В Страсбурге прошли слушания по делу ЮКОСа


Фото: Denis SINYAKOV/AFP/Getty ImagesФото: Denis SINYAKOV/AFP/Getty ImagesЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг провел слушания, которые подвели итог рассмотрения иска акционеров ЮКОСа к российским властям на сумму 98 млрд долларов.
Судьи выслушали аргументы сторон и задали участникам процесса уточняющие вопросы, решение по делу ожидается не раньше, чем через несколько месяцев.
Слушания дважды переносились по причинам, представленным российской стороной – из-за смены или «невозможности присутствия» судьи. Наблюдатели предполагают, что это может быть связано с желанием Кремля затянуть рассмотрение иска.
В своей жалобе акционеры, уже несуществующей нефтяной компании, просят признать незаконными действия властей России, нарушивших, по их мнению, Конвенцию о защите прав и основных свобод – положения, касающиеся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности.
По словам бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, «это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента».
В октябре 2007 года ЕСПЧ удовлетворил личную жалобу Платона Лебедева, партнера бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Аналогичный иск Ходорковского еще не рассмотрен.
В Страсбурге сочли незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003-2004 годах и назначили ему компенсацию в размере 10 тысяч евро, в связи с чем президиум Верховного суда России через два года возбудил надзорное производство по его делу.
Перспективы слушаний

Комментируя рассмотрение иска акционеров ЮКОСа против российских властей, защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявили, что их «устраивает любая позиция представителей РФ в части, констатирующей факт получения ЮКОСом налогооблагаемой выгоды от реализации нефти».

На официальном сайте бывших руководителей нефтяной компании, находящихся в заключении в российских тюрьмах, сообщается: «Такая позиция полностью оправдывает наших подзащитных по предъявленному им обвинению в хищении этой же самой нефти».
Выступая после слушаний, постоянный представитель России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин выразил уверенность в том, что российские налоговые органы действовали в соответствии с законодательством страны.
«Мы продолжает считать, что Страсбургский суд не может рассматривать данное дело и просим признать жалобу неприемлемой, — сказал Матюшкин. — Утверждение истцов о том, что российские власти выдвинули против ЮКОСа необоснованные налоговые претензии и с нарушениями провели банкротство компании не соответствует действительности».
Как сказала ранее представительница истцов Клэр Дэвидсон, сегодняшнее слушание — «первый случай, когда власти России и ЮКОС встретятся в независимом суде для рассмотрения крупнейшего в мире обвинения в конфискации имущества».
Главный аналитик компании Uralsib Capital Крис Уифер считает, что многие иностранные инвесторы ожидают победы акционеров нефтяной компании, однако представители Кремля наверняка будут искать юридические нестыковки в решении суда, что может затянуть процесс на годы.
«Подозреваю, что правительство больше раздражает сам факт рассмотрения дела, чем волнуют его последствия», — сказал он в интервью СМИ. Если Россия проиграет дело, она может попросить ЕСПЧ направить иск на повторное рассмотрение в Большую Палату судей, решение которой является окончательным.
Находясь с официальным визитом во Франции, президент России Дмитрий Медведев заявил, что судебная реформа и установление принципа господства права в России — среди его главных приоритетов.
«Основная наша проблема заключается в том, что мы хронически не уважаем закон», — сказал Медведев. По его словам, необходимо менять отношение к праву «в головах огромного количества людей — представителей бизнеса, общественности, политиков, представителей правоохранительных органов и даже судей».
После слушания 4 марта семь рассматривающих дело ЮКОСа судей из разных стран будут согласовывать между собой вердикт, что занимает довольно продолжительное время.
Контроль за исполнением решений ЕСПЧ, юридически обязательных для России, возложен на Совет Европы, который может оказывать дипломатическое давление на Москву, но не имеет полномочий накладывать арест на ее активы.
Суть иска

В 2006 году из-за многомиллиардных налоговых претензий государства нефтяная компания ЮКОС, в прошлом — одна из крупнейших в стране, была признана банкротом, а ее активы впоследствии проданы с аукциона.

К этому времени глава и совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский уже отбывал срок в колонии по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
Новым собственником наиболее привлекательных месторождений стала государственная «Роснефть».
Жалобу в Европейский суд подал в 2004 году лондонский адвокат компании Пирс Гарднер. 30 января 2009 года ЕСПЧ принял решение признать жалобу ЮКОСа частично приемлемой в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. В целом, по статистике, Страсбург соглашается рассматривать менее 5% поданных жалоб.
По словам Брюса Мизамора, этот иск защищает интересы 55 тысяч акционеров, пострадавших в результате банкротства российской нефтяной компании.
Суд в Страсбурге должен рассмотреть жалобу, касающуюся принудительного исполнения налоговых претензий — в частности, продажи с молотка ключевого добывающего актива, некогда крупнейшей нефтяной компании страны «Юганскнефтегаз».
76,79% акций компании купила в 2004 году малоизвестная компания «Байкалфинансгруп», спустя некоторое время государственная «Роснефть» стала владельцем добывающего предприятия, выкупив 100-процентную долю в «Байкалфинансгруп» — победителе первого аукциона по продаже активов ЮКОСа.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство Чили снизило число жертв землетрясения до 279 человек
  • Анна Нетребко стала лидером мира
  • В Афинах произошли массовые беспорядки
  • Комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию о геноциде армян
  • Германия советует Греции продавать острова для спасения экономики


  • Top