Выставка стекла в Иерусалиме


Выставка стекла проходит в Доме художников в Иерусалиме. Дом художников это очень обобщенный перевод с иврита его настоящего названия. Его дословное значение бэйт от амуцар. Бэйт это дом, от буква, знак, муцар это продукт, изделие, а это как the в английском (конкретизирует слово). Если позволить себе соединить в принципе не соединяемые ментальности прошлого советского бытия и нынешнего, процветающего в художественном плане, израильского общества, то получится дом изделий со знаком качества.

Выставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая Эпоха Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Выставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая ЭпохаВыставка стекла в Иерусалиме. Фото: Хава ТОР /Великая Эпоха

Здание Дома художников было построено Орденом Святого Джона Скотта в 1920 в качестве глазной больницы и названо «Святой Джон». Английский архитектор Клиффорд Олидей объединил два стиля, также на первый взгляд ментально противоположных, средневекового английского замка и арабского постоялого двора. Получилось уютное, удобное здание.

В 1969 здание больницы передали художникам, мастерам керамики и дерева, ювелирам, мазайчистам, витражистам. Дом художника со временем становится одним из любимых мест, как для коренных жителей, так и для многочисленных туристов.

Мастерские художников расположены на втором этаже. На первом этаже разместился выставочный зал. Он особенно уютен, в нем и проходит замечательная совместная экспозиция работ 12 мастеров по стеклу с разных уголков Израиля.

Каждая работа, без сомнения, овеяна любовью ее создателя, поэтому возле каждой хочется подолгу стоять, рассматривать, вглядываясь в причудливые формы и игру цвета, хочется потрогать, они излучают нечто магическое.

Стекло как материал — удивительный по своей природе. Мы с легкостью выбрасываем пластиковые бутылки, но стеклянные бутылки, даже зная, что они изготовлены из переработанного стекла, выбросить очень непросто, а иногда видишь разбитое стекло и ощущаешь, что разбилось нечто живое.

Первенство в открытии изделий из стекла признается за Египтом. Первые находки фаянсовых украшений относятся к династии фараонов и обнаружены в раскопках, подтверждающих пятитысячелетнюю давность этих изделий. В Месопотамии найдена цилиндрическая печать из прозрачного стекла, датируемая периодом династии Аккада, возраст её около четырёх с половиной тысяч лет. Бусина зеленоватого цвета диаметром около 9 мм, хранящаяся в Берлинском музее, считается одним из древнейших образцов стеклоделия, ей пять с половиной тысяч лет. На территории Старовавилонского царства археологи регулярно находят сосудики для благовоний местного происхождения, выполненные в той же технике, что и египетские. Ученым мир считает, что в Египте и в странах Средней Азии изделия из стекла изготовлялись около шести тысяч лет тому назад.

Почему стекло притягивает к себе художественно-мастеровой дух человека? С этим вопросом я обратилась к мастерам. Приведу некоторые из ответов.

Кармен Глас: Стекло обладает особенными свойствами, например «прозрачностью и глубиной». Неслучайно человек ощущает сильную тягу к стеклу на протяжении всей истории, и не удивительно, что золото и земли обменивались на изделия из стекла.

Йосеф Нур: Притягивает стекло за объемность (как и в керамике), в тоже время оно связывает нас с пространством из-за своей прозрачности. Стекло любит свет и чем больше света, тем больше радости и игры оно несет. Этот материал еще очень символичен, как сама жизнь человеческая — такое же прекрасное чудо и такое же хрупкое….

Леонид Крицон: Стекло совершенно необыкновенный материал, оно может быть прозрачным и матовым, твердым и хрупким, отражать свет и поглощать его, быть жидким и еще каким угодно. Короче, это самый необыкновенный материал, какой я знаю. И если у тебя есть фантазия, то и произведения из него можно создавать самые необыкновенные.
Орит Ландау: У стекла есть такие особенности, как прозрачность, есть также прочность и способность противостоять разрушительному действию времени. Через стекло я могу выразить себя и воплотить в жизнь разные идеи.Давид Шапир: В местах состыковок осколков стекла свет играет по-особому. Это может передать силу и личность художника.

Саша Борисов, мастер миниатюр из стекла, любезно пригласил в свою мастерскую на втором этаже Дома художников, и показал, как он работает. На моих глазах за 10 минут из стеклянного зеленого дрота была создана очаровательная птичка. Саша подробно, терпеливо, как и положено педагогу, комментировал процесс рождения птички от начала и до конца.

Михаль Гамлиэли: Вид горячего стекла приводит меня в сильное волнение. Я смотрю на горячее стекло как на магический акт. Возможность самовыражения через «замороженную жидкость» внесла значительные перемены в моей профессиональной жизни.

__________________________________________________________________________________________

Если вы привыкли дарить близким особенные подарки, то отличным выбором для вас может стать изделие из муранского стекла. Это эксклюзив, поскольку работа муранских мастеров всегда ручное производство. Ничто так не притягательно, как полёт фантазии настоящего мастера. И если человек собирается купить муранское стекло — это означает, что он не просто совершает покупку престижного дорогого предмета. Это не что иное как приобретение артефакта, создание которого по праву считается одной из величайших таинств нашей эпохи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лондонский «Арсенал» вышел в 1/4 финал Лиги чемпионов. Фото
  • Виталий Кличко защищает свой титул чемпиона мира WBC от поляка Альберта Сосновского
  • Елена Исинбаева едет в Доху на зимнее первенство планеты за победой
  • Чемпионат Англии. «Уигана» выиграл «Ливерпуль»
  • Иван Скобрев выиграл чемпионат России в Москве


  • Top