Продюсеру «Повелителя бури» запретили участвовать в церемонии «Оскара»


Николас Шартье (крайний справа) на церемонии просмотра фильма, где Николас Шартье (крайний справа) на церемонии просмотра фильма, где «Повелитель бури» был признан лучшим фильмом, в Королевском Доме Оперы, 21 февраля 2010 года. Фото: Ian Gavan/Getty ImagesАмериканская академия кинематографических искусств и наук запретила продюсеру, номинированного на «Оскар», фильма об иракской войне «Повелитель бури», Николя Шартье, участвовать в церемонии вручения премии, уличив его в нарушении правил академии.

Запрет последовал вслед за электронными письмами Шартье к членам академии, в которых он призывал голосовать за его картину, а не за фильм-конкурент «Аватар».

Правила академии запрещают номинантам так продвигать свой фильм, а также и очернять конкурентов.

Если «Повелитель бури» будет признан лучшей картиной, Шартье получит статуэтку «Оскара» после завершения церемонии.

«Наивность и глупость»

В конце февраля Шартье разослал членам академии электронные письма, текст которых был опубликован в газете Los Angeles Times.

В своих посланиях продюсер призывал отдать голоса за его ленту, а не за «фильм, который обошелся в 500 млн долларов» – предположительно, имея в виду «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Позже Шартье извинился, заявив, что поступил подобным образом «из-за наивности, незнания правил и совершеннейшей глупости человека, которого номинировали в первый раз».

Решение академии могло быть и более строгим – Шартье мог бы просто-напросто быть исключен из списка претендентов на премию. Таким образом, если бы фильм был признан лучшим, продюсер награды бы не получил.

Церемония вручения «Оскаров» пройдет 7 марта.

Картина «Повелитель бури», как и «Аватар», выдвинута на премию в девяти номинациях, в том числе в категории «Лучший режиссер» и «Лучший фильм года». Ранее фильм Шартье получил главный приз гильдии продюсеров США.

Между тем, американский военнослужащий Джеффри Сарвер, который служил в Ираке, подал в суд на создателей картины. По его словам, он является прототипом главного героя фильма, а фраза «повелитель бури» (the hurt locker) принадлежит именно ему.

Однако дистрибьюторы картины заявили, что лента основана на выдуманных событиях.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Алиса в Стране чудес». Фоторепортаж
  • Бойкот "Алисы в стране чудес" отменен
  • Кинообзор: «Агора»
  • Объявлены лауреаты кинопремии "Сезар"
  • Кинообзор: «Самый лучший»


  • Top