Кому удобен Законопроект о радиоактивных отходах


В пресс-центре РИА Новости Росатом представил очередную редакцию законопроекта об обращении с радиоактивными отходами перед вторым чтением в Госдуме.

После того, как законопроект был принят в первом чтении 20 января, более 30 экологических организаций из разных регионов направили депутатам поправки. В течение февраля в Госдуму было направлено свыше 500 письменных обращений от граждан России, включая пострадавших от ядерных аварий, с требованием не принимать законопроект в предложенном Росатомом виде.

В феврале 2010 года специальная рабочая группа, состоящая из чиновников различных структур Росатома, депутатов Госдумы и экологов, провела несколько заседаний с целью улучшить законопроект, вызвавший массовую критику. Однако основные претензии экологических организаций и граждан России так и не были услышаны ни депутатами, ни чиновниками атомной промышленности.

Более того, в Росатоме «устали от общения с экологами», ина «экспертный круглый стол» не были приглашены представители Экозащиты и Гринпис России, ранее участвовавшие в работе над законопроектом.

По мнению экологических организаций, закон о радиоактивных отходах в России очень нужен, однако в нынешнем виде он принесет несравнимо больше вреда, чем пользы, так как он направлен на создание более благоприятных экономических условий для Росатома, часто в ущерб экологической безопасности.

Экологические организации по-прежнему требуют изменить законопроект — запретить закачку жидких радиоактивных отходов под землю, учитывать мнение населения при выборе площадки для организации могильников, установить реальную ответственность атомной промышленности за свои отходы, исключить бюджеты разных уровней из источников финансирования утилизации радиоактивных отходов атомной энергетики.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайтах: Экозащита! Гринпис России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арест за экономическое преступление могут заменить залогом
  • Сотрудники медвытрезвителя сломали позвоночник трезвому студенту
  • Ковыктинское месторождение газа не будет экспропреировано
  • Приговор без снисхождения вынесен членам группировки скинхедов в Ульяновске
  • В России стартовал беспрецедентный проект «Звезды против курения»


  • Top