Китайский гороскоп: что принесет 2010 год Тигра?


Пять стихий «У-син» китайского гороскопа — Металл, Дерево, Вода, Огонь, Земля — во взаимосвязи. Иллюстрация: Википедия

Пять стихий «У-син» китайского гороскопа — Металл, Дерево, Вода, Огонь, Земля — во взаимосвязи. Иллюстрация: Википедия

Согласно китайскому календарю, каждый год в пределах 12-годичного цикла проходит под знаком своего животного. Человек, рожденный в определенном году, получает ряд врожденных качеств, исходя из которых, и формируется его судьба. Надо сказать, что популярность китайского гороскопа для знаков зодиака в мире чрезвычайно велика.

Зная год рождения, можно найти в нужной таблице знак животного, в год которого Вы родились, свой металл, стихию, цвет, доминирующую Инь или Ян и с помощью этих данных узнать как о своей судьбе, так и судьбе своих близких и друзей.

Предыстория гороскопа

Одна восточная легенда рассказывает, как Будда решил покинуть Землю. Перед своим уходом он пригласил к себе со всех окрестностей животных. Но проститься с ним пришли лишь 12. Прощаясь, Будда оставил им свой дар — каждому зверю 1 год правления на земле. Года их были назначены в том порядке, в котором они примчались к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Кролику, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Кабану. В таком порядке и вошли эти названия в китайский гороскоп.

Согласно восточному космогоническому трактату, эти 12 мифологических животных китайского гороскопа представляют собой 12 космических влияний, которые воздействуют на год рождения человека. Формируют его характер, его отличительные черты и во многом определяют его дальнейшую судьбу.

Стихия года в китайском гороскопе

В стародавнем Китае считали, что все явления, существа и предметы во Вселенной состоят из 5 первоэлементов или 5 стихий (У-син) — Металл, Дерево, Вода, Огонь, Земля. Так и любое животное китайского гороскопа имеет свою позитивную и отрицательную стихии. Какое бы животное не покровительствовало текущему году, изначально году характерна своя стихия, которая будет заявлять о себе, создавая удачные или же напротив конфликтные комбинации событий. По мнению астрологов, если учитывать воздействие стихий, то совсем не обязательно, что наиболее подходящими годами для человека являются те года, которыми правит «его» животное.

Стихия, в отличие от вида животного, меняется через два года, а не один. В частности, стихия 2010 года Тигра и 2011 года Кролика — это Металл.

По китайскому гороскопу 2010 год — год Металлического Тигра. Фото: photos.com По китайскому гороскопу 2010 год — год Металлического Тигра. Фото: photos.com Согласно Википедии, Пять стихий У-син китайского гороскопа взаимосвязаны между собой тремя циклами влияния: созидающим (зеленый на рисунке), управляющим (синий) и разрушающим (красный).

В рамках созидающего цикла: Огонь порождает Землю (пепел), Земля порождает Металл (руда), Металл порождает Воду (конденсация), Вода порождает Дерево (питает его), Дерево порождает Огонь (древесный уголь).

В управляющем цикле (синий) Огонь управляет Металлом (выплавка), Земля управляет Водой (сдерживает её), Металл управляет Деревом (топор рубит дрова), Вода управляет Огнем (гасит его), Дерево управляет Землей (укореняется в ней).

Разрушающий цикл подразумевает, что Огонь разрушает Дерево (сжигает его), Дерево разрушает Воду (впитывает в себя), Вода разрушает Металл (ржавление), Металл разрушает Землю (залежи пронизывают её), Земля разрушает Огонь (гасит его).

Инь и Ян в китайском гороскопе

Помимо стихий и животного-покровителя, есть еще и третья составляющая китайского гороскопа — доктрина о взаимодействии двух частиц Инь и Ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной переменчивости в природе.

Ян — мужское начало (позитивный-активный-плюс), а Инь — женское начало (пассивный-холодный-минус). Собственно по данной причине, к примеру, год Быка, через 12 лет сменяет год Коровы. Инь и Ян определяют направленность деятельности человечества.

В год, которому покровительствует женское начало Инь, люди с помощью знаний прилагают старания к завершению незаконченных дел. А в год Ян человек сосредоточивается на новых делах, двигается вперед.

Разрушающий цикл подразумевает, что Огонь разрушает Дерево (сжигает его), Дерево разрушает Воду (вбирает в себя), Вода разрушает Металл (ржавление), Металл разрушает Землю (залежи пронизывают её), Земля разрушает Огонь (подавляет его).

Цвет года

Итак, мы выяснили, что в китайском гороскопе есть12 животных и 5 стихий. Если умножить эти цифры, получим полный цикл в 60 лет. Цвет года зависит от стихии. У каждой стихии свой неповторимый цвет: Дерево — сине-зелёный, Вода — чёрный, Металл — белый, Земля — желтый, Огонь — красный.

Китайский гороскоп на 2010 год

Остановимся на 2010 году. С точки зрения китайского гороскопа он наступает 14 февраля по григорианскому календарю и закончится 2 февраля 2011 г. 2010 год — год Металлического или Белого Тигра. Это третий год в 12-летнем цикле животных.

Этот год пройдет не совсем спокойно и внесет в нашу жизнь неожиданности и совершенно необходимые перемены. Будьте внимательны и не совершите поспешных и неосмотрительных поступков. В политическом отношении ожидаются большие изменения: неожиданная политическая развязка или революция. Год может стать переломным для любых сложившихся стереотипов и устоев.

2010 год Тигра, согласно китайскому гороскопу, относится к мужскому началу Ян, поэтому он будет удачным для больших начинаний. Год будет благополучен для улучшения науки, медицины, техники, а также для различных искусств.

Тигр весьма харизматичен, амбициозен и вспыльчив, уделяет мало внимания чужому мнению. В этом году появится предпосылка для превалирования силы над поиском компромиссов. Но любовь и желание Тигра к возобновлению справедливости помогут удержать мир на плаву. По-видимому, мировой кризис минует в этом году свою критическую точку уже после апреля. Вторая половина этого года обещает быть позитивной и плодотворной.

Напомним, что Тигр за прошедшие 100 лет по китайскому гороскопу был покровителем 1914, 1926, 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998 и 2010 гг. История свидетельствует, что эти годы не были безмятежными :

• 1998 — год дефолта в России; • 1986 — год начала перестройки и Чернобыльской катастрофы; • 1974 — революция в Португалии и военный переворот на Кипре; • 1962 — разгар Карибского кризиса.

В последний раз годом Белого Тигра был 1950-й. В этот год произошли такие значительные события:

• 1950 — 25 июня, война Северной Кореи против Южной Кореи. Цель — объединить корейский полуостров и установить над ним свой контроль.

• 1950 — 7 октября, 40-тысячная народно-освободительная армия Китая отправилась «избавлять» Тибет (от предрассудков) и встретила противостояние 8 тысячной тибетской армии. Тибетцы были вооружены немногим лучше, чем 7 веков назад. Половина тибетских воинов была убита в бою.

Конечно, не стоит волноваться. Согласно китайскому гороскопу, чтобы сбалансировать неспокойный год Белого Тигра, надо вобрать в свою жизнь энергию Воды. Поехать на море, плавать, плескаться, нырять (тигры обожают играть). Туризм, деловые поездки, переезд на новое место жительства — вот это нравится баловнику Тигру. Предприимчивость, находчивость, игры, новые идеи и открытия, а главное, Ваша суперактивность — ключ к успеху, величию, богатству и славе в этом году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский бизнесмен застраховал на миллион долларов чайное дерево
  • Китайские активисты объявляют революцию в Интернете
  • Жители южнокорейского города Чханвон делятся впечатлениями о Shen Yun Performing Arts: «Глубоко трогает и вдохновляет»
  • Китайская медицина: физические упражнения не главное
  • На аукционе «Сотбис» будут выставлены более 200 полотен китайской живописи


  • Top