Два фармгиганта отказались от разработок психиатрических препаратов


2 марта по сообщению агентства «Рейтерс» стало известно, что крупнейшая фармкомпания «АстраЗенека» отказалась от разработок психиатрических препаратов.

«АстраЗенека» намерена прекратить исследования в области некоторых заболеваний, в настоящий момент составляющих костяк ее бизнеса – включая шизофрению и кислотный рефлюкс, для того, чтобы точнее осуществлять деятельность по исследованиям и сократить расходы.

Тремя неделями ранее другой фармацевтический гигант компания «ГлаксоСмитКляйн» отказался от исследований антидепрессантов (по сообщению Wall Street Journal ). Представитель компании заявил, что теперь компания сосредоточится на заболеваниях, от которых, как она считает, сможет разработать более ценные лекарства. Это крупный сдвиг для корпорации, которая разработала некоторые из антидепрессантов, продажи которых достигали максимального размаха на запоследние двадцать лет.

«Решение отказаться от разработки психиатрических препаратов отражает непредсказуемую и рискованную природу клинических испытаний воздействия медикаментов на мозг человека, а также отсутствие хороших научных возможностей», — сказал директор по развитию «АстраЗенека» Андерс Экблом.

Для компании «АстраЗенека» это очень крупный сдвиг, поскольку вторым по объему продаж корпорации является препарат от шизофрении «Сероквель». Г-н Экблом заявил, что он видит ограниченные долгосрочные возможности в области психиатрии.

Его взгляд повторяет высказывания главы компании «ГлаксоСмитКлайн» Эндрю Уитти, который в начале февраля 2010 заявил, что «Глаксо» прекратит исследования антидепрессантов вследствие неуверенности в их окупаемости.

Согласно заявлению г-на Уитни, клинические испытания антидепрессантов – одни из «наиболее дорогостоящих и наиболее рискованных» среди испытаний препаратов, поскольку компании зачастую вплоть до самого конца весьма обширных исследований не знают, работает препарат или нет. Кроме того, доказать, что лекарство от депрессии работает, трудно, поскольку улучшение состояния пациента определяется субъективными опросниками его настроения, а не объективными анализами крови и другими биологическими исследованиями, существующими для других заболеваний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семье убитого Александра Литвиненко отказали в политическом убежище
  • Как Nokia помогла Ирану в преследовании и арестах диссидентов
  • Россия и Швеция делают шаги навстречу в области энергетики, космоса и безвизового режима
  • В Турции сегодня пройдут похороны 57 человек - жертв землетрясения
  • Cамые дорогие улицы Лондона


  • Top