Фаршированная рыба


Фаршированная рыба. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Фаршированная рыба. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Очень вкусной будет фаршированная щука. Также можно приготовить и судака. Но у щуки мясо слаще и почти нет жира, поэтому она больше подходит для такого блюда.

Для приготовления его вам понадобится:

600-700г свежей щуки или судака,

2 ломтика белого хлеба,

100мл молока,

50г лесных орехов,

1 луковица,

1 яйцо,

1 ст. ложка масла, 100г сметаны,

соль, тертый мускатный орех,

черный перец, зелень петрушки,

ложка красной икры,

желтый сладкий перец,

оливы,  чайная ложка желатина,

для бульона – морковь, корень петрушки, сельдерея, 3 зернышка черного перца,

для винного желе – пол ст. ложки желатина, 100г красного вина.

Самое сложное – отделить свежее мясо от шкуры, не повредив ее. После того, как очистите рыбу, сделайте надрез вокруг головы, вытащите кишки и острым ножом отделяйте свежее мясо, медленно выворачивая шкуру к хвосту. Затем мясо отделите от кости, все промойте.

Хлеб залейте молоком и оставьте разбухать. Почистите и  разрежьте орехи. Нарубите репчатый лук и  обжарьте в масле.

Пропустите через мясорубку мясо рыбы, хлеб, лук и орехи. В полученный фарш добавьте мускатный орех, перец, соль, яйцо, сметану и перемешайте. Массу аккуратно затолкайте в рыбью шкуру. Не набивайте очень плотно, так как при варке она может лопнуть.

Рыбу положите в чистую марлю и перевяжите. Для варки найдите большую кастрюлю, в которую можно положить вытянутую во всю длину рыбу. Придавите сверху грузом, чтобы рыба не деформировалась. Залейте водой, добавьте корень петрушки и сельдерея, морковь, перец и час варите на маленьком огне.

Рыбу выньте, бульон процедите, и оставьте остывать на пару часов. Затем освободите рыбу от веревочек и марли и разрежьте кусочками в 1см толщиной, выложив в большое круглое блюдо.

От общей массы бульона отлейте пол стакана отдельно. В остальной массе растворите желатин и залейте рыбу, украсив ее паприкой, оливками и зеленью петрушки, предварительно разрезав паприку на дольки. Для контраста положите в отдельных местах по несколько икринок.

В тот бульон, который был отлит в стакан, добавьте желатин, когда он разбухнет, растворите его полностью и добавьте красное вино. Разлейте в тонкие формочки, после застывания разрежьте на кусочки и положите их рядом с рыбой.

Блюдо будет не только вкусное, но и очень красивое. Правда, повозиться вам придется минимум пару часов.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виноград с творожной начинкой
  • Острое ореховое жаркое со шпинатом и сладким картофелем – рецепт африканской кухни
  • Десерт из проса на йогурте с апельсином
  • Ореховый салат с оливками в гранатовом сиропе
  • Аутентичный гуакамолэ (Guacamole)


  • Top