Тайна клеточного обновления


Исследователи обнаружили, как стареющие материнские матери, получившие повреждения, могут производить дочерние здоровые клетки. Секрет раскрыт. Эти революционные результаты опубликованы в журнале «Cell».

Результаты исследования показывают, как дрожжевые клетки используют своеобразный транспортный ход для перемещения поврежденных белков протеинов в материнских клетках перед началом формирования новой клетки при процессе митоза.

«Поэтому дочерние клетки не содержат никаких следов старения», — поясняет профессор Томас Нистрём, руководитель отдела молекулярно-клеточной биологии Гётеборгского университета в Швеции. Группа исследователей под руководством профессора Нистрёма уже неоднократно публиковала работы, посвященные старению клеток, однако последнее исследование на голову превосходит предыдущие.

Это исследование показывает, каким образом дочерние клетки используют структуры, похожие на ремни для транспортировки поврежденных протеинов к материнским клеткам, чтобы рождаться молодыми и здоровыми.

«Раньше мы предполагали, что эти структуры позволяют производить перенос протеинов и органитов в одном направлении: от материнских клеток к дочерним, — поясняет профессор Нистрём. — Однако теперь мы знаем, что поврежденные протеины направляются в обратном направлении. Это означает, что дочерние клетки используют материнские в качестве «мусорных баков» для всего, что подверглось старению, избавляя, таким образом, новообразованные клетки от возрастных изменений.

Ученые пришли к выводу, что процесс транспортировки является механическим и основан на структуре, называемой актиновый кабель, который действует как притяжной ремень. Ген SIR2 ответственен за точное образование актинового кабеля. Предшествующие исследования показали, что изменения гена SIR2 может привести к существенному продлению жизни организма.

«Наиболее активный ген SIR2 приводит к продлению жизни, но если он поврежден, ход старения ускоряется», — комментирует открытие профессор Нистрём. «Это подтверждено исследованием на дрожжах, червях, мухах и рыбах, и может относиться к млекопитающим».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российскую навигационную систему ГЛОНАСС пополнили три спутника
  • Cекрет старения разгадан учеными
  • В Атлантике обнаружено большое скопление пластиковых отходов
  • Таблетки от старости делают силачами и стайерами мышей
  • Учёные борются с лишним весом


  • Top