Группа, взорвавшая «Невский экспресс» найдена — сообщает ФСБ


По данным спецслужб, Бурятский присоединился к боевикам в 2008 году. Фото с сайта caucase.wordpress.comПо данным спецслужб, Бурятский присоединился к боевикам в 2008 году. Фото с сайта caucase.wordpress.comПодрыв поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года совершила группа боевиков, в которой находился Саид Бурятский, сообщил глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров), которого ФСБ считает «одним из главных идеологов террористического подполья» на юге России, был убит в результате спецоперации в Назрановском районе Ингушетии в начале прошедшей недели.

27 ноября 2009 года в результате взрыва скоростного поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, погибли 26 человек и около 90 получили ранения.

Докладывая в субботу о результатах операции президенту России Дмитрию Медведеву, Бортников добавил, что, по мнению следствия, группа Бурятского совершила еще 15 особо опасных преступлений: на ее счету убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы и нападения.

Говоря о раскрытии дела о подрыве «Невского экспресса», глава ФСБ подчеркнул, что одна из версий следствия включала подрыв поезда группой из Ингушетии.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию», — сказал Бортников.

Бой в Экажево

Согласно заявлению ФСБ, обнародованному в субботу, «Федеральной службой безопасности в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках расследования подрыва поезда Ч166 «Невский экспресс», совершенного 27 ноября 2009 года, были получены документальные сведения о причастности к данному террористическому акту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т. Картоева»

Группа была перехвачена подразделениями ФСБ в селе Экажево Назрановского района Ингушетии 2 марта.

По словам Бортникова, в результате операции, восемь боевиков были убиты, и 10 задержаны.

Глава ФСБ подтвердил, что тело Саида Бурятского опознано, «однозначно доказано, что это он».

«На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года», — сказал Бортников.

В доме, где укрывались боевики, было найдено большое количество оружия и боеприпасов. Была также обнаружена мастерская, где изготавливались самодельные взрывные устройства.

В ходе ее осмотра «найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Т.Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, а также технические средства идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году», сообщает ФСБ.

Как Тихомиров стал Бурятским

Заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук назвал Александра Тихомирова «главным идеологом террористического подполья» Северного Кавказа.

По данным интернет-издания «Кавказский узел», Тихомиров родился в 1982 году в Улан-Удэ (Бурятия). Воспитывался в традициях буддизма, однако самостоятельно изучал исламскую литературу и в 15 лет принял ислам.

Учился в нескольких медресе в России, а затем в исламском университете в Египте. По данным Генпрокуратуры, Тихомиров также «проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии».

Некоторое время Тихомиров работал в Москве, где издавал религиозную литературу, читал лекции и служил при Московской соборной мечети.

В 2008 году перебрался на Северный Кавказ, где перешел на сторону боевиков.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арестован борец сумо, вынесший из магазина банковский автомат с деньгами
  • В Москве сносят дачу Муромцева
  • Открывается «Источник вдохновения» во «Вселенной Воды»
  • Представителя России на конкурсе Евровидение определят сегодня
  • Мисс Россия-2010 стала уральская красавица.Фото


  • Top