Мировой рекорд россиян


Фото: Alex WONG/Getty ImagesФото: Alex WONG/Getty ImagesМеждународная федерация аэронавтики (FAI), объединяющая все воздушные виды спорта, подтвердила три мировых достижения российских авиамоделистов Александра Василюка (Москва) и Валерия Мякинина (Реутов, Московская область). Совместные рекорды были установлены на дальность и продолжительность полета радиоуправляемой модели планера, а Василюк установил еще и рекорд скорости полета — сообщает Федерация авиамодельного спорта Москвы.

Радиоуправляемая модель планера российских спортсменов продержалась в воздухе 39 часов 3 минуты 9 секунд, значительно превысив предыдущий результат спортсмена Николаса Шоу (Великобритания). В этом же полете модель пролетела по замкнутому маршруту 777 километров, превысив результат одного из авторов нового рекорда — Валерия Мякинина.

Еще один рекорд установил Александр Василюк. Его модель планера пролетела по замкнутому маршруту со скоростью 133,2 километра в час.

Валерий Мякинин рассказал об этом рекорде

Наше достижение было установлено в Коктебеле. На этот раз все происходило достаточно сложно, приходилось преодолевать значительные трудности — несколько раз был риск потери модели. Один раз ударившись о пролетавший мимо параплан, она только повернулась вокруг оси и полетела дальше. Много было и других случайностей. Ночью мы вели свою модель, оклеенную светоотражателями в лучах двух прожекторов — иногда тухли и они. Но, тем не менее, все удалось преодолеть.

Впервые за 26 лет планеристам удалось «пройти ночь», то есть пилотировать планер от заката до рассвета. Конечно, вдвоем, как сейчас, это было делать удобнее. Раньше некоторые выдающиеся наши спортсмены устанавливали рекорды в одиночку — приходилось приноравливаться, все делать с пультом в руках и вдобавок бороться со сном. Сейчас мы могли понемногу спать, хотя, конечно, все равно и кофе пили, и старались себя взбадривать разными методиками.

Приятно, что установленное нами достижение продолжительность полета является абсолютным для всего авиамодельного спорта — столько времени не продержалась в воздухе ни одна модель ни в одном классе. Для меня два рекорда, установленные в паре с Василюком стали юбилейными — теперь на моем счету ровно 50 мировых достижений. А у него — это первые три, но я уверен, что далеко не последние!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украинский боксер Владимир Кличко договорился о бое с Поветкиным
  • Российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете 4х7,5 км
  • Российские юниоры завоевали серебро по биатлону в смешанной эстафете
  • Российские биатлонистки выиграли бронзу в эстафете 4х7,5 км
  • Московский ЦСКА досрочно вышел в плей-офф Евролиги


  • Top