Невидимый бумеранг улетает из рук вон хорошо


Коллега солдата, вручную осуществляющего запуск «Фантома», надел специальные очки и надеется увидеть в них видео с самолёта (иллюстрация VeraTech Aero).Почему этот летательный аппарат называют невидимым? А вы представьте вращающийся пропеллер вертолёта. Он ведь почти прозрачен, верно? Так и здесь: аппарат сам по себе как раз и есть работающий ротор о трёх лопастях. Только одна из них — крыло, а на двух других установлены пропеллеры: ротор на роторе сидит и ротором погоняет. Запутались?

Над проектом такого необычного самолёта американский изобретатель Майкл Даммар (Michael Dammar) раздумывал с 1991 года. И вот на днях, 28 сентября, получил на свою идею патент. Теперь Даммар вместе с маленькой компанией VeraTehc Aero из Миннеаполиса надеется заинтересовать своим «невидимым бумерангом» армию США. Аппарат, якобы, очень хорош для «городского поля битвы».

Винтокрыл «Страж-фантом» (Phantom Sentinel) внимания военных пока не привлёк, и никаких заказов ещё не поступало, что, однако, вовсе не говорит о его абсолютной бесперспективности — опытный образец построен и действительно неплохо летает. Так что, даже если Пентагон наотрез откажется от проекта, применение аппарату найдётся и в мирной жизни. Не уверены? Судите сами. Конструкция «Фантома» имеет форму буквы Y. Ножка немного длиннее и является крылом. На двух других концах расположено по пропеллеру.

Вес всех компонентов тщательно уравновешен с тем, чтобы центр тяжести находился в точке пересечения трёх «палочек». Таким образом, при работе питающихся от аккумуляторов электродвигателей весь винтокрыл вращается вокруг центра тяжести, а более длинное крыло обеспечивает подъёмную силу.

В том же самом центре, по словам Даммара, можно смонтировать крошечную видеокамеру и использовать её для получения панорамных изображений земли.

VeraTech Aero утверждает, что винтокрыл с дистанционным управлением или ориентацией по спутнику, летающий на высотах до 23 метров, «остаётся фактически невидимым для человеческого глаза» — из-за инертности зрительного восприятия. Это, конечно, некоторое преувеличение, аппарат виден, но действительно плохо— вспомните, как «размазывается» при быстром вращении вентилятор.

Невидимость — не единственное преимущество Phantom Sentinel. Так, габариты позволяют ему летать даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Например, тонкий и лёгкий «Фантом», благодаря возникающей в полёте инерции вращения, не испугается сильного ветра, который оставит на земле любой «обычный» беспилотник.

Кстати, о габаритах. Длина аппарата, в зависимости от модели, может варьироваться в пределах от 60 сантиметров до 3 метров, а высота — от 5 до 15 см.

«Среднестатистическая» версия винтокрыла весит меньше 2 килограммов. А благодаря разборному крылу самолётик можно сложить в сумку размерами 30 х 15 х 10 сантиметров.

Стоит отметить и разные варианты запуска Phantom Sentinel. Наряду с броском вручную, который делает аппарат уникальным и похожим на бумеранг, возможны дистанционно управляемый взлёт с земли, сброс с самолёта и выстрел из контейнера вертикального пуска.

В заключение добавим, что VeraTech Aero разрабатывает и модель винтокрыла, у которого лопастей и роторов по четыре штуки. но воплощение этой идеи мы уже наблюдали два года назад. А вот невидимого бумеранга, извините за каламбур, не видели.

Источник: MEMBRANA.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайна дракона
  • Китайский Фэн Шуй приносит гармонию
  • Необъективные оценки людей
  • Лечение мигрени с помощью магнитного устройства
  • Зеленый разум


  • Top