О «дедах» заговорили


Фото: Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новые случаи «дедовщины» в российской армии помогает вскрывать «дело Андрея Сычева». В Свердловской области обнародованы факты издевательств над новобранцами со стороны старослужащих.

В Екатеринбурге солдат-срочник избит палками и находится в госпитале, возбуждено уголовное дело. В Челябинской области юноша после полугода службы угодил в психбольницу. Областной аппарат уполномоченного по правам человека готовит проверку воинской части.

В Екатеринбурге по факту избиения военнослужащего возбуждено уголовное дело. Как сообщила журналистам пресс-служба Приволжско-Уральского военного округа, инцидент произошел на минувшей неделе в 32-м военном городке, который расположен на территории Екатеринбурга.

Несколько военнослужащих избили солдата-срочника. По данным «Нового региона», его зовут Антон Афанасьев. Молодой человек служил в 32-м военном городке в Екатеринбурге. В среду мать солдата Вера Афанасьева сообщила журналистам, что ее сын находится в госпитале уже второй раз.

Как рассказала мать пострадавшего, первый раз он попал в госпиталь в начале сентября, после того как его избили сослуживцы. На его ногах медики обнаружили большие гематомы, которые к тому же воспалились и начали гноиться.

При этом, как и в случае Андреем Сычевым, солдат Афанасьев обращался в медсанчасть. Однако пострадавший был положен в палату только через три дня и уже в тяжелом состоянии. Ему была сделана операция и наложены швы. Два месяца юноше пришлось провести в госпитале. По словам матери Афанасьева, «всё это тщательно скрывалось».

По словам матери, Антон Афанасьев был снова избит уже палками, месяц назад. В результате побоев у молодого человека разошлись наложенные осенью швы.

По данным телекомпании «Россия-Урал», рядовому сделана уже вторая операция. По словам его матери, врачи поначалу говорили, что у юноши пневмония. На самом деле, у юноши серьезные ранения ног и некроз тканей.

Также в четверг стало известно, что военная прокуратура Воронежа возбудила уголовное дело против старослужащего Григория Оюна, который ранил ножом новобранца. Также во Владимире младший сержант Михаил Горбачев попал в реанимационное отделение военного госпиталя, после того как стал жертвой «дедовщины» — его избили за то, что он не сообщил устроившим пьянку «дедам» о появлении в казарме офицера.

Еще один пострадавший от неуставных отношений в Челябинской области, где служил и искалеченный солдат Сычев, попал в психбольницу после года службы в армии. Об этом сообщил аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Жертвой «дедовщины» оказался солдат Мальцев, призванный служить в воинскую часть N63330 в поселке Новогорный Челябинской области из Каменска-Уральского. Спустя полгода службы в армии Мальцева комиссовали по состоянию здоровья.

В выписке из его истории болезни был указан диагноз — «тяжелое депрессивное состояние». Солдат перестал разговаривать. С ноября 2005 года, по словам родителей, он не произнес ни слова. По данным областного аппарата уполномоченного по правам человека, причиной изменения психического состояния юноши стало то, что новобранец Мальцев регулярно подвергался насилию, причем не со стороны старослужащих, а со стороны офицеров.

Рядовых военской части регулярно избивали, отбирали деньги и продукты питания. Эти издевательства стали причиной неадекватного поведения Мальцева.

Как рассказали журналистам родители Мальцева, после того как юноша перестал говорить, он был помещен в местный госпиталь, однако не получил там должной медицинской помощи. Состояние Мальцева продолжало ухудшаться.

Он был направлен в окружной военный госпиталь в Екатеринбурге. Специалисты этого медучреждения признали его негодным к прохождению дальнейшей военной службы. Мальцева забрали домой родители, однако состояние его стало хуже. В настоящее время пострадавший проходит лечение в городской психбольнице Каменска-Уральского.

После того как лечение стало давать результаты и Мальцев начал говорить, он смог дать показания, которые были записаны и переданы в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Судя по показаниям Мальцева, он был не единственной жертвой неуставных отношений в этой воинской части.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь уполномоченного Виктор Вахрушев, аппарат будет настаивать на проведении проверки войсковой части N 63330 и возбуждении уголовного дела по факту издевательств над солдатами.

Напомним, что громкий скандал об избиении в Челябинском танковом училище, в результате которого рядовой Сычев остался калекой, уже помогло вскрыть информацию о расследовании преступлений, совершенных в рядах российской армии.

Так, в военной прокуратурой Алейского гарнизона в Сибирском военном округе в настоящее время идет следствие по уголовному делу в отношении старшего сержанта Кидиекову по факту причинения тяжкого вреда здоровью сослуживца.

По данным следствия, 26 января сержанты Кидиеков и Дурышев после распития спиртных напитков попытались отобрать у младшего сержанта Александра Семочкина сотовый телефон, однако он отказался отдавать им принадлежащее ему имущество, и его жестоко избили.

Кидиекову уже предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Старший сержант взят под стражу по решению суда. Пострадавший Александр Семочкин сейчас находится в нейрохирургическом отделении военного госпиталя в Новосибирске.

Кроме того, военная прокуратура Вологодской области в настоящее время проводит проверку информации об избиении офицером новобранцев в воинской части поселка Рыбкино. По данным прокуратуры, солдат Иван Медведников 28 января бежал из войсковой части Вологодской области после избиения командиром части.

Как заявил журналистам сам Медведников, командир в нетрезвом состоянии схватил его за шею и со всей силы ударил головой о стену. После он продолжил избивать Медведникова ногами. При этом присутствовал заместитель командира.

Вологодский областной совет «Солдатских матерей» утверждает, что только с начала 2006 года зарегистрированы уже шесть заявлений от родителей военнослужащих с просьбами разобраться в случаях «дедовщины».

Источник: Strana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top