Истории 16 смертей в специальном докладе ООН: документальное подтверждение


Специальный докладчик г-н Филип Олстон. Фото:epochtimes.ruСпециальный докладчик г-н Филип Олстон. Фото:epochtimes.ruПроизвольные убийства заключённых, осуществляемые под руководством китайского коммунистического режима на протяжении длительного периода времени, осуждаются во всём мире. Случаи смертей огромного числа последователей духовной практики самосовершенствования Фалуньгун*, в ходе продолжающегося в течение последних 10 лет преследования этой практики, привлекают не менее пристальное внимание.

Филип Олстон, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, включил в свой ежегодный Отчёт Совету по правам человека ООН информацию о 20 случаев смерти, среди которых 16 случаев произошли с последователями Фалуньгун.

Докладчик Олстон пишет: «Представляем вниманию правительств ваших стран собранную нами информацию, касающуюся 16 случаев смерти последователей Фалуньгун, вследствие телесных повреждений, незаконно нанесённых им во время пребывания в заключении в Китае. Несмотря на различные обстоятельства, при которых наступили смертельные исходы, все жертвы были последователями Фалуньгун, и все они умерли, находясь под контролем сотрудников полиции, или вскоре после освобождения из мест заключения. Важно то, что аресты и гибель этих людей были обусловлены исключительно их деятельностью как людей, занимающихся Фалуньгун. В Приложении к настоящему письму мы привели детальную информацию по каждому из 16 дел».

Приложение. Истории 16 смертей последователей Фалуньгун

1. Ху Яньжун

1 августа 2007 г. в результате полицейской облавы в деревне Сяоюйшулинь провинции Ляонин были арестованы около 40 последователей Фалуньгун, включая Ху Яньжун. Арестованных избили электрическими дубинками и длинными металлическими стержнями в пять сантиметров толщиной, после чего затащили их в полицейскую машину. Полиция утверждает, что Ху Яньжун получила тяжкие увечья, пытаясь выскочить из машины. Её доставили в тюремный госпиталь города Линюань, где она впала в коматозное состояние. Её голова отекла; глаза, нос и рот были повреждены; область головы между висками и глазами приобрела тёмно-фиолетовую окраску от кровоподтёков. Врачи провели две операции на головном мозге, но в 2 часа ночи 5 августа 2007 г. Ху Яньжун умерла.

2. Хуан Фацзюнь

24 июля 2007 года полицейские из участка Соугфэншань города Харбин провинции Хэйлунцзян арестовали Хуан Фацзюня. Во время ареста его избили, сломав ему обе ноги, после чего доставили в первый центр заключения района Ачэн. Когда Хуан объявил голодовку, протестуя против задержания, он был подвергнут принудительному кормлению, отчего у него началось открытое кровотечение, руки и ноги отекли — на них образовались глубокие рубцы от ручных и ножных кандалов.

2 ноября 2007 года полиция уведомила его семью, что он находится при смерти, и что они могут навестить его в госпитале традиционной медицины района Ачэн. Хуану было разрешено вернуться домой 4 ноября 2007 года, где он и умер 6 ноября 2007 года около 8 часов вечера.

3. Сюн Чжэнмин

15 марта 2007 года полицейские доставили Сюн Чжэнмина в первый центр заключения города Ваньюаня, указав на то, что они отследили посещение Сюном иностранных веб-сайтов. После восьми месяцев заключения Сюна приговорили к одному году принудительного труда. Позже он был переведён во второй центр заключения города Ваньюаня. 3 декабря 2007 года его уведомили о повторном переводе в загородный исправительно-трудовой лагерь. Он отказался, однако был вывезен 4 декабря 2007 года примерно в 9 часов утра.

5 декабря 2007 года семью Сюна проинформировали о том, что он совершил самоубийство по пути в исправительно-трудовой лагерь Синьхуа провинции Сычуань, выпрыгнув из машины. Его отца вынудили подписать бумагу с разрешением на немедленную кремацию тела. Более того, попросили не допустить утечку какой-либо информации, иначе два других его сына могут потерять свою работу. Согласно полученной информации, отчёт властей об этом случае смерти был противоречивым: в одном месте они указывали на самоубийство, а в других – на смерть в результате дорожно-транспортного происшествия.

4. Бай Хэго

Бай Хэго из деревни Сигуаншань провинции Ляонин был арестован 9 июня 2002 года за практику Фалуньгун. Его приговорили к 11 годам тюрьмы. Сначала его содержали в тюрьме Хуацзы провинции Ляонин, а в конце декабря 2007 года тайно перевезли в тюрьму Наньгуаньлин города Даляня. 5 января 2008 года, в три часа дня, тюремная администрация уведомила семью Бая Хэго о его смерти. По словам родственников, его тело покрывали синяки, на голове была шишка, язык порезан. Одна нога сломана, а половые органы раздавлены. Тюремная администрация быстро кремировала тело. Администрация тюрьмы Наньгуаньлин утверждала, что Бай совершил самоубийство.

5. Цзун Сюся

В феврале 2008 года, около 11.30 часов утра, Цзун Сюся, проживавшая в г. Вэйфан провинции Шаньдун, была доставлена в полицейский участок Гуанвэнь за разговор о Фалуньгун в супермаркете. Полиция утверждает, что примерно в час дня они отправили Цзун в народный госпиталь города Вэйфан для прохождения медицинского обследования, где она умерла в три часа дня. Её семье было сказано, что она скончалась, выпрыгнув из лифта госпиталя.

6. Юй Чжоу

26 января 2008 года популярный певец из Пекина Юй Чжоу был арестован в районе Тунчжоу города Пекина вместе со своей женой Сюй На. Полиция остановила их машину, когда они ехали к себе домой, арестовала и сразу направила в центр заключения района Тунчжоу. 6 февраля 2008 года Юй Чжоу умер в центре неотложной медицинской помощи района Цинхэ. Полиция утверждает, что смерть наступила в результате объявленной им голодовки при наличии заболевания диабетом. Однако его родственники свидетельствуют, что он был здоров и никогда не страдал этим заболеванием. Когда они попросили разрешение на осмотр и вскрытие трупа, власти отказали, угрожая им.

7. Гу Цзяньминь

1 марта 2008 года проживавшая в новом районе Пудун города Шанхай Гу Цзяньминь была арестована офицерами полицейского участка Янцзин. Её мужу позвонили и велели прийти в департамент полиции нового района Пудун и в районную администрацию для оформления документов о досрочном освобождении по медицинским показаниям. Прибыв в госпиталь, он увидел, что глаза жены вылезли из орбит, зрачки неестественно расширены, изо рта текла кровь. Никто не занимался её лечением, хотя там присутствовало более 30 агентов «Офиса 610»**. 13 марта 2008 года она умерла.

8. Гу Цюнь

16 марта 2008 года Гу Цюнь был арестован за распространение материалов с информацией о происходящих в Китае репрессиях Фалуньгун и доставлен в полицейский участок улицы Тяньцзинь. На следующий день он был переведён в центр заключения Яоцзя. Протестуя против ареста, Гу объявил голодовку, тогда его подвергли принудительному кормлению. 7 апреля 2008 года центр заключения привёз его в третий народный госпиталь города Далянь. Врач госпиталя сказал, что он нуждается в лечении, но персонал центра заключения требовал его перевода в полицейский госпиталь. Несмотря на это, они вернули его в центр заключения. 8 апреля 2008 года, примерно в 9 часов утра, его снова повезли в госпиталь, но по дороге он скончался.

9. Фань Дэчжэнь

25 февраля 2008 года проживавший в городе Хулудао провинции Ляонин Фань Дэчжэнь с семью другими последователями Фалуньгун был арестован руководителем отделения внутренней безопасности района Суйчжун. Он умер примерно в 7 часов утра 20 апреля 2008 года в центре заключения района Суйчжун. Полицейские уведомили его семью после 16 часов, указав, что если они хотят видеть его тело, то должны прийти в тот же вечер, так как вскрытие трупа и кремация назначены на следующий день.

10. Лю Цюань

4 мая 2008 г. представитель администрации тюрьмы Наньгуаньлин в г. Далянь провинции Ляонин позвонил семье Лю Цюаня, сообщив им, что он умер в два часа ночи от сердечного приступа. Когда прибыли родственники, то увидели, что лицо Лю пожелтело, кожа вокруг глаз и губ была фиолетовой, спина покрыта огромными синяками, а нос набит ватными шариками. Вскрытие трупа не производилось, и власти не разрешили семье отвезти тело в г. Бэнси, где раньше жил Лю Цюань.

11. У Синьмин

Житель г. Сюаньуо провинции Шэньси У Синьмин был арестован 15 июня 2006 года после того, как рассказал жителям деревни о Фалуньгун. Полиция отправила его в исправительно-трудовой лагерь Цзаоцзыхэ. Когда он объявил голодовку, протестуя против задержания, охранники насильно кормили его концентрированным раствором соли, перцем и даже моющими средствами. Они связывали его и избивали проводом, в результате чего все его тело было покрыто синяками. Вернувшись домой 25 июня 2008 года, он кашлял, его рвало кровью. Он умер на следующий день, 26 июня 2008 года.

12. Чэнь Юймэй

Вечером 3 июля 2008 года сотрудники полиции полицейского участка Чанань г. Шеньян провинции Ляонин арестовали Чэнь Юймэй. Во время ареста её избили ногами. Семью Чэнь Юймэй попросили опознать её в санитарной машине около 9 часов вечера того же дня перед тем, как её отвезли в военный госпиталь № 463. Обнаружив у неё кровоизлияние в мозг, врач был вынужден сделать операцию, за которую заплатила семья. Руки и ноги Чэнь были покрыты синяками, а тело глубокими царапинами. Врач сказал, что такие отметины на теле вызваны тем, что её, возможно, избивали и волочили по земле. Она умерла около 8.30 вечера 4 июля 2008 года.

13. Чжун Чженьфу, проживавший в деревне Чжунцзя пригорода Чанлэ города Пинду провинции Шаньдун

4 мая 2008 года Чжун Чженьфу был арестован в своём доме около 6 часов вечера, во время облавы на последователей Фалуньгун, которую проводили сотрудники «Офиса 610» и городского департамента полиции в г. Пинду. Они врывались в дома последователей, арестовывали их и забирали ценные вещи. Во время допроса в полицейском участке тем, кто отказывался давать информацию о себе, полицейские лили на шею и тело кипяток. Через три дня последователей перевели в центр заключения г. Пинду. Охранники надели на Чжун Чженьфу наручники и били его по голове металлическими проводами. Он был помещён в металлическую клетку, оставаясь в наручниках, и охранники приказали другим заключённым издеваться над ним. Те пытались заставить его проклинать основателя Фалуньгун. После того, как он отказался, они продолжали больше часа избивать его. Затем отправили в госпиталь, где впоследствии освободили по медицинским показаниям. После освобождения Чжун Чженьфу был вынужден заплатить руководству госпиталя более 100.000 юаней (14.600 $) за медицинское обслуживание. Он умер 20 июля 2008 года.

14. Ян Цзинфэнь

18 августа 2008 года, примерно в 7.30 утра, шестеро полицейских из отделения общественной безопасности проникли в квартиру 59-летней жительницы г. Паньцзинь провинции Ляонин Ян Цзинфэнь и её мужа, чтобы арестовать её и обыскать квартиру. Около 9.00 её муж должен был отлучиться по делам и оставил жену наедине с полицейскими. Когда он вернулся около 9.30, то увидел безжизненное тело жены на земле перед их домом. Полицейские заявили, что она совершила самоубийство, выбросившись из окна своей квартиры, расположенной на шестом этаже.

15. Сунь Аймэй

Шестидесятилетняя жительница деревни Синьхуа провинции Шаньдун Сунь Аймэй была приговорена к заключению в женском исправительно-трудовом лагере Ванцунь 28 марта 2008 года, через три дня после ареста за распространение материалов о репрессиях Фалуньгун. В конце 2008 года её семья была проинформирована о том, что она перенесла инсульт, и ей сделали операцию. Однако увидеть её не позволялось. 1 февраля 2009 года членам семьи Сунь Аймэй было предложено приехать в женский исправительно-трудовой лагерь Ванцунь и забрать урну с её прахом.

16. Хо Лихуа

17 ноября 2008 года жительница г. Муданьцзян провинции Хэйлунцзян Хо Лихуа была арестована на своем рабочем месте и доставлена в подразделение общественной безопасности города Муданьцзян. По словам очевидцев, там с ней жестоко обращались и избивали. Она была освобождена в декабре 2008 года, а 14 февраля 2009 года умерла от увечий, полученных в заключении.

Полный текст Отчёта находится на: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G09/136/62/PDF/G0913662.pdf?OpenElement

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разница доходов крестьян и горожан в Китае стала самой большой за 30 лет
  • Пекин претендует на больший доступ к Арктике
  • Смерть в олимпийском огне
  • Ущерб от засухи в Китае уже исчисляется миллиардами долларов
  • Система образования в Китае вынуждает школьников совершать суициды


  • Top