Комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию о геноциде армян


Комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию о геноциде армян. Фото: AFP /Getty ImagesКомитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию о геноциде армян. Фото: AFP /Getty ImagesКомитет по международным делам Палаты представителей конгресса США принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид гибель армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах.
За принятие резолюции проголосовали 23 представителя комитета, против — 22.
Вскоре после голосования Турция решила отозвать своего посла в Вашингтоне для консультаций. Турецкие власти также выразили озабоченность в связи с тем, что принятие документа может осложнить не только отношения между Турцией и США, но и повредить нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.
«Мощный сигнал»
Исполнительный директор Армянского национального конгресса Америки Арам Хампарян приветствовал решение комитета Палаты представителей.
«Сегодняшнее голосование посылает мощный сигнал, что у Турции нет права вето в американском конгрессе, что у них нет права вето на то, как США решает проблему прав человека. Мы считаем, что это победа правды над угрозами Анкары», — заявил Арам Хампарян.
Если вопрос будет вынесен на рассмотрение всей Палаты представителей, то, по мнению Арама Хампаряна, большинство проголосует за признание тех далеких событий — геноцидом.
Говорит об этом, по его мнению, тот факт, что комитет по международным делам Палаты представителей не поддался на беспрецедентное давление администрации Барака Обамы.
«Он обещал признать эти преступления, но, вместо этого, активно работает на иностранные правительства по отрицанию геноцида, пытаясь блокировать решения конгресса по осуждению нарушений прав человека. Это совсем не то, что он обещал раньше. Всех американских избирателей армянского происхождения это задевает за живое», — говорит Арам Хампарян.
Административный ресурс
Документ, принятый комитетом по международным делам, не является обязательным, теперь он поступит на рассмотрение Конгресса. Американский лидер Барак Обама еще во время президентской кампании говорил, что в должности хозяина Белого дома «признает геноцид армянского народа».
Однако накануне голосования в комитете по международным делам администрация Обамы делала все возможное, чтобы не допустить принятие резолюции о признании событий 1915 и последующих годов при распаде Османской империи геноцидом в отношении армянского народа.
До голосования «административный ресурс по-американски», в частности, проявился в том, что госсекретарь Хиллари Клинтон активно убеждала главу комитета, своего однопартийца, Ховарда Бермана, в том, что принятие резолюции может нанести вред отношениям США со своим ключевым союзником в мусульманском мире, который оказывает помощь США на Ближнем Востоке и в Афганистане.
Убеждения не сработали
Впрочем, уговоры не помогли, и Берман призвал членов комитета поддержать резолюцию.
«Германия признала свою ответственность за холокост, Южная Африка создала комиссию правды, чтобы изучить все, что происходило во времена апартеида, мы у себя дома продолжаем бороться с последствиями рабства и нашего ужасного отношения к коренному населению, — заявил Берман. – Пора и Турции признать реальным геноцид армян. Скорее всего, это будет тяжелый и болезненный процесс для турецкого народа, но в конце концов это укрепит турецкую демократию, а американо-турецкие отношения станут более прочными».
Турция прислала парламентариев из собственного комитета по международным делам, которые активно убеждали своих американских коллег в том, что ничего хорошего в случае голосования за документ не получится.
Некоторые члены комитета с доводом коллег согласились и выразили сомнения в том, что это поможет американо-турецким отношениям.
Среди них был и демократ из Вирджинии Джеральд Конноли. «Прошло 95 лет. Мы имеем дело с современным, конституционным, светским правительством Турции. Это, пожалуй, светская альтернативная модель развития мусульманского общества, судьба которого глубоко небезразлична США, — убежденно говорил конгрессмен. — Это сильный американский союзник, который помогает нам в НАТО, исторически помогает нам в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, и чьи солдаты сражаются плечом к плечу с нашими солдатами в Афганистане».
«На кону стоит многое в американо-турецких отношениях. Если мы проголосуем «за», то поставим стратегические отношения с нашим партнером под угрозу», — сказал Конноли.
«Не время»

На замечание республиканца Майкла Маккола, который в 2007 году поддержал резолюцию, но считает нынешнее время не самым подходящим для этого, глава комитета Ховард Берман отреагировал едкой репликой.

«Я уже в Конгрессе 27 лет, и никогда за это время не было подходящего момента, чтобы принять эту резолюцию», — сказал ветеран американской политики.
Его слова не смогли убедить Майкла Маккола, обеспокоенного судьбой американских военнослужащих в Афганистане и Ираке, которые в случае прекращения поддержки Турции окажутся в большей опасности. Впрочем, по мнению конгрессмена, это не единственный довод.
«Разница между нынешним временем и тем, когда проходило голосование по этой резолюции в прошлый раз, состоит в том, что сейчас существует турецко-армянский протокол, проходит процесс примирения. Мне кажется, что лучше бы для всех было, чтобы Турция и Армения сами решили этот вопрос. Я очень надеюсь, что Турция признает преступления. Я уверен, что это был геноцид, но время принятия такой резолюции для меня кажется неподходящим», — сказал Майкл Маккол.
«Туманные перспективы»

«Если не сейчас, то когда?», — вопрошала своих коллег Линн Вулси, коллеги ее призывам вняли и проголосовали «за».

Теперь в отношении резолюции должна высказаться вся палата представителей, однако перспективы принятия решения выглядят крайне туманными.
После голосования 2007 года в комитете по международным делам, также поддержавшим резолюцию, она так и не была вынесена на обсуждение всей палаты. Самый вероятный вариант, что так случится и на этот раз. У президента Барака Обамы по этому вопросу много союзников не только среди демократов, но и республиканцев.
Предвыборная гонка для кандидата в президенты Барака Обамы закончилась давно, и предвыборные обещания остались в прошлом.

Обама заявил, что от своей точки зрения по вопросу о «геноциде» он не отказался. Однако, по мнению его критиков, важнее не декларации, а то, что Обама стал играть по законам «реальной политики», которую осуждал, будучи сенатором.

Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Германия советует Греции продавать острова для спасения экономики
  • В Балтийском море лед сковал суда с тысячами пассажиров
  • Правительство Тимошенко ушло в отставку
  • В Страсбурге начались слушания по делу Юкоса
  • Казахстан дал согласие продлить аренду Россией Байконура


  • Top