Минимальная зарплата останется на уровне 2007 года


Фото: www.naviny.by Минимальная зарплата граждан (МРОТ) России равна сейчас прожиточному минимуму четвертого квартала 2007 года и скорее всего останется на этом уровне еще пару лет.

Как говорится в отчете минздравсоцразвития о реализации Концепции действий на рынке труда в 2008-2009 годах, сегодня МРОТ по-прежнему составляет 4330 рублей, тогда как средний по стране прожиточный минимум – 5198 рублей.

В отчете минздравсоцразвития сказано, что повышение МРОТ обойдется государству «в копеечку» – по подсчетам минфина, если ее увеличить даже до прожиточного минимума четвертого квартала 2008 года, то только на федеральных бюджетников придется дополнительно потратить 7 миллиардов рублей, а на выравнивание региональных бюджетов потребуется 71 миллиард. Это в нынешней ситуации достаточно накладно. Следовательно, возможность его индексации в 2011-2012 годах будет рассматриваться исходя из финансовых итогов этого года и ситуации на рынке труда.

Пока же число бедных в нашей стране только растет. В прошлом году оно увеличилось до 17,4 процента населения, или 25 миллионов человек. Это люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума. Причем более половины из них – 59,4 процента – работающие. В то же время доходы беднейших и наиболее богатых россиян сейчас отличаются в 16 раз.

Аналогичная ситуация наблюдается во многих странах СНГ, и Россия на их фоне занимает, конечно, не худшее (аутсайдером является Киргизия), но и не лучшее положение. Так, в целом по СНГ (не считая России) получают зарплату ниже прожиточного минимума и живут за чертой бедности более 16 миллионов человек. Это 5,3 процента от числа работающих в Азербайджане, 3,6 – в Белоруссии, 1,2 – в Казахстане, 57 – в Киргизии, 34,8 – в Молдавии, 12,8 процента – в России и 13,4 – в Украине. В большинстве стран СНГ «минималка» ниже прожиточного минимума.

В России, к примеру, в натуральном выражении она самая высокая – 143 доллара США, но в процентном соотношении с прожиточным минимумом показатель средний – 77 процентов. Наиболее высокий процент – 95 – в Белоруссии, где МРОТ составляет 90 долларов. Самые низкий показатель – в Киргизии – 8 долларов, или 9 процентов от прожиточного минимума, и Таджикистане – 14 долларов. И только в Казахстане и Украине «минималка» равна прожиточному минимуму – 101 и 93 доллара соответственно.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума заинтересовалась ростом тарифов на ЖКХ в регионах
  • «Газпром» будет вынужден снизить цены на газ
  • Ди-джеи отмечают профессиональный праздник
  • Загорелся химзавод в Перми
  • Большинство челябинцев не хотят иметь детей


  • Top