Искусство составления списков


Искусство составления списков. Список Адольфа Конрада, куда он заносил перечень отправляемой заграницу одежды. Фото: с сайта Archives of American ArtИскусство составления списков. Список Адольфа Конрада, куда он заносил перечень отправляемой заграницу одежды. Фото: с сайта Archives of American ArtЧто могут рассказать списки дел о тех, кто их составляет? Открывшаяся в Вашингтоне выставка бросает свет на некоторые обсессивные черты личности известнейших творческих людей.

В составлении списка имеется несколько этапов.

Сначала, оказавшись перед чистым листом бумаги, я испытываю легкое волнение и нетерпение. Может быть, мне пока нечего записать в список, но сама мысль об этом приятна.

Второй этап – решимость выполнить задуманное, радость от принятого решения.

И, наконец, чувство глубокого удовлетворения от того, что у меня есть теперь план на обозримое будущее, на составление которого ушло масса времени и усилий.

И совсем неважно, что на список дел я больше не разу не взгляну.

Психологи утверждают, что обсессивно-компульсивные составители списков пытаются с их помощью создать иллюзию контроля над хаосом, который царит в их жизни.

Я с этим полностью согласна. Говоря словами американского художника-абстракциониста Чарльза Грин Шоу, «истинное счастье заключается не в реальных достижениях, а в том, что мы принимаем за них».

Искусство составления списков. Гениальный архитектор Эро Сааринен вел списки дел, важных и неважных. Фото: /Getty ImagesИскусство составления списков. Гениальный архитектор Эро Сааринен вел списки дел, важных и неважных. Фото: /Getty ImagesЕго списки представлены на выставке, открывшейся в Архиве американского искусства в Вашингтоне.

Эта выставка – мечта классификатора: сотни списков, составленных величайшими художниками мира. Некоторые из них написаны карандашом на клочках бумаги, другие украшены изысканными рисунками.

Тут выставлены списки идей, списки распоряжений, списки пожеланий, списки событий, списки картин, списки дел и даже – списки красок.

Один художник, Бенсон Бонд Мур, составил иллюстрированный список поз, которые принимает утка.

Куратор отдела рукописей архива Лиза Кирвин говорит, что такие списки имеют огромную ценность для биографа.

«Эта весьма обыденная форма записи может немало рассказать о личности автора, о том, чем он занимается и что собирается делать. Люди с интересом относятся к таким документам, потому что многие из них сами ведут такие списки и организуют свою жизнь по тому же принципу», — говорит Кирвин.

В борьбе с хаосом

Среди особенно интересных экспонатов выставки:

* Составленный Пабло Пикассо список художников, рекомендованных им для участия в исторической художественной выставке 1913 года – первой международной выставке модернистской живописи в США. Он не знал, как пишется имя одного из самых знаменитых его современников – Марселя Дюшана. * Список Адольфа Конрада – одежда и картины, которые он собирался отправить в Рим и Египет в 1962 году. К списку приложен рисунок, изображающий художника в одном белье. * Список работ художника-колориста Оскара Блюмнера, который почти неразборчив. Художник покончил с собой вскоре после составления этого списка. * Список черт, которые финский архитектор Ээро Сааринен находил наиболее привлекательными в своей жене. Первым пунктом идет упоминание об уме. * Список черт собственного характера, составленный скульптором и дизайнером Гарии Бертойя. Бедный итальянский иммигрант, он считает себя очень аккуратным и точным человеком, но дает себе низкие оценки за сообразительность и смелость.

Маниакальные авторы списков

Психоаналитик из Вашингтона доктор Майкл Маккоби считает, что составители списков бывают нескольких типов.

«Крайней формой такого обсессивного поведения является составление списков всего, что только можно перечислить. Существуют люди, которые испытывают подсознательный страх, что их жизнь обратится в хаос, если они не будут иметь списка», — объясняет он.

Оскар Блюмнер (1867-1938) был именно таким человеком. Лиза Кирвин говорит, что он непрерывно составлял всевозможные списки и даже списки списков.

Иллюстрированный список его пейзажей представляет собой лист бумаги, густо покрытый миниатюрами с комментариями справа, написанным карандашом. По ним чернилами разных цветов сделаны другие записи.

«Он использует в основном чернила красного цвета. Красный цвет соответствует сильным чувствам, и художник вычеркивает им отдельные строки. Мы видим, что он испытывал массу хаотических эмоций, вероятно, подавленный гнев», — замечает доктор Маккоби.

Однако, по его словам, было бы невозможно предсказать суицидальные наклонности Блюмнера только на основании такого списка. Это можно было сделать только в сочетании с анализом его поведения и творчества.

Большинство из представленных на выставке художников являются выходцами из стран Запада, что помогает выявить некоторые культурные различия между ними.

Доктор Маккоби изучал психологию деловых людей из европейских стран и из Китая. Он полагает, что сосредоточенность на деталях является чертой западного сознания, которая не свойственна выходцам из Азии.

Части и целое

«Китайцы стремятся осознать целостность и каким образом отдельные элементы служат общей цели. Составив общее представление, они затем рассматривают детали. Европейцы, напротив, немедленно расчленяют целое на составляющие и составляют перечни», — говорит психоаналитик.

«Затем они пытаются разобраться с каждым из элементов целого по отдельности в надежде, что когда-нибудь в будущем они обретут смысл. Это не слишком полезный способ мышления», — заключает доктор Маккоби.

Список Эро Сааринена, перечислявшего свойственные своей жене черты, может служить примером такой тенденции.

Достоинства жены Эро Сааринена

* Сначала я понял, что ты очень умна * Потом – что очень красива * Потом – что проницательна * Потом – что впечатлительна * Потом – что щедра * Потом – что прекрасна.

«Он составляет перечень дорогих ему свойств ее личности. Другими словами, он создает нечто новое из неорганизованного материала, — рассуждает Маккоби. — Это форма психического контроля, а великие архитекторы очень часто относятся к группе людей, которые стремятся все подчинить своему творческому контролю».

По словам доктора Маккоби, другим ярким примером в этой категории является знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

«Посмотрите внимательно на его проект своего знаменитого дома Фоллинг-Уотер в штате Пенсильвания. Он не только создал проект всего здания, но разработал также всю мебель и даже наряды своей жены», — отмечает эксперт.

Сааринен наиболее известен как автор проектов аэропортов в Вашингтоне и Нью-Йорке, и на выставке представлен еще один из принадлежащих ему списков.

Датированный 16 августа 1961 года документ является обширным перечнем дел, которые предстоит сделать его автору – от замены перегоревших лампочек до представления планов крупного проекта в Осло. Некоторые из пунктов списка вычеркнуты, другие оставлены без комментариев.

Через неделю после составления этого списка у Сааринена была обнаружена опухоль мозга, а спустя несколько дней он скончался. И его судьба может быть напоминанием нам всем о том, что составляемые списки никогда не являются окончательными…

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутат штата Вирджиния: «Я все еще не нахожу слов»
  • На юге Китая возникла вспышка эпидемии ящура у свиней. Погибли тысячи животных
  • Член парламента Канады: «максимальная свобода - это наилучший путь»
  • В Китае накануне правительственного собрания начались зачистки
  • Жизнь доктора Е Тяньши, основателя теории сезонных лихорадочных заболеваний


  • Top