Англичане через Ebay распродают недвижимость времен «холодной войны»


Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesФото: Justin Sullivan/Getty ImagesНа британской торговой онлайн-площадке Ebay выставлен на реализацию далеко не элитный экземпляр недвижимости – бывший ядерный бункер, построенный в 1959 году.

Ядерный бункер, расположенный в местечке Дербишир Дейлс (Англия), продается вместе с земельным участком. Подземное убежище находится на холме с панорамными видами на глубине 4,5 м под землей. Объект имеет две комнаты, химический туалет, помещение для мониторинга окружающей среды, а также две вентиляционные шахты.

На портале написана его краткая история. С началом «холодной войны» и растущей угрозы ядерного нападения в 1950 году, британскому Королевскому наблюдательному корпусу было поручено вести наблюдение за возможностью возникновения ядерной угрозы. Это потребовало строительства подземных постов наблюдения на регулярной основе по всей Великобритании.
После распада СССР и окончания ядерной угрозы, бункеры были выведены из эксплуатации. Из-за их удаленного местоположения, большинство из них стали отличными мишенями для вандалов. Тем не менее, некоторые из них до сих пор находятся в хорошей сохранности. Как правило, они расположены на частных землевладениях.
Доступ в продаваемый бункер возможен через металлический люк и шахту. Кроме того, он оснащен телефонной связью и освещением, передающимся от 12-вольтовой батареи.
С данным лотом можно ознакомиться на британском портале ebay.
Первоначальная цена лота в 500 фунтов за несколько дней торгов увеличилась более чем в 25 раз и превысила $30 тыс. Продавец охарактеризовал необычный товар как уникальную возможность приобрести кусочек истории.
Однако, несмотря на массу достоинств, продавец все же предупреждает будущего покупателя: «В связи с характером бункера, его возможности несколько ограничены. Но очевидно, что бункер можно иногда использовать в качестве жилого помещения, например, на короткие периоды праздников или для экстремальных экскурсий».
К тому же кроме мебели, покупатель получит сирену, эмалированное ведро, несколько канистр для горючего и канат для подъема по шахте тяжелых предметов. На бункер уже подано около 70 заявок. Но кроме предложения, продавцы также обозначили и условие.
«На всякий случай в контракте будет такой пункт — если удастся все-таки экономически развить, например, в сторону туризма, то 30 процентов прибыли тоже должны будут отдаваться назад продавцу. У этого объекта очень мало практического, немедленного экономического применения. Цена зависит от моды на эти вещи».
Отметим, по всей Великобритании таких сооружений около полутора тысяч. По словам партнера компании «Честертон» Екатерины Тейн: «В основном эти бункеры покупают фермеры, так как большая часть их расположена в полях и в пригородной зоне. Большей частью их берут под складские помещения.
Бункеров на территории Великобритании довольно большое количество, и они довольно часто продаются после того, как их находят. Средняя цена где-то колеблется от 50 до 100 тысяч фунтов в зависимости от района, где он находится, и в зависимости от размера бункера.
Но вот история: самая большая, самая дорогая продажа бункера — миллион семьсот фунтов, но это было в южной части Великобритании, довольно большой по размеру бункер».
Источник: BFM, Финанс, Zagranhouse

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Темпы инфляции в еврозоне замедлились
  • Названы самые дорогие города мира
  • Генассамблея ООН проведет заседание в память о жертвах Второй мировой войны
  • Во Франции в ходе визита президента Медведева были заключены крупные сделки
  • Дмитрий Медведев завершает государственный визит во Францию


  • Top