В Абхазии раньше срока зацвела мимоза


В Абхазии раньше срока зацвела мимоза. Фото: VALERY HACHE/AFP/Gatty ImagesВ Абхазии раньше срока зацвела мимоза. Фото: VALERY HACHE/AFP/Gatty ImagesВ Абхазии из-за аномально теплой погоды почти на месяц раньше срока зацвела мимоза.

Сотрудники абхазской Академии наук цветы серебристой акации изучают уже несколько десятилетий. С научной точки зрения это сорняк, но настолько красивый, что ботаники с ним не борются, а думают, как сохранить и приумножить. Учёные мужи восхищаются яркими желтыми цветами, которые у нас принято называть мимозой.

Директор института ботаники Академии наук Абхазии Эдуард Губаз говорит: «Символ красоты, красиво цветет, красиво смотрится в это время, когда вокруг листопад, голые деревья стоят. А тут прекрасное дерево до 10 метров высотой и в цветущем состоянии в это зимнее время».

Отношение к мимозе в Абхазии иногда высокопарное, но чаще очень практичное, ведь это по сути стратегическое растение и интерес к нему не только научный, но и экономический. Ветки этого вида акации один из немногих экспортных товаров Абхазии. На границе с Россией мимоза пользуется спросом -по 40 рублей за килограмм.

Завезенное на Кавказ из Австралии всего сто лет назад, это растение теперь одно из самых распространенных и на побережье и даже высоко в горах Абхазии.

«Местные условия настолько оказались для этой культуры благоприятны, что она из культуры вышла и стала беженцем, если можно так выразиться, и стало элементом местной флоры», — рассказал научный сотрудник института ботаники Академии наук Абхазии Савелий Джданав.

Ученые заметили, что количество деревьев мимозы в последние годы стало быстро увеличиваться. Скорее всего потому, что их цветки срывают гораздо реже, чем раньше. Мимоза давно не пользуется прежним спросом и по популярности сильно уступила другим цветам. Но в памяти миллионов людей пока все же именно она остается символом женского праздника.

Источник: Вести.Ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Николай Курьянович: "Сколько пружину не сжимай, она все равно распрямится"
  • В Ростовской области пропали дети
  • Цирковой фестиваль, проходивший в Ижевске, завершился. Фоторепортаж
  • Обустройство типовой ванной комнаты
  • Отапливаемся электричеством


  • Top