Китайский Фэн Шуй приносит гармонию


Поверхность воды: в каждом хорошем садике, по Фэн Шуй должна быть вода, лучше всего пруд полукруглой формы. Он служит балансировке Инь и Ян. Фото с сайтаepochtimes.de Поверхность воды: в каждом хорошем садике, по Фэн Шуй должна быть вода, лучше всего пруд полукруглой формы. Он служит балансировке Инь и Ян. Фото с сайтаepochtimes.de
Для одного неприятности, для другого радость: когда в 2008 году экономический кризис достиг Гонконга, одно из направлений предпринимательства пережило настоящий бум -излюбленный в этой стране Фэн Шуй (на китайском «ветер и вода»). Руководители предприятий начали интересоваться более, чем обычно, как привнести гармонию в помещения, чтобы избежать потерь, и позитивно повлиять на течение жизни, доверившись древней науке.
Наивысший принцип Фэн Шуй — это гармонизация взаимоотношений Небес, Земли (которая отражает природу) и человека. Этот принцип признается всеми мастерами Фэн Шуй в мире. Многое в теории Фэн Шуй привнесено из И-Цзин — книги перемен, учении Дао об Инь и Ян, теории пяти элементов, десяти направлений Небес и 12 земных стволов.
Идея о том, что сознательная гармонизация человека с природой может позитивно воздействовать на здоровье и успех в предпринимательстве, получает все большее признание и в западных странах. Хотя там она зачастую называется экологической психологией или геомантией. Эта западная сестра Фэн Шуй в определенной степени опирается на него, но часто идет и собственным путем, обусловленным различием жизненной среды.
Классический китайский Фэн Шуй основывается на применении некоторых глубоких принципов учитывает согласованность с окружающей средой, направлениями Небес и расположением на земле. В то время, как современный Фэн Шуй усложнился до метода со множеством вспомогательных средств. Так как мы, современные люди живем в основном в уже готовых квартирах, мы ориентируемся на вход в дом или в квартиру, и пробуем гармонизировать пространство такими предметами, как подвески «музыка ветра», кристаллами, комнатными фонтанчиками или даже ароматами.

Строительство дома начинается с выбора участка. На лучшем участке с точки зрения Фэн Шуй перед домом должен находиться водоем, а за домом — гора. При таком сочетании энергия Ци собирается ветром. Главный вход должен быть обращен к югу — как в императорском дворе, что также должно способствовать сбору энергии. Ян — это Ци гор и улиц, Инь — Ци спокойствия и воды.Интересно, что в других местах Земли приняты как раз противоположные правила: в Австралии, например, предпочитают вход с севера.При постройке дома нужно обращать внимание, чтобы фронтоны двух домов не стояли друг напротив друга. Согласно Фэн Шуй это негативно влияет на здоровье и карьеру. Но так как это зачастую уже распространено в современных городах, мастерица Фэн Шуй из Тайваня Шухуэй Цзян предлагает использовать вьющиеся комнатные растения или занавески. Для более продвинутых она советует зеркало в форме восьми триграмм.

В Тайване, желающие построить дом уже при покупке земельного участка советуются с экспертом Фэн Шуй, так как там признано, что правильный выбор земли может позитивно повлиять на достижение жизненных целей. Шухуэй Цзян считает: «Разные люди нуждаются в разных земельных участках».

Её опыт подтверждает, что дома, энергетика которых способствуют сердечному инфаркту выбираются людьми, которые уже страдают этой болезнью, в то время как здоровые люди часто живут в квартирах с гармонизированным Фэн Шуй.

Люди живут в жилищах, которые им подходят. Но это совсем не значит, что человек непременно встретит неприятности, если его квартира не оптимально устроена с точки зрения Фэн Шуй.

Здоровье и эмоции, в конце концов, у каждого свои, кроме того чувствительность у людей разная. Американцы предпочитают участки земли в конце тупиковой улицы, так как они стремятся к тихому окружению. Однако, согласно Фэн Шуй улицы обладают энергетическим качеством реки, поэтому в тупике энергия ведет себя как стоячая вода. Это способствует напряженным отношениям в семье, неудачам в карьере или финансовым трудностям.

Также, если дом стоит фронтально перед направленной на него улицей, то для гармонизации можно сделать перед домом маленький прудик или круглую площадку. Это поможет смягчить поток ударяющей энергии.

Фэн Шуй в квартире

В классическом ФэнШуй самое важное, чтобы со входа не были видны туалет или кухня. Раньше на кухне собирали все богатство, поэтому её не надо было показывать; иначе Ци, точнее имущество, будет рассеянно, вместо того, чтобы быть собранным.

Раковина для мойки посуды не должна быть напротив плиты, так как элементы воды и огня подавляют друг друга, это также касается холодильника и плиты.

Также рабочая комната, или кабинет не должна находиться рядом с туалетом или кухней, так как элементы огня и воды в равной степени действуют подавляюще на писчую бумагу.

В ванной или туалете отводятся негативные энергии, поэтому неблагоприятно, если это видно сразу со входа. Этого можно избежать искусственным разделением помещения или ширмой-экраном. Ванная, в любом случае должна иметь окно и не быть в конце коридора, так как в таком случае много негативной энергии может попасть из коридора во все другие комнаты.

Стены нужно красить цветом теплых тонов, особенно в спальной (где и одеяло должно быть теплых тонов), так как холодные тона могут вызывать меланхолию.Для картин есть железное правило: никаких темных или пугающих мотивов как хищных животных или чего-то подобного, так как они негативно воздействуют на подсознание наблюдателя.Те, кто имеют балкон, не должны использовать его в качестве кладовки, так как он представляет собой ворота для энергии. Поэтому и растения на балконе не должны тесниться.

Вода важна для садика

В садике возле дома самым важным элементом является вода, её можно рассматривать как необходимость для растений и как силу, притягивающую богатство.

Инь и Ян могут быть сбалансированы водой. В Книге «Хуан Ди нэй цзин» («Трактат Желтого императора о внутреннем»), самой древней книге на китайском языке о Фэн Шуй жилища, которая по преданию была написана первым властителем Китая, говорится, что вода для дома равна кровеносным сосудам для тела. Поэтому в хорошем саду непременно должна быть вода в форме озерца, пруда, колодца или бассейна.

И те, кто обзавелся прудом, не должен забывать о рыбках или водных растениях. Они способствуют накоплению жизненной энергии. Поэтому разведение карпов в прудах имеет в Китае 2500-летнюю историю.

Полукруг — это наилучшая форма для садового пруда, в то время как бассейн советуется делать разнообразной формой без углов.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необъективные оценки людей
  • Лечение мигрени с помощью магнитного устройства
  • Зеленый разум
  • Тайна клеточного обновления
  • Российскую навигационную систему ГЛОНАСС пополнили три спутника


  • Top