Духовность защищает от депрессии


Люди с высоким уровнем экзистенциального благополучия чувствуют себя на своем месте в жизни. Фото: Connie Wellnitz/Getty ImagesЛюди с высоким уровнем экзистенциального благополучия чувствуют себя на своем месте в жизни. Фото: Connie Wellnitz/Getty ImagesЛюди, верящие в высшие силы, проявляют свою веру по-разному. Некоторые очень активно проявляют себя как члены религиозной общины, посещая церковь как можно чаще и постоянно занимаясь делами общины, другие же наоборот предпочитают молитвы и медитации. Как показывает исследование университета Temple, от этого зависит не только отношение окружающих к человеку, но и степень риска впасть в депрессивное состояние.

Ведущий исследователь, доктор Джоанна Маселко, разбила 918 верующих испытуемых на три подтипа. Первые — посещающие религиозные службы и храмы. Вторые — люди религиозно благополучные, придающие большое значение качеству взаимоотношений человека с высшей силой. И наконец, третьи, так называемые люди с экзистенциальным благополучием. То есть те, кто благодаря своей вере получает более глубокое понимание смысла и цели в жизни. Затем была проанализирована связь каждого из подтипов религиозности с депрессиями и стрессами.

Оказалось, что у людей с более высоким религиозным благополучием в 1,5 раза чаще случались депрессии, чем у других. Возможно, это объясняется тем, что люди в депрессии чаще прибегают к религии в качестве защитного механизма. В результате они чаще молятся и чувствуют себя ближе к Богу. Также оказалось, что у людей, посещающих религиозные службы, на 30% ниже вероятность депрессии.

Маселко считает, что вовлеченность в дела церковные дает возможность социального взаимодействия, что приводит к чувству сопричастности и является важным фактором предотвращения депрессии.

Но самое впечатляющее то, что у людей с высоким уровнем экзистенциального благополучия самая низкая вероятность получить стресс. Их риск ниже на 70%! Напомним, что так называемое экзистенциальное благополучие подразумевает настоящее понимание смысла человеческой жизни и поведение, соответствующие истинным ценностям. И никак не связана с участием в деятельности религиозной общины или посещением храмов.

Исследователь добавила, что люди с высоким уровнем экзистенциального благополучия чувствуют себя на своем месте в жизни.

Исследование опубликовано в онлайн версии журнала «Psychological Medicine» за октябрь 2008.

Источник: iscience.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Диеты или здоровое питание?
  • Синтетические сахарозаменители не могут обмануть мозг
  • В каком возрасте бизнес-леди готовы родить первенца?
  • Чеснок и его антихолестериновые свойства
  • Авиценна о физических упражнениях


  • Top