Юркина любовь. Рассказ


Тюльпаны. Фото: Robert Cianflone/Getty ImagesТюльпаны. Фото: Robert Cianflone/Getty ImagesСразу после уроков Жанна Викторовна задержала мальчиков в классе, прикрыла дверь в кабинет и по-особому осмотрела учеников.

– Ребята, двадцать третье февраля позади. Девочки всех поздравили, теперь очередь за вами. Через неделю с небольшим – восьмое марта.

Мальчишки ждали продолжения. Кто-то пытался догадаться, к чему приведёт разговор учительница. А кому-то не терпелось побыстрее отправиться домой, разделаться с домашним заданием и закончить день на ледяной горке.

– Я думаю, что лучшим подарком для девочек будет что-то, что вы сделаете своими руками, – после паузы продолжила Жанна Викторовна. – Давайте договоримся, что завтра мы опять задержимся после уроков, и я помогу вам их изготовить. Только помните, что подарок всегда вдвойне приятнее, когда он преподносится с сюрпризом. Поэтому давайте сделаем так, что девочки до самого праздника ничего не узнают.

Вася, Юркин сосед по дому, дисциплинированно поднял руку, и после одобрительного кивка учительницы поднялся с места.

– А зачем что-то делать? Можно же купить и подарить, – выпалил он.

– Можно купить, Вася. Но ведь, сделанное руками получать приятнее. Мы недавно научились делать из бумаги разные поделки. Можно сделать зверюшек, цветы. У меня есть книжка и каждый из вас выберет ту поделку, которую захочет подарить своей соседке по парте.

Вася пожал плечами и сел на место.

– Если вопросов больше нет, – Жанна Викторовна внимательно обвела взглядом класс, – то идите домой и завтра мы начнём делать подарки.

Мальчишки мгновенно сорвались с мест и поспешили из кабинета. Уже на улице, под скрип снега под ногами, Юрка спросил Васю:

– А ты что хотел купить?

– Не знаю…, – отвлечённо ответил друг. – Что девчонки любят? Ерунду всякую, наверное.

Юрка вспомнил, как в прошлом году они с отцом выбирали подарок маме в огромном магазине электроники. Тогда он запомнил, что папа не хотел покупать какую-нибудь ерунду. Сказал, что подарок должен быть приятным и полезным. Юрка хотел, чтобы отец купил новый плоский телевизор с большим экраном, но в подарок был выбран маленький тостер. Конечно, теперь по утрам вся семья хрустела ароматными поджаристыми кусочками белого хлеба, но телевизор был бы куда приятнее! Мама была очень рада подарку и Юрка знал, что она любит бабушкино варенье, особенно намазанное толстым слоем на румяный тост. Наверное, что для одного очень приятно, для другого тоже должно быть приятно.

Дома Юрка застал отца на кухне. Мама ещё была на работе и мужчины хозяйничали самостоятельно. Разогрев обед, Семён ждал, когда сын начнёт говорить. Вид у Юрки был задумчивым, что указывало на скорую беседу о чём-то очень серьёзном.

– Пап, а что мы будем дарить маме на восьмое марта? – с готовностью спросил сын.

Семён улыбнулся и пожал плечами:

– Не знаю. Я у неё ещё не спрашивал.

Юрка опять задумался. После нескольких ложек супа снова спросил:

– А разве о подарках нужно спрашивать? Нам Жанна Викторовна сказала, что подарок должен быть сюрпризом, и мы договорились ничего не говорить девочкам.

– Верно, – подтвердил отец, – только как же узнать, что хочет мама, если не спросить.

– Так ведь она же догадается! – воскликнул Юрка.

– А мы по-хитрому спросим, как разведчики, – подобрал сравнение Семён.

Юрка попался на крючок, позабыв о еде.

– Как? – с ожиданием спросил он.

– Очень просто. Во-первых, разведчик должен быть всегда готов к выполнению задания, а значит сыт. Сначала ты поешь, а потом мы уберём посуду, помоем и обсудим наше важное дело.

Ложка усиленно застучала по тарелке и через пару минут лежала в раковине. Юрка тщательно смёл крошки со стола и уселся напротив отца, ожидая продолжения.

– Значит план такой, Юрий Семёнович: я поговорю с мамой о том, о сём, а между делом узнаю чего бы она хотела в подарок. Потом мы пойдём в магазин, купим то, чего она хочет, спрячем и подарим на восьмое марта. И всё это время будем хранить в секрете наш подарок, чтобы не сорвать сюрприз.

– А можно я попробую? – загорелся сын. – Я сам хочу спросить по-шпионски. Может она телевизор огромный хочет. Наверное, очень хочет!

Семён рассмеялся, потом быстро справился с хохотом и объяснил:

– Может и хочет, и даже так же сильно как ты, но вот с телевизором, брат, пока не получится. Слишком дорогой для нашей семьи подарок.

Юрка, было, расстроился, но быстро рассудил, что отец прав. Своих денег у него не было, а телевизор действительно штука дорогая. Особенно если с большим экраном. Наверное, опять купят что-то дельное, но не такое приятное.

Вечером за ужином, поймав заговорщицкий взгляд отца, сын как бы между прочим спросил:

– Мам, а вот если бы к тебе пришёл волшебник и спросил, чего бы ты хотела получить в подарок? Ну, там чего-нибудь полезное, не ерунду какую-нибудь.

Анна догадалась, к чему клонил вопрос, и мельком взглянула на мужа. Но Семён делал вид, что сам ничего не понимает. А улучив момент, подмигнул сыну – мол, всё правильно делаешь.

– А что, волшебник только одно желание может выполнить? – спросила Анна, стараясь понять, правильна ли её догадка.

– Конечно! – серьёзно ответил Юрка. – Но только очень важное! Ну, такое, чтобы на год хватило.

– Тогда, наверное, я бы попросила свои любимые духи. Тот флакончик, что вы с папой дарили на день рождения, как раз сегодня закончился.

– Духи? – разочарованно выдохнул сын. – Разве это важный подарок? А там телевизор…, – Юрка смолк, вспомнив разговор с отцом и дороговизну своего желания. Но всё-таки не смог сдержаться и в конце, совсем тихо добавил: – …большой, плоский.

– Знаешь, – с улыбкой ответила Анна, – для женщин некоторые вещи очень важны. И духи это важный подарок и очень полезный.

Юрка вспомнил разговор с Васькой и совершенно убедился, что девчонки любят всякую ерунду. Хорошо, что Жанна Владимировна придумала изготовить подарки из бумаги. А то, как угадать, чего хочет Ленка – соседка по парте. А так можно наделать кучу бумажных цветов, девочки это всегда любят. В прошлом году покупали тюльпаны, так все с букетами из школы уходили и были рады.

– Ну вот, Юрий Семёнович, молодец! – Похвалил отец, когда остались наедине. – Всё разведал и себя не выдал.

Но сын уже охладел к выбору подарка, хотя шпионскую практику запомнил.

Следующий день в школе ничем не отличался от предыдущих, если только не желание ещё раз проверить свои способности юного разведчика. Юрка обдумывал, под каким предлогом спросить у Лены, что ей лучше сделать – какую-нибудь зверюгу из бумаги, или всё-таки цветы. Зверюга была бы интереснее! И проблема, неожиданно разрешилась сама собой. На перемене, пред последним уроком подошёл одноклассник Лёша и предложил:

– Слышь, Юрка, давай девчонками поменяемся. Я подарок для Лены сделаю, а ты для Тоськи.

– Почему? – не понял друг.

– Ну, тебе же всё равно, кому дарить… – уклончиво ответил Лёша.

– Нет, – всё ещё не понимая причины просьбы, парировал Юрка. – Ленка моя соседка, а Тоська твоя.

– Ну и что, – не унимался одноклассник. – Какая разница тебе, кому лепить подарок. А мне нужно, чтобы… ну, в общем, так нужно…

Лёша немного порозовел, но взгляд его был серьёзен. За спиной Юрки всё время стоял Васька и всё слышал. Быстро сообразив, в чём дело, он на весь коридор гаркнул:

– Лёшка в Ленку втюрился! Лёшка в Ленку втюрился!

– Дурак! – кинул Лёша обиженно.

– Что, правда? – удивился Юрка.

– Ничего не правда, – смутился одноклассник и побрёл прочь от двух друзей.

Васька притих, быстро позабыв о своей выходке, и уже переключился на Юрку:

– А ты скажи Лёшке, чтобы он за тебя подарок сделал и Ленке и Тоське. А сам отдыхай!

– Как это? – не понял друг.

– Ну, он же хочет Ленке подарок сделать, а ты её сосед по парте, вот пусть за двоих и трудится, а мы на горку пойдём, а не дома с ножницами сидеть будем.

Идея Юрке показалась заманчивой. Задержавшись с другими мальчиками после уроков, он получил от учительницы страницу с описанием изготовления цветов из бумаги. Жанна Викторовна подготовила образцы каждому и дала задание сделать подарки для девочек дома, а в школу принести накануне праздника – седьмого марта.

Уже на улице, вместе с Васькой, они подозвали Лёшу и договорились, что тот сделает подарки за троих. Вася занимается боксом, и убедить одноклассника помочь с подарком для соседки по парте не составило труда. Радостные, что избавились от лишних забот, друзья закинули портфели домой и отправились на площадку, где была залита горка. Но вопрос, почему Лёша так охотно согласился сделать чужую работу, не покидал Юркину голову. Помня, как Васька подшутил над одноклассником, Юрка решил уточнить:

– А ты точно знаешь, что Лёшка втюрился в Ленку?

– А мне какое дело? – отвязался друг. – Может, втюрился. Главное — он взялся подарки делать.

Тогда Юрка решил обсудить вопрос с отцом. Помня, что любое упоминание приближающегося праздника должно держаться в секрете от женщин, сын вызвал отца на разговор в свою комнату и рассказал о случившемся в школе за закрытыми дверьми.

– Ну что, брат, – размышлял Семён, – девочки и мальчики всегда дружат, а становятся старше, женятся. Ты же знаешь, что есть любовь, есть дружба. Наверное, Лёша обратил внимание на твою соседку по парте и хочет, чтобы она ответила взаимностью. Только то, что вы с Васей свалили на друга своё задание – не хорошо. Все должны делать подарки самостоятельно.

– Но он же сам захотел! – оправдывался сын.

– Я тебе всё объяснил, Юрий Семёнович, – серьёзно ответил отец. – А дальше ты рассуждай сам. Ты у меня парень умный, вот и подумай.

Юрка понял, что в чём-то поступил неправильно. Но как рассудить, что Лёшка сам напросился, а они с Васькой только согласились. Ну, может быть Васька и неправ, но он то, Юрка, здесь не причём. Он на Лёшу не давил. А то, что одноклассник втюрился в его соседку по парте — это другое дело.

И тут Юрка позавидовал Лёшке. Надо же, у того есть девочка, которой он хочет сделать подарок и хочет дружить. Юрка с Леной просто соседи и никогда особенно не разговаривали, а тут такая история. Если даже он согласится сделать поделку для Тоськи, то почему именно для неё? Ведь они не сидят за одной партой. И пришла к Юрке в голову мысль выбрать себе подругу из класса.

Весь день в школе он выбирал себе девочку, но так и не смог остановиться на ком-нибудь из одноклассниц. На перемене Юрка решился поговорить с Лёшей. Но друг смутился вопроса и поспешил уйти в туалет. Юрка остался со своей проблемой один. К Ваське обращаться не хотелось, чтобы тот не разорался на всю школу о том, что кто-то в кого-то втюрился. Он, конечно хороший друг, и боксёрским премудростям учит, но в любви ничего не понимает.

Несколько дней Юрка ходил в задумчивости. Он пытался поговорить с отцом, но Семён всё время говорил о дружбе и что девочки любят внимание. А выбирать нужно по сердцу, а не ради статуса. Юрка не совсем понимал, что такое статус, но основной смысл замечания просёк. На уроках он несколько раз отвлекался, пытаясь слушать своё сердечко, когда оборачивался и смотрел на одноклассниц, за что получил замечание в дневник.

Объяснив отцу суть проблемы ещё раз, Юрка, наконец, получил толковый совет:

– Понимаешь, сын, – говорил Семён, – любовь такая штука, что приходит неожиданно. Ты хоть и большой, толковый парень, но всё-таки возраст у тебя не для любви. Не спеши, ведь всё начинается с дружбы, а любовь она тоже разная бывает. Вот ты же любишь маму, бабушку. И они тебя любят. И я тебя люблю, потому что ты мой сын. А с девочками у тебя всё впереди.

– Да! – вздохнул Юрка. – А вот Лёшка втюрился по-взрослому. Я же знаю, что такое любовь, только как её найти? Такую, как в кино… с портфелем после школы и пирожными в кондитерской…

Юркин взгляд блуждал где-то в пространстве. Семён положил руку сыну на плечо в знак поддержки и кивнул с пониманием.

– А свой подарок ты у Лёши забрал? – на всякий случай спросил он.

Юрка смутился:

– А что, если Тоська подумает, что я в неё втюрился? А она мне не нравится. И рюкзак у неё тяжёлый, вечно с кучей книжек.

– А ты всё равно возьми и сделай, а потом объясни, что вы с Лёшей поменялись, – предложил выход отец.

– Хорошо, я подумаю, – пообещал сын.

На следующий день было решено отправиться в центр города и найти для мамы её любимые духи. Семён сказал, что духи будут от них обоих, но Юрка должен сам упаковать подарок в красивую обёртку. В специальном отделе выбрали яркую бумагу и ленточки и вернулись домой, спрятав покупки в комнате сына.

– Пап, а почему для мамы духи — такой важный подарок?

– Женщины всегда хотят выглядеть красиво. Понимаешь, для них приятный запах очень важен. А если для мамы это важно и любимо, то значит так и нужно поступать. Ведь своим любимым мы всегда дарим самое лучшее.

– Понятно, – согласился Юрка. – Значит, если любишь человека, то нужно дарить красивые вещи, даже если они не совсем нужные.

– Главное не только то, что они нужные, но и желанные, – поправил Семён – мы же всегда дарим женщинам цветы, а они очень красивые, потому и приятные в подарок.

Юрка понемногу остыл от своего желания найти подружку, но наступило шестое марта, и вечером в гости зашёл Лёша. Одноклассник передал Юрке сделанный из цветной бумаги большой тюльпан и быстро ушёл. Юрка же смотрел на изделие оригами и видел, что Лёша действительно постарался. И тут он почувствовал сильное, волнующее чувство. Ему никак не хотелось дарить этот бумажный цветок Тоське. Слишком он был хорош для одноклассницы с вечно тяжёлым портфелем. Не совсем понимая, что же происходит, Юрка пытался решить суть возникшей проблемы. Инстинктивно он завернул поделку в плотный полиэтиленовый пакет и спрятал подальше.

На следующий день в классе Юрка появился без подарка. Он оказался единственным неподготовленным из мальчиков. Тогда Жанна Владимировна предложила задержаться после уроков и сделать поделку вместе. Чтобы не получить запись в дневник, Юрка решился рассказать учительнице историю про Лёшу и его предложение, упустив детали о Ваське. А то, что бумажный тюльпан остался дома, он объяснить не смог. Но Жанна Викторовна всё поняла, поэтому решила помочь ученику.

– Ты правильно поступил, что не стал пользоваться сделанным другом заданием, – похвалила педагог. – Давай смастерим что-то вместе, и завтра все девочки получат свои подарки, и никто не будет обижен.

Юрка долго выбирал, чтобы сделать из бумаги и наконец, остановился на последнем листе с образцами. Жанна Викторовна немного удивилась, посмотрев на сделанный выбор.

– Это же для Тоськи, – объяснил Юрка, – не понимая изумления учителя.

Через полчаса кропотливой работы с зелёной бумагой на столе лежал симпатичный крокодил. Юрке зверь нравился. Хоть и бумажный, но выглядел очень красиво. Почти натурально.

– Что ж, – выдохнула Жанна Викторовна. – Зато своими руками. Молодец.

Юрка брёл домой, думая о том, что завтра наступит женский день. Нужно напомнить папе, что духи ещё предстоит красиво упаковать. И тут он вспомнил о Лёшкином тюльпане. Но, что же получается, ведь цветок сделал не Юрка! Нельзя же дарить то, что изготовил одноклассник. Подарок дорог тем, что его сделал сам!

Юрка замер посреди дороги. Посмотрел по сторонам и стремглав бросился в сторону Лёшиного дома.

– Слышь, Лёха, – пыхтел он с порога, – где тот листок, что давала Жанна Викторовна? Дай! Срочно!

Одноклассник ничего не понял, но спрашивать не стал, решив, что учительница потребовала выполнить прежнее задание. Получив инструкцию, как сделать тюльпан оригами, Юрка поспешил домой.

Анна немало удивилась, когда вернувшись с работы, увидела на двери комнаты сына наспех написанную записку «Вход строго воспрещён!» За дверью было тихо.

– Что это за новости нашего городка? – спросила она у мужа.

– Догадайся с одного раза, – с улыбкой ответил Семён.

Анна для уверенности посмотрела на календарь и принялась за обычные домашние хлопоты. Несмотря на то, что праздник наступит только завтра, настроение у неё было не будничным.

Юрка появился за ужином с озабоченным лицом, быстро и молча поел, и удалился в свою комнату, так же плотно прикрыв дверь. Когда Семён решил проведать сына, Юрка открыл не сразу. Отец увидел тщательно упакованный подарок, перевязанный ленточкой с бантом. Но что-то в поведении сына говорило, что в комнате спрятано что-то ещё.

– А ты купил маме цветы? – спросил Юрка, делая вид, что заботится о завтрашнем дне.

– Я решил купить их рано утром, а подарить когда мама только проснётся, – сообщил отец. – Хочешь пойти со мной на рынок?

– Я бы пошёл, – начал Юрка неестественно издалека. – Но понимаешь, у меня есть одно дело…

– Наверное, очень важное? – подыгрывал взрослый.

– Очень, – кивнул сын и ненавязчиво выпроводил отца за порог.

Глядя на закрытую дверь, Семён понял, что Юрка слишком хорошо уяснил уроки игры в шпионов. Что же, не такой он уже и маленький. Наверное, выбрал для себя девочку и теперь старается.

Рано утром, отец встал с кровати, тихонько оделся и крадучись вышел из дома. Всё это время Юрка стоял за дверью своей комнаты, пытаясь не выдать собственного пробуждения в неестественно ранний час. Когда дверь за отцом закрылась, сын выглянул в окно, дождался, когда фигура Семёна появится на улице, и занялся осуществлением собственного плана.

Рынок был полон весенних букетов, вёдер с тюльпанами и мешками с мимозой. Несмотря на бесчисленное количество продавцов, цены кусались похлеще утреннего морозца. Найдя то, что искал, Семён купил букет и поспешил обратно домой, зная, что супруга скоро проснётся. Теперь можно было не таиться и спровоцировать любимую открыть глаза раньше сигнала будильника. Напевая что-то романтическо-торжественное, он вошёл в квартиру, поправил цветы и радостно растворил дверь в спальню.

Юрка, как был в пижаме, сидел на кровати рядом с мамой. Анна держала в руках охапку бумажных тюльпанов всевозможных цветов. Сын кинул полный гордости взгляд на отца, что сохранил свой план в секрете и оказался первым.

– Ну вот, меня опередили, – наигранно пожаловался Семён.

– Потому что мама – моя самая любимая женщина! – Юрка обнял Анну и крепко-крепко прижал к себе.

– А вы мои самые любимые мужчины! – ответила она.

После поздравлений, отец с сыном направились в кухню, готовить особенный завтрак. Юрка забежал в свою комнату переодеться и увидел Лёшин тюльпан, который весь предыдущий вечер служил эталоном для маминого букета. Очень красивый цветок. Может быть, Лёше он нужен? Подарить Ленке? Хотя, нет, ведь он сдал свою поделку вчера, в классе. А может Лёшке нечего подарить маме? Вдруг не успел сделать подарок тёте Свете, ведь они с Васькой так его напрягли со своими заданиями!

– Па-ап, – стоя в дверях кухни, протянул Юрка. – Ты сам справишься?

Семён с удивлением посмотрел на сына.

– Я отнесу Лёшке то, что он сделал. Ему ведь тоже маму надо поздравить. Мамы же самые любимые!

Отец выставил вперёд большой палец и удивился, как быстро Юрка исчез из поля зрения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Воспитание чувств»
  • В Нью-Йорке состоялась премьера «Бруклинских полицейских»
  • Выбраны призеры "Золотой малины"
  • "Оскары"- 2010: говорит и показывает Голливуд
  • Харрисон Форд: «Я всем говорю, что я счастливчик»


  • Top