Хлопонин не намерен никого «мочить в сортире»


Хлопонин.Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty Images Хлопонин.Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty Images Назначенный 19 января «наместник Северного Кавказа» Александр Хлопонин в субботу впервые заговорил о конкретных планах подъема проблемного региона.
Он сопровождал Дмитрия Медведева в неожиданном блиц-визите в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию и выступил с речью на совещании под председательством президента в Нальчике.
Речь была выдержана в духе знаменитого лозунга предвыборной кампании Билла Клинтона: «Все дело в экономике».
Хлопонин предложил, в частности, трудоустроить 25 тысяч местных безработных в других регионах России и открыть на Северном Кавказе федеральный университет.
О борьбе с вооруженным подпольем он не говорил вообще.
Медведев в своем выступлении упомянул «сохраняющийся радикализм, экстремизм, бандитское подполье, которое расползлось, как раковая опухоль, по территории всего Северного Кавказа и, несмотря на предпринимаемые нами усилия, сохраняет еще определенные очаги», однако добавил, что с этим «надо разбираться спокойно, без истерик, работать над тем, чтобы социализировать тех людей, которые готовы включиться в нормальную мирную жизнь».
«Ключ к наведению порядка здесь лежит не только в силовой составляющей, а сегодня уже и не столько в силовой составляющей», — сказал Медведев.
Таким образом, оправдались прогнозы наблюдателей о том, что вновь назначенный полпред в своей деятельности сделает основной упор на экономику.
То, что куратором Северного Кавказа впервые с 2000 года стал не «силовик», заставило аналитиков говорить о некотором смещении акцентов в политике Кремля на Северном Кавказе.
Хлопонинские «кластеры»
У некоторых наблюдателей речь Хлопонина вызвала в памяти также работу Ленина «Три источника и три составные части марксизма».
Полпред обозначил три, по его мнению, основные проблемы региона и четыре пути их решения, которые назвал почему-то «кластерами».
«Основные проблемы — это высокая дотационность республик, высокий уровень безработицы и высокий уровень коррупции, которая пронизывает все уровни власти на Северном Кавказе», — сказал он на совещании в Нальчике.
Что касается «кластеров», Хлопонин видит в качестве локомотивов развития региона энергетику, туризм, промышленность и образование.
В целях борьбы с высокой безработицей он предложил организовать набор желающих для работы на предприятиях и стройках других регионов РФ.
«Мы провели первые переговоры с крупными компаниями, которые готовы принять работников», — заявил он.
Традиционно трудоизбыточный Северный Кавказ экспортировал рабочую силу еще в советскую эпоху. Например, известно, что Шамиль Басаев, прежде чем стать полевым командиром, работал «шабашником» в Волгоградской области.
Для улучшения ситуации в энергетике Хлопонин предложил строить малые ГЭС, поскольку «тарифы ТЭЦ непрогнозируемы и очень высоки, что ложится бременем на экономики региона, рождает большие неплатежи».
Про промышленный кластер полпред ничего конкретного не сказал. В сельском хозяйстве он возлагает надежды на «агропарки» — крупные предприятия, которые не только производили бы, но и упаковывали и продавали под своими марками овощи, фрукты, и мясные продукты.
Свои предложения относительно развития туризма Хлопонин обещал представить 25 марта, а на субботнем совещании лишь отметил, что «Северный Кавказ, в частности Кабардино-Балкария, имеет прекрасный потенциал по развитию горно-лыжного спорта и санаторно-курортного комплекса».
Больше всего и Хлопонин, и сам Медведев говорили про образование. Полпред намерен развернуть в подведомственном ему регионе сеть профтехучилищ, работающих по заказам крупных компаний, и создать федеральный университетский центр, наподобие того, который открылся в Красноярске в его бытность тамошним губернатором. Президент обе идеи одобрил.
«В 90-е годы махнули рукой на систему среднего профессионального образования. А на Северном Кавказе умеют и любят строить», — сказал он.
Что касается университета, Медведев заметил, что недостатка в вузах на Северном Кавказе нет, проблема в низком качестве получаемого там образования.
«Если мы будем готовы к этому, я готов поддержать. Но это должен быть качественный университет, где нормальное и качественное преподавание», — добавил он.
Президент и полпред посетили нальчикскую школу № 32, где лично воспользовались доступом в интернет и осмотрели созданную учениками домашнюю страницу. Правда, как отметили сопровождавшие их журналисты, скорость загрузки оказалась невысока.
Куда утекают деньги?

Очевидно, что реализация планов Хлопонина потребует денег и еще раз денег.

В 2009 году Северный Кавказ, с населением около 9 миллионов человек, получил 170 миллиардов рублей из федерального бюджета. Выступая в Нальчике, Медведев заявил, что не все средства пошли на нужды развития.
«Ресурсов много не бывает, но то, что есть, надо тратить с умом. У нас, к сожалению, очень много неэффективных трат. Это, кстати, присутствует и на федеральном уровне, в том числе и федеральные структуры, которые здесь представлены, деньги тратят далеко не лучшим образом. И территориальные структуры нужно как следует тряхнуть, посмотреть, куда идут деньги», — сказал президент, тут же обозначив причину.
«На Кавказе коррупция имеет глубокие корни», — констатировал он, признав, что «с этим не так просто справиться, здесь не просто шашкой нужно махать».
Что касается частных инвестиций, их притоку на Северный Кавказ мешают, прежде всего, опять-таки коррупция и клановость.
Чтобы привлечь предпринимателей, на Северном Кавказе некоторое время назад начали создавать особые экономические зоны (ОЭЗ), однако, по оценке Хлопонина, в нынешнем виде они неэффективны, поскольку дают освобождение только от местных налогов, «и по большому счету, ни один бизнесмен под эти льготы не придет».
По его мнению, ОЭЗ необходимо освобождать от всех налогов на три года.
Выступая в Нальчике, Медведев подчеркнул, что «проблемы Северного Кавказа не решить за счет действий одного лица, проблемами Северного Кавказа должно заниматься все правительство».

Как сделать хорошо?

Назначение Хлопонина в январе стало для многих неожиданным. При этом он получил беспрецедентные полномочия, став одновременно и президентским полпредом во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе, и вице-премьером правительства.
В интервью, данном в день назначения на новую должность журналу Forbes, Хлопонин признал, что не знает «ни одного человека в мире, который бы дал сейчас рецепт, как сделать так, чтобы на Кавказе все вдруг стало хорошо».
В то же время он выразил уверенность, что ему стоит завидовать.
«А идти генеральным директором «Норильского никеля» с миллиардными долгами по зарплате, с безработицей, с забастовками — это не расстрельная должность? А потом прыгать оттуда губернатором Красноярского края — не расстрельная должность? Наоборот, это же здорово, интересно. Пока силы есть, есть здоровье, пока молод еще», — сказал он.
6 марта Хлопонину исполняется 45 лет. При этом он успел проявить себя и эффективным менеджером, и успешным публичным политиком. Некоторые эксперты уже предположили, что если Хлопонину удастся «сделать так, чтобы на Кавказе стало хорошо», то в его лице мы, возможно, имеем дело с будущим президентом или премьер-министром России.
При этом они практически единодушны в том, что на легкий успех рассчитывать не стоит.
Так, зампред думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков уверен, что Хлопонину «предстоят очень тяжелые задачи», для решения которых, в лучшем случае, потребуется не менее 10 лет.

Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судан: порку женщин нужно запретить
  • Неофициальный враг России
  • Рынок труда: апатичная пневмония
  • Контроль со стороны государства и церкви
  • Размышления о детях 21 века


  • Top