Вице-президент США Джозеф Байден прилетел в Израиль


Вице-президент США Джозеф Байден. Фото: xronika.azВице-президент США Джозеф Байден. Фото: xronika.azВице-президент США Джозеф Байден прилетел в Израиль. Во вторник он проведет переговоры с премьером Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и лидером оппозиции Ципи Ливни, а в среду встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
Байдену — самому высокопоставленному американскому представителю, посещающему Ближний Восток со времени прихода в Белый Дом Барака Обамы — предстоит нелегкая миссия.
Как отмечают СМИ, перспективы мирного урегулирования давно не выглядели столь туманными.
Израильско-палестинские переговоры, продолжавшиеся, хотя и без особого успеха, 16 лет, были прерваны по инициативе палестинской стороны после израильской операции в секторе Газа в декабре 2008 — январе 2009 года.
Палестинцы отказывались возобновить их, пока Израиль не прекратит строительство еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.
После того, как правительство Нетаньяху согласилось сделать 10-месячную паузу в развитии поселений на Западном берегу (но не в Восточном Иерусалиме), руководство Организации освобождения Палестины под председательством Махмуда Аббаса в понедельник дало согласие на новый четырехмесячный раунд переговоров, но без прямых контактов, а через американского посредника Джорджа Митчелла.
Последний раз подобная схема применялась во времена Генри Киссинджера, и это еще преподносится как большой успех.
Высокопоставленный представитель партии «Фатх» Азам Ахмад в понедельник дал понять, что палестинская сторона не верит в успех переговоров и идет на них исключительно из уважения к США.
Раздражающий фактор

Между тем за несколько часов до прилета Байдена израильские власти преподнесли палестинцам неприятный сюрприз, объявив о начале строительства, в порядке исключения, еще одного 112-квартирного дома в поселке Бейтар Илит на Западном берегу.

По их словам, данное решение было принято еще до введения 10-месячного моратория, и теперь не подлежит отмене.
Палестинский представитель на переговорах по ближневосточному урегулированию Саиб Эрикат назвал это «провокацией».
Представитель госдепартамента заявил, что строительство дома, по оценке США, не является нарушением достигнутых договоренностей, тем не менее «обеим сторонам следовало бы быть осторожнее с подобными вещами».
Нетаньяху в понедельник сказал, что его правительство в ходе предстоящих переговоров озабочено, прежде всего, получением твердых гарантий невозобновления ракетных обстрелов и других форм насилия с палестинской стороны, и если это условие будет выполнено, «мы сможем достичь соглашения, которое послужит не одному поколению».
Еще одной важной темой беседы Байдена с Нетаньяху станет, как ожидается, ядерная программа Ирана.
США не хотят, чтобы Израиль предпринимал самостоятельные действия по пресечению иранских ядерных амбиций, поэтому вице-президент постарается убедить собеседника, что экономические санкции против Тегерана будут действенными.
Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Женеве пройдет десятый раунд российско-американских переговоров по СНВ
  • В Шотландии эмигранты из России выбросились из окна здания
  • В Великобритании проходит двухдневная забастовка госслужащих
  • В Украине нет денег на местные выборы
  • Землетрясение в Турции: погибло семь человек


  • Top