Десерт из проса на йогурте с апельсином


Десерт из пшенной каши на йогурте.  Фото: Tandem Verlag GmbHДесерт из пшенной каши на йогурте. Фото: Tandem Verlag GmbHЭтот десерт взят из африканской кухни в Гамбии, где среди прочих блюд он был любезно предложен посетителям маленькой неприметной гостиницы, находящейся в красивом месте в устье реки. Любопытно стало узнать о приготовлении хорошо известной нам пшенной каши на континенте Африки.

Для приготовления этого десерта на 4 персоны вам понадобится:

200г проса,

соль,

150г сахарного песка,

1 мякоть стручка ванили (можем заменить порошком ванили),

500г натурального йогурта,

1 ст. ложка воды из цветков апельсина (вы найдете ее в магазинах восточных пряностей и специй),

2 апельсина.

Вскипятим 0,5л воды. Добавим на кончике чайной ложки соль. Засыплем просо, доведем до кипения, снимем пену, закроем крышку и на 15 минут оставим на маленьком огне, пока большая часть воды не впитается. Затем добавим сахар и опять дадим просу разбухать на маленьком огне приблизительно 20 минут, пока оно окончательно не будет готово.

Кашу выложим в блюдо, в котором будем продолжать работать над нашим десертом и оставим ее остывать.

Йогурт тщательно смешаем с ванилью и водой из цветков апельсина, затем смешаем с кашей. Наполним 4 формочки для десерта и на час поставим в холодное место.

Почистим апельсины, оставив чистые кусочки филе (удаляются также шкурки долек) и подадим на стол нашу кашу в красивых бокалах, украшенную яркими апельсиновыми кусочками. В воздухе будет витать аромат цитрусовых и сладкой ванили.

Рецепт взят из книги «Кухни мира» Ingeborga Pilsa.

Немного о просе:

Еще до распространения риса, просо было основным продуктом питания азиатских народов, а в России пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. С течением времени о пшене как-то подзабыли, а зря. Ценное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Авиценна о нем пишет так: «Просо несколько вяжет и сушит без ния. Просо — хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».

Если уж на то пошло, белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу просо мало чем уступит рису; калия — в 4 раза, а магния — в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Думается, вполне достаточно первоначальных сведений о незаслуженно забытом пшене.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ореховый салат с оливками в гранатовом сиропе
  • Аутентичный гуакамолэ (Guacamole)
  • Минога в желе из черной смородины
  • Лимон: натуральное чистящее средство
  • Картофельный суп с кресс-салатом на курином бульоне - рецепт Маврикийской кухни


  • Top