Китайские активисты объявляют революцию в Интернете


Китайские военные на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Кровавое подавление демократического движения 4 июня 1989 года остается незабытым тут, на площади Врат Небесного Покоя. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКитайские военные на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Кровавое подавление демократического движения 4 июня 1989 года остается незабытым тут, на площади Врат Небесного Покоя. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesС 12 февраля в сети Интернет началось распространение «Декларации о революции в сети Интернет», изданное 20 китайскими активистами. На это отреагировали китайцы во всем мире. К авторам этого заявления относятся и демократические активисты Ван Дань, Янь Цзяци и Фэн Цундэ.

«Революция с китайским характером»

В заявлении говорится: «Никакой рукопашной, никаких кровопролитий или жертв… это Интернет-революция, революция с китайским характером».

Фэн Цундэ, один из студентов-демократов времен бойни на площади Тяньаньмэнь призвал китайских пользователей сети Интернет к участию в восстании «Тяньаньмэнь» в Интернете.

«Декларация о революции в Интернете» состоит приблизительно из 2000 слов. В ней говорится, что коммунистическая партия Китая пренебрегает нуждами народа. Она отвергает политические реформы и удерживает авторитарное положение, упрямо придерживаясь однопартийной диктатуры.

Проект «Золотой щит», известный как Great Firewall Китая, был введен в 1998 коммунистическим режимом для всеобъемлющего контроля сети Интернет и охватывает все сети внутри Китая. С помощью компаний высоких технологий из США, Великобритании и Израиля он был расширен в 2008 году. Более 300 000 контрольных узлов блокируют и удаляют негативные информации о коммунистическом режиме.

Даже переписка в Скайпе записывается китайским Firewall. Skype и совместное предприятие eBay ввели список ключевых слов. Если переписка содержит ключевые слова «Фалуньгун» или «тибетские сепаратисты», информация пользователя сразу записывается и ведется наблюдение за его коммуникацией.

Страх политического союза народа

«Компартия Китая больше всего боится политического союза народа, — говорит Фэн Цундэ. — Вся ложь и насилие — это попытки помешать народу создать политический союз».

В качестве примера Фэн цитирует гражданина Китая Фэн Чжэнху. Когда Фэн Чжэнху выехал за границу, коммунистические власти не позволили ему вернуться обратно в Китай. Он провел 92 дня в аэропорту Нарита в Японии и оставался на связи со своими сторонниками через сеть Интернет. В итоге он победил.

Профессор Ван Дань, гость национального Университета Chengchi в Тайване и один из соавторов «Декларации» рассказал в интервью радио «Свободная Азия», что падение блокады Интернета, устроенное коммунистическим режимом, будет иметь такое же историческое значение, как падение Берлинской стены.

Он объяснил, что все старания компартии Китая относительно строжайшего контроля Интернета только доказывают, что Интернет представляет значительную опасность для режима, который использует все для подавления свободы. «Это просто невозможно — предотвратить развитие Интернета, — говорит профессор Ван Дань. — Поэтому пользователи Интернета должны победить, а режим, подавляющий информацию обречен на гибель».

Мартин Ои, комментатор из Гонконга, говорит, что многие молодые люди в Китае все еще не поняли значение свободы слова, хотя Интернет улучшил жизнь китайского народа.

Только когда им приходится сталкиваться с реальностью сноса их домов, и они убеждаются, что им некуда пожаловаться, только тогда они начинают понимать ценность информационной свободы. «Декларация» показывает им путь прорыва блокады Интернета, без того, чтобы им придется беспокоиться о своей безопасности, — говорит Ои.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители южнокорейского города Чханвон делятся впечатлениями о Shen Yun Performing Arts: «Глубоко трогает и вдохновляет»
  • Китайская медицина: физические упражнения не главное
  • На аукционе «Сотбис» будут выставлены более 200 полотен китайской живописи
  • Правозащитник Валентин Гефтер: "У меня есть надежда, что уступив тактически, мы сумеем победить стратегически"
  • Украинские свадебные обряды сквозь века


  • Top