Греческий остров Аморгос


Древние дома и пешеходные дорожки полны ярких цветов и другой местной флоры, несмотря на кажущийся опустевший вид . Фото с сайта theepochtimes.com    Древние дома и пешеходные дорожки полны ярких цветов и другой местной флоры, несмотря на кажущийся опустевший вид . Фото с сайта theepochtimes.com

Отдых в таверне в Ормосе предоставляет мирный и живописный вид на Эгейское море. Фото с сайта theepochtimes.com    Отдых в таверне в Ормосе предоставляет мирный и живописный вид на Эгейское море. Фото с сайта theepochtimes.com

Таверны в Амаргосе,  как эта в Чоре, предлагают  отдых для утомленного путешественника. Фото с сайта theepochtimes.com    Таверны в Амаргосе, как эта в Чоре, предлагают отдых для утомленного путешественника. Фото с сайта theepochtimes.com

Аморгос находится на восточном конце Кикладов в Греции на древнем торговом маршруте. Старые названия острова — Уайперия и Мелания или Агоудоурас — черноватое, подобное дубу растение, покрывавшее долину Айгла, использовавшееся в задубливании кожи.

Находясь там, я обнаружил, что островитяне надеются защитить окружающую среду и культурное наследие, и привить ответственный туризм для всех, кто желает раскрыть исторический характер острова.
Аморгос очаровывает

Для меня Аморгос — это люди, дорожки, и растения. Солнце, море и камни на необжитом острове, больше подходят для путешественников, нежели туристов. Он для людей, которые неторопливо открывают древний образ жизни, исследуя строительные стили и архитектуру старых каменных зданий, сараев, церквей (количество которых 365) и часовен (40).

Это место, где можно блуждать по четко обозначенным пешеходным дорожкам в поисках диких трав и съедобной зелени, останавливаясь для отдыха в тавернах, восхищаясь старыми каменными зданиями, узкими, украшенными улицами, где есть возможность , выбирать несколько изделий ручной работы.

Основные достопримечательности включают уникальный Византийский монастырь Панагия Хозовайотисса (Девы Марии Чозовайотисса), который был установлен в 1088 году и его музей, с религиозными рукописями 11 и 12-х столетий. Другая незабываемая экскурсия была посещением древней столицы Хоры (теперь Чора) с её извилистыми пешеходными улицами, археологическим музеем, интересными магазинами и тавернами.

Много миль каменных заборов, отмечающих границы и создающие террасы для сельского хозяйства — потенциальные объекты ЮНЕСКО. Порт Айгла с его тремя традиционными деревнями — Лангада, Толария и Потамос ютятся на ближайших холмах. Порт Ормос — пляж и туристические места стоят посещения.

Лекарственные травы и волшебные мгновения

Обилие диких трав Аморгиян, обладающих лекарственными и ароматическими свойствами, послужило производством традиционный травяной терапии в Лангаде. Владелец Вагелис Вассалос обучался фармакологии в Университетском колледже Лондон и затем изучил Восточную медицину в Международном колледже восточной медицины, в восточном Гринстэде. Его фирма естественной терапии продает разнообразные упакованные травы.

Лечение, включая иглоукалывание, доступны в магазине/клинике. Таверна «О Никос» одна из многих на маленьких извилистых улицах, добавила шарма атмосфере и дала отдых нашим ногам.

Мы шли по многочисленным пешеходным тропинкам, пытаясь опознать некоторые из лекарственных трав, растущих по краям дорожек. Ореган/душица (фитилаки), шалфей (фалскомило) и тимьян — растут дикими. Предположительно около 680 различных разновидностей трав растет между Айгла и Торалия. Есть одна разновидность маленьких цветов, которые могут использоваться как фитили лампы, плавающие в масле, и папоулия — с желтыми цветами, которые содержат мед внутри и используется как транквилизаторы.

На острове молодые ростки потики употребляются в пищу, как спаржа; мадрагоурос — с её большими плоскими листьями и фиолетовыми цветами и плодами, используются в традиционной медицине. 25 000 диким козам острова, кажется, по душе аспартас, с его желтыми цветами и колючими листьями, а азоирас, как говорят, помогает им давать хорошее молоко.

Мы исследовали заброшенную деревню Строубо между Лангада и Торалия, и попытались представить, какой нелёгкой была жизнь у их обитателей. Находясь там, поищите архитектурные особенности, типа треугольного апекса на передней двери (чтобы принести удачу), каменные «петли» на стенах и заборах, интересные колпаки над дымовыми трубами, и круги для измельчения зёрен, сделанные из камня.

Ослы — важное средство передвижения на этих изгибающихся, крутых дорожках. Пристально посмотрите на детали жизни острова, и вам может даже захотеться остаться там на некоторое время. Пройтись, чтобы прочувствовать его и оценить суровую неумолимость окружающей среды.

Где побывать и что сделать

Для любителей спорта, есть подводное плавание и скалолазание, которое может быть устроено Димитриосом Синодиносом в Ормосе. Для серьезных пешеходных туров, Анна Бучер (Великобритания), устроит маршруты для небольших групп.

В Айгле можно поселиться в гостинице на берегу над рынком в деревне Лакки, или пятизвездочной гостинице «Айгла» в курорте с минеральными водами, смотрящим на порт; или гостинице «Микэй» рядом с портом. Несезонные цены для одного человека — 44 $, и пары, 53 $, повышаясь до 52 $ и 65 $, соответственно, в разгаре сезона. Camara Café в Потамос — новая гостиница, в которой номер стоит приблизительно 50 ?, в зависимости от сезона.

В Айгле и окружающих деревнях есть комнаты на съем с пансионами и небольшие гостиницы. В Чоре «Таверна и Гриль Леонидас» предлагают хорошую еду, владелец делает пастели, особое блюдо из семени сезама (мед поданный на свежем, ромбовидном лимонном листе). Theologitou Polytimi предлагает хорошие комнаты с видами на старые ветряные мельницы Чора.

В Тавернах обычно можно заказать изготовленный на месте напиток ракомелло, сделанный из раки (несладкого ликёра с анисовым вкусом) и травяную приправу и мед. Литровый кувшин обычного вина стоит $6.81-$8.17. Обычный обед состоит из превосходного хлеба, сыра фета, оливок, маслин, маринованной свеклы, жаренной маленькой рыбы во фритюре, и тцатцики, закуски, сделанной из йогурта, огурца, чеснока и оливкового масла. Более сложные блюда включают изобилие даров моря, типа кальмаров и креветок, и других овощей.

Роберт Холлетт, канадский пенсионер, прежде работавший в Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в течение 24 лет, как специалист по лесной промышленности. В течение карьеры, а также в частных путешествиях, он посетил более 80 стран, которые описал в своих дневниках.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония. Религиозные храмы и скульптура. Часть 2. Фотообзор
  • Япония. Религиозные храмы и скульптура. Часть 1. Фотообзор
  • Иерусалим. Башни. Мост Струн
  • Япония.Жители островной страны. Фотообзор
  • Индия: река Ганг в Варанаси


  • Top