Обама планирует сократить американский ядерный арсенал


Обама планирует избавиться от наследия Обама планирует избавиться от наследия «холодной войны» сократив арсенал и изменив мышление. Фото: Mark Wilson/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама пообещал сократить роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности Америки.

Обама заявил, что сокращение американского ядерного арсенала произойдет в рамках новой политики Белого дома, направленной на то, чтобы избавиться от «устаревшего мышления времен «холодной войны».

Он также сказал, что будет продолжать добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В апреле в Вашингтоне пройдет глобальный саммит по вопросам международной безопасности.
Помимо этого администрация Обамы продолжает вести переговоры с Россией о подписании нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истек в декабре прошлого года.

«Соединенные Штаты подтверждают свою решимость укреплять режим нераспространения с тем, чтобы встретить вызовы XXI века, и нашей конечной целью является мир без ядерного оружия», — говорится в заявлении Обамы.

«Кроме того, мы будем стремиться ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и вести переговоры по договору о прекращении производства расщепляющихся материалов для использования в ядерном оружии».

Договор, запрещающий все ядерные испытания, был принят ООН в 1996 году, но еще не вступил в силу.

Президент Обама изложил свое видение будущего безъядерного мира в программной речи, произнесенной в прошлом году в Праге.

Специалисты считают, что ядерный арсенал США можно сократить на тысячи единиц, уничтожив устаревшее оружие, которое сейчас хранится на складах.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Королевский приём в Букингемском Дворце. Фоторепортаж
  • Африка решила окончательно искоренить полиомиелит
  • Иран отказался от услуг российских пилотов
  • «Декларацию уважения» подписали в Киеве. Фоторепортаж
  • В Чили цунами смыло главу океанографической службы


  • Top