Минога в желе из черной смородины
Минога — низшее водное позвоночное животное со змеевидным телом. Чешуи у нее нет, зато жира особенно много. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса. Мясо вкусное, отходов значительно меньше, чем у остальных рыб, так как они не имеют костного скелета, чешуи, желчи и твердых остатков пищи. Последние обстоятельства дают возможность использовать рыбу без потрошения.
Для ее приготовления вам понадобится:
1кг миноги,
1 чайная ложка черного чая,
соль грубого помола,
лавровый лист,
несколько горошин черного перца,
тертый мускатный орех;
для желе — ½ литра сока черной смородины,
1 ст. ложка сахара,
9г желатина;
для украшения — половинка лимона,
зелень лука и укропа.
Миногу натираем грубой солью, чтобы удалить с нее слизь, затем моем под струей холодной воды и даем обсохнуть. Разложим на решетку в духовке или на сетку гриля, снизу подставить противень с водой, куда будет стекать с рыбы сок, и запекаем в течение 40 минут.
Готовую миногу уложим в специальную стеклянную посуду по всей длине рыбы спинками в одну сторону.
Воду, куда стек сок миноги, кипятим и насыпаем туда чайную заварку. В кастрюле должно быть столько жидкости, чтобы после всех процедур остался как минимум стакан. Добавим соль и приправу – лавровый лист, черный перец, молотый мускатный орех.
Жидкость кипятим и выливаем в миногу.
Затем придавливаем рыбу грузом и ставим в холодное место на пару дней, чтобы жидкость застыла.
Такую миногу вы можно купить в магазине или на рынке уже в готовом виде. Однако в старинных рецептах для приготовления этой рыбы использовали только соль и воду.
Чтобы приготовить желе, замочим желатин в небольшом количестве остывшего кипятка, и когда он разбухнет, соединим с соком черной смородины и сахаром, слегка нагреем, чтобы он полностью растворился, не забывая помешивать.
Когда убедимся, что желатин растворился, разольем жидкость в плоскую широкую посуду, чтобы все быстрее застыло. Желе измельчим на кусочки, положим сверху миногу, украсим лимонными дольками и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт взят из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать