Минога в желе из черной смородины


Минога речная. Фото с сайта www.fishtour.byМинога речная. Фото с сайта www.fishtour.by

Минога — низшее водное позвоночное животное со змеевидным телом. Чешуи у нее нет, зато жира особенно много. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса. Мясо вкусное, отходов значительно меньше, чем у остальных рыб, так как они не имеют костного скелета, чешуи, желчи и твердых остатков пищи. Последние обстоятельства дают возможность использовать рыбу без потрошения.

Для ее приготовления вам понадобится:

1кг миноги,

1 чайная ложка черного чая,

соль грубого помола,

лавровый лист,

несколько горошин черного перца,

тертый мускатный орех;

для желе  — ½ литра сока черной смородины,

1 ст. ложка сахара,

9г желатина;

для украшения — половинка лимона,

зелень лука и укропа.

Миногу натираем грубой солью, чтобы удалить с нее слизь, затем моем под струей холодной воды и даем обсохнуть. Разложим на решетку в духовке или на сетку гриля, снизу подставить противень с водой, куда будет стекать с рыбы сок, и запекаем в течение 40 минут.

Готовую миногу уложим в специальную стеклянную посуду по всей длине рыбы спинками в одну сторону.

Воду, куда стек сок миноги, кипятим и насыпаем туда чайную заварку. В кастрюле должно быть столько жидкости, чтобы после всех процедур остался как минимум стакан. Добавим соль и приправу – лавровый лист, черный перец, молотый мускатный орех.

Жидкость кипятим и выливаем в миногу.

Затем придавливаем рыбу грузом и ставим в холодное место на пару дней, чтобы жидкость застыла.

Такую миногу вы можно купить в магазине или на рынке уже в готовом виде. Однако в старинных рецептах для приготовления этой рыбы использовали только соль и воду.

Чтобы приготовить желе, замочим желатин в небольшом количестве остывшего кипятка, и когда он разбухнет, соединим с соком черной смородины и сахаром, слегка нагреем, чтобы он полностью растворился, не забывая помешивать.

Когда убедимся, что желатин растворился, разольем жидкость в плоскую широкую посуду, чтобы все быстрее застыло. Желе измельчим на кусочки, положим сверху миногу, украсим лимонными дольками и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лимон: натуральное чистящее средство
  • Картофельный суп с кресс-салатом на курином бульоне - рецепт Маврикийской кухни
  • Ананасовые ломтики в тесте – рецепт кухни Мадагаскара
  • Печеные гороховые шарики по-турецки
  • Апельсиновые дольки со взбитым кремом из белого вина


  • Top