В Женеве пройдет десятый раунд российско-американских переговоров по СНВ


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: rosbalt.ruМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: rosbalt.ruЕще в декабре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что работа над соглашением, призванным заменить истекший тогда же прежний договор об СНВ, «по сути дела, вышла на последний этап финишной прямой».
24 января президент Дмитрий Медведев заявил, что «в переговорах все нормально, 95 процентов вопросов в новом договоре согласованы».
Перед началом девятого раунда, проходившего с 1 по 27 февраля, российские эксперты говорили, что он может стать последним, и называли в качестве срока подписания нового договора начало, в крайнем случае, конец марта.
Между тем, в канун открытия десятого раунда высокопоставленный российский военный высказал сомнения по поводу перспектив соглашения.
Бывший начальник генштаба, ныне заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Балуевский в понедельник заявил, что «сегодня переговорный процесс по подготовке договора об СНВ идет не очень просто. Есть ряд проблем».
«Убежден, что договор по СНВ будет подписан, но предстоит его ратификация. И с этим вопросом не все так просто и в США, и, я бы сказал, в России», — добавил он.
Новый довод

Тема возможных затруднений с ратификацией договора Госдумой впервые возникла меньше двух недель назад во время визита в Вашингтон главы международного комитета нижней палаты Константина Косачева.

Причем, если 24 февраля Косачев сказал, что «в данном договоре, как бы нам ни хотелось, эта тема [противоракетной обороны], очевидно, прописана не будет», то уже на следующий день он заявил, что без увязки с ПРО Дума договор не ратифицирует.
Если бы Дума отказалась утвердить договор, подписанный Президентом, это был бы первый за десять лет случай, когда российский парламент разошелся бы во мнениях с Кремлем.
По имеющимся данным, главным камнем преткновения на переговорах является вопрос об американских планах создания противоракетной обороны.
Если Вашингтон полагает, что проблемы СНВ и ПРО должны рассматриваться отдельно, то Москва хотела бы прописать в соглашении такие обязательства, которые фактически лишили бы США возможности предпринимать односторонние действия в этой области.
Эксперты высказывают разные мнения касательно того, кому больше нужен договор об СНВ.
Официальный оптимизм

Однако на официальном уровне в Москве по-прежнему говорят, что переговоры продвигаются успешно.

«В сравнительно короткие сроки путем интенсивных переговоров с США нам удалось вплотную подойти к выработке нового договора о стратегических наступательных потенциалах, предусматривающего дальнейшее сокращение соответствующих вооружений», — заявил Дмитрий Медведев 5 марта на заседании коллегии министерства обороны.

«В результате интенсивной работы стороны существенно продвинулись в согласовании остающихся вопросов», — указано в заявлении МИД от 1 марта.
Помощник президента Сергей Приходько сказал журналистам, что в Кремле считают реальным подписание документа в марте-апреле.
Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. 6 декабря 2001 года США и Россия заявили о выполнении предусмотренных в нем обязательств.
Согласно данным, которые привел в августе прошлого года в интервью газете «Красная звезда» первый замначальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник, Сергей Рыжков, на момент подписания договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, СССР — 2288 носителей и 8757 боезарядов.
К 2009 году, по словам Рыжкова, США сократили свой стратегический ядерный арсенал до 1195 носителей и 5573 боезарядов, а РФ — до 811 носителей и 3906 боезарядов.
Новый договор предполагает сокращение количества носителей до 500-1100 единиц, а боеголовок — до 1500-1675 единиц.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Шотландии эмигранты из России выбросились из окна здания
  • В Великобритании проходит двухдневная забастовка госслужащих
  • В Украине нет денег на местные выборы
  • Землетрясение в Турции: погибло семь человек
  • В Пакистане сообщают о поимке члена "Аль-Каиды" из США


  • Top