камешков белого и чёрного цвета используют базы противоракетной обороны. Территория, окружённая базами, считается съеденной (взятой в плен). Какой в этом высший смысл, не понятно, но участвующие в игре политики убеждают нас, что это очень, очень важно.

Конечно, важно, ведь Америка благодаря этой игре (с Россией, Ираном и прочими игровыми партнёрами) обеспечивает, или лучше сказать, обосновывает, свой оборонный бюджет, а Россия и Ко получает возможность защищать свою суверенную демократию от всего прозападного, начиная от прав человека, до дикой, неприрученной оппозиции.

Такая вот отлаженная система вражеской взаимопомощи, а тут Китай… Да, англосаксонские джентльмены, когда не могут выиграть, меняют правила игры, но китайское правительство вообще не любит придерживаться правил. И как может быть иначе, когда китайская компартия привыкла менять правила (при смене своего политического курса) вместе с теми, кто по ним играл.

Почему какому-нибудь политическому выпаду против России со стороны Запада придаётся большое политическое значение, а реальные сливы токсичных отходов Китаем в текущие в Россию реки — показали в новостях и забыли? Потому что Китай наш геополитический союзник? Но будет ли союзник продавать нам ядовитые детские игрушки? Или у нас просто так уважают (неужели потому что боятся?) правящую Поднебесной китайскую компартию, что наша миграционная служба похищает, проживающих на территории РФ китайских диссидентов и тайно переправляет их в Китай.

А вражда с Америкой для нас сегодня это и укрепление суверенной демократии, (чтобы ни значило это мистическое словосочетание) и патриотизма с одной стороны и ослабление разрушительных для вертикали власти правозащитных веяний, свободы слова, мысли и собраний с другой стороны. А китайская опасность никаких подобных дивидендов не принесёт, так что при возникновении серьёзных конфликтных ситуации, мы, скорее всего, узнаем о них слишком поздно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рынок труда: апатичная пневмония
  • Контроль со стороны государства и церкви
  • Размышления о детях 21 века
  • Москва вновь увидит Сталина?
  • Бегство от пустоты: Вызовы для Януковича


  • Top