Читать мысли — просто


Тренированный взгляд в глаза выдает мысли и решения. Фото: Margot Kessler/PixelioТренированный взгляд в глаза выдает мысли и решения. Фото: Margot Kessler/PixelioТот, кто принял какое-либо решение, выдает себя расширением зрачков. Это определили ученые-нейрологи из Германии, Австралии и США. Они смогли с большой уверенностью определить по расширению зрачков, какое решение было принято испытуемым, которому был предложен ряд чисел на выбор. Исследователи под руководством нейрофизика из Марбурга (Германия) доктора Вольфганга Айнхойзер-Трайера опубликовали результаты этих исследований в последнем издании журнала Frontiers in Human Neuroscience.

Во время флирта в баре или при игре в покер наш успех определяется правильным моментом. При этом считается удачным скрыть собственное решение. Авторы исследования определяли, позволяет ли рефлекс зрачков заглянуть в процесс принятия решения до того, как он будет высказан по своей воле. «Только зрачки позволяют предугадать решение с таким же успехом, что с намного большими издержками достигается с помощью магнитно-резонансной томографии мозга», — говорит инициатор исследования профессор Айнхойзер-Трайер из Университета Филиппс в Марбурге.

Расширение или сужение зрачка регулируется количеством света. Это может происходить в зависимости от освещения, но также и при равномерном освещении, например, при испуге. Этот рефлекс связан с выбросом гормона норадреналина, который у животных также связан с процессом принятия решений и умственной деятельностью.

Исходным пунктом этого исследования был вопрос, не являются ли похожими процессы принятия когнитивных решений. При этом расширение зрачков использовалось как параметр выброса норадреналина.

В одном из описанных экспериментов испытуемым было предложено в любой момент в течение 10 секунд нажать на кнопку. В других опытах предлагался ряд из пяти чисел, из которых нужно было выбрать одно, не выдавая его. Во всех случаях ученые были в состоянии только по степени расширения зрачков предсказать, когда была нажата кнопка или какое число было выбрано. «Наши исследования близки к заключению, что в основе принятия явных или скрытых решений лежат похожие механизмы», — говорят исследователи.

Оригинальное исследование: Wolfgang Einhäuser, Christof Koch & Olivia L. Carter: Pupil dilation betrays the timing of decisions. Frontiers in Human Neuroscience 4 (2010), 1-9, doi: 10.3389/fnhum.2010.00018

Источник: Marburger Philipps-Universität


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Невидимый бумеранг улетает из рук вон хорошо
  • Тайна дракона
  • Китайский Фэн Шуй приносит гармонию
  • Необъективные оценки людей
  • Лечение мигрени с помощью магнитного устройства


  • Top