Дж. К. Роулинг и плагиат?


Писательница Дж. К. Роулинг. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesПисательница Дж. К. Роулинг. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesНа издателей автора известного бестселлера о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг прошлым летом подали в суд наследники британского писателя Адриана Джейкоба, утверждая, что в романе «Гарри Потер и кубок огня» использованы отрывки из книги А. Джейкоба, сообщает Leta.

Ни для кого не секрет, что знаменитостям нередко приходится сталкиваться с различного рода обвинениями, которые иногда бывают совсем абсурдными. Но все ли?

После смерти писателя Адриана Джейкоба в 1997 году его законные наследники решили, что могут попытаться значительно увеличить полагающееся им наследство, подав в Верховный суд Великобритании иск на издательство Bloomsbury Publishing, если, конечно, дело удастся выиграть.

Ведь близкие Джейкоба утверждают, что в книге «Волшебник Вилли», написанной их покойным родственником, они нашли несколько фрагментов, которые были использованы в книге Дж. К. Роулинг «Гарри Потер и кубок огня». В обвинении сказано, что писатель в 1987 году обратился в упомянутое издательство, чтобы предложить свое творение, но ему было отказано. К тому же, наследники утверждают, что у обоих писателей один литературный агент — Кристофер Литл, они, так сказать, вращались в одной среде.

В ответ на такие обвинения Дж. К. Роулинг заявила, что огорчена подобным, но не удивлена. Ну да, кому же неизвестно, что писательница, чье настоящее имя звучит Джоанна Мюррей Роулинг, одна из самых богатых писательниц в мире? А имя ее попросили сменить издатели, которым казалось, что автор женщина может понравиться не всякой аудитории, и это, в свою очередь, повлияет на продажу книги. Как известно, они опасались зря.

Теперь же издательство и сама Роулинг обратятся в суд с просьбой признать обвинение беспочвенным, и немедленно прекратить дело. Роулинг утверждает, что не имеет и понятия о существовании подобного литературного произведения, и уж точно никогда не читала «Волшебника Вилли».

Как видно, никто не защищен от ситуации, когда должен занять оборонительную позицию, и это, должно быть, не слишком приятно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скорсезе и ДиКаприо сохраняют лидирующую позицию по кассовым сборам
  • Смерть Владислава Галкина не случайна? О жертвах Воланда, «Мастера и Маргариты»
  • Продюсеру "Повелителя бури" запретили участвовать в церемонии "Оскара"
  • «Алиса в Стране чудес». Фоторепортаж
  • Бойкот "Алисы в стране чудес" отменен


  • Top