Судан: порку женщин нужно запретить


Судан: порку женщин нужно запретить. Фото: Ashraf SHAZLY/AFP/Getty ImagesСудан: порку женщин нужно запретить. Фото: Ashraf SHAZLY/AFP/Getty ImagesВчера Amnesty International опубликовала брифинг, в котором осудила действующую в Судане практику пороть плетью, особенно часто применяемую к женщинам.

Женщинам в Судане ежедневно грозит задержание в общественных местах и частных домах за непристойное или аморальное поведение или вызывающий внешний вид. Сотрудники суданской полиции общественного порядка вправе самостоятельно решать, что соответствует приличиям, а что нет. В большинстве случаев женщин задерживают за ношение брюк или юбок выше колен.

Согласно положениям Уголовного кодекса Судана 1991 года, подобное поведение предусматривает наказание до 40 ударов плетью. В ряде случаев судьи ужесточали предусмотренное законом наказание и приговаривали женщин и девушек к 50 ударам плетью. Этот вид наказания является жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением. Кроме того, в Судане так наказывают девушек, не достигших 18-летнего возраста.

В июле 2009 года Лубна Хуссейн нарушила завесу молчания, окружавшую закон о телесных наказаниях. Лубну — суданскую журналистку, сотрудницу ООН — и ещё 12 женщин арестовали за ношение брюк. Смелая женщина решила оспорить задержание, написать исковое заявление и начать общественную кампанию за отмену статьи 152 Уголовного кодекса 1991 года.

В преддверии Международного женского дня Amnesty International требует от правительства Судана отменить статью 152, формулировка которой носит крайне расплывчатый и дискриминационный характер, а также представляет собой нарушение свободы самовыражения. Amnesty International также требует, чтобы правительство Судана запретило порку плетьми и возместило ущерб всем пострадавшим от этого жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство вида наказания.

Краткая справка:

Статья 152 — не единственное положение суданского законодательства, дискриминирующее женщин. Это лишь часть системы общественного порядка, в рамках которой права женщин и девушек жёстко ущемляются. В эту дискриминацию также входят законы «Об общественном порядке», соответствующие разделы Уголовного кодекса 1991 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неофициальный враг России
  • Рынок труда: апатичная пневмония
  • Контроль со стороны государства и церкви
  • Размышления о детях 21 века
  • Москва вновь увидит Сталина?


  • Top