Лечение мигрени с помощью магнитного устройства


Новое компактное устройство, доставляющее магнитный «пульс» в тыльную часть головы, может стать альтернативой медикаментозному лечению для больных мигренью.
В ходе испытаний аппарата выяснилось, что в течение двух часов после его применения 40% пациентов избавлялись от болей. По данным проведенных исследований, никаких серьезных побочных эффектов не проявилось, а больным несложно пользоваться аппаратом и дома.
Тем не менее, врачи считают необходимыми дальнейшие испытания, чтобы выяснить оптимальную дозировку лечения.
Специалисты колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели пробные испытания аппарата для оценки его безопасности и эффективности.
В прежних испытаниях использовались только крупногабаритные дорогостоящие установки, которые доступны только в клиниках.
Электрические импульсы

Аппарат, который умещается на ладони, излучает одноимпульсные транскраниальные магнитные сигналы, которые по всей видимости нарушают происходящие в мозгу электрические процессы, вызывающие предварительные симптомы мигрени с аурой.

Ауры — это патологические сенсорные или визуальные нарушения, происходящие до наступления мигреневых болей.
В их число входят визуальные симптомы, такие как пятна света или зигзагообразные линии. Характерны также ощущение покалывания или онемения и затрудненная речь.
В течение трех месяцев двум сотням пациентов было предложено использовать устройство для лечения мигреней. Половине пациентов также предлагались таблетки-плацебо.
Результаты исследования, которые будут опубликованы в журнале The Lancet Neurology, показывают, что реальный магнитный пульс заметно более эффективен, чем лечение с применением плацебо. В случае с магнитным аппаратом больше пациентов избавлялось от боли на 2, 24 и 48 часов после сеанса.
Доктор Ганс-Кристоф Динер из клиники Эссенского университета в Германии говорит: «Применение одноимпульсного транскраниального магнитного стимулирования может быть важным шагом в лечении мигрени с аурой, особенно у пациентов, которые не поддаются лечению имеющимися препаратами».
Уэнди Томас, исполнительный глава Фонда лечения мигрени (Migraine trust), приветствовала появление нового аппарата, но подчеркнула необходимость дальнейших испытаний для оценки его эффективности.
«Мы ждем результатов дальнейших испытаний устройства. Мигрень и головные боли — неврологические заболевания, на которые в Британии выделяется меньше всего бюджетных средств, особенно учитывая их ущерб для экономики», — говорит британский эксперт.
Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зеленый разум
  • Тайна клеточного обновления
  • Российскую навигационную систему ГЛОНАСС пополнили три спутника
  • Cекрет старения разгадан учеными
  • В Атлантике обнаружено большое скопление пластиковых отходов


  • Top